Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

27 августа 2018 г. 11:52
8603

Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как понятно уже из названия, но и особые строительные приёмы. По сути, на Руси дерево оставалось основным материалом для строительства до конца XVII века, а вот наибольшее количество сохранившихся построек - не только деревянные церкви и храмы. 

Елисеевская церковь из дерева была построена в 1899 году. В 1930-м её закрыли, она перестала функционировать и была заброшена. В феврале 2017 года постройку перевезли в Мандроги, в Сидозере остался лишь фундамент. Благодаря красоте архитектуры и исторической ценности эта церковь входит в список объектов "Подпорожского кольца".

Деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого была построена в 1783 году, затем рядом появились трапезная и шатровая колокольная. В последний раз храм реставрировался ещё в 1980-е годы. Сейчас уникальная постройка находится в состоянии, близком к разрушению.

Построенный на острове-скале храм Андрея Первозванного на Вуоксе ежегодно привлекает сотни туристов. Это единственная в мире церковь, которая стоит на монолитной скале посреди воды, благодаря этому она даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Церковь была построена в 2000 году, в стиле деревянного зодчества. Храм назвали в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа - апостола Андрея Первозванного.

Церковь Святого апостола Фомы была построена в 1871-1873 годах. В 1932 году церковь закрыли. До 70-х годов уже прошлого века здесь размещалась начальная школа. В 1979 здание даже хотели разобрать на дрова, но не стали этого делать. Больше тридцати лет церковь стояла бесхозной и в ужасном состоянии. В 2015 году здесь была сделана кровля, поднят шатёр над колокольней, установлены малые и центральная главки с крестами, на очереди крыльцо и обшивка.



Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. На нем расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры – девять на шесть метров, высота — около четырех метров. На валуне была установлена часовня, а на самом острове основан Коневецкий мужской монастырь.

Особняк Экваля сегодня – это пустующее здание, скрытое от посторонних глаз высоким забором и колючей проволокой. Между тем оно является не только образцом раннего модерна, но и примером специфического подвида зданий – особняк при промышленных предприятиях. В 1901 году архитектор Фёдор Лидваль представил готовый двухэтажный особняк его хозяину – владельцу чугунолитейного и механического завода К. К. Эквалю. Дом имел широкие окна, а на стенах была штукатурка. Помимо прочего украшением особняка считались резные фризы и растительный орнамент.

В Выборгском районе можно обнаружить особняк из дерева, построенный в 1905 году архитектором Пирвицем в стиле модерн. Изначально здесь проживал основатель абразивного завода Н. Н. Струка (предприятие находилось в непосредственной близости от дома). При большевиках в особняке разместилось заводоуправление. Здание пустует с 2004 года. Однако его убранство ещё сохранилось - "чешуйчатая" крыша шатром, резное обрамление фасада.

В Подпорожском районе находится необычная деревня Верхние Мандроги, которая в 1996 году была спасена от полного запустения неравнодушными гражданами, превратившими её в музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно научиться росписи и резьбе по дереву, освоить ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и многое другое.

Ещё одна деревня Ленинградской области, ставшая известной на всю Россию – Сваргас (Свенгард). Место будто бы перенесено вместе со строениями, усадьбами и даже обитателями прямиком из VIII-XI веков в наши дни. Усадьба эпохи викингов – это проект Международной организации экспериментальной археологии, где постоянно проходят реконструкции той эпохи.

На территории этнографического досугово-развлекательного комплекса "Шуваловка" находятся постройки, созданные в традициях древнерусского зодчества конца XVIII – начала XIX веков. Посетители могут увидеть настоящую кузницу и гончарную мастерскую, прогуляться и купить сувениры на память.

Расположенный в 45 км от Санкт-Петербурга, музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" является значимым местом для людей, интересующихся искусством и культурой. Кстати, усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага, чьи изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах здания. В войну усадьба сгорела, а активные работы по реконструкции велись ещё в 1960-е.

Практически в самом центре Петербурга, в Лопухинском саду, расположено полузаброшенное здание, которое известно как Дача Громова. Своё название дом получил в честь российского мецената и купца В.Ф.Громова, который в XIX веке приобрёл Лопухинский сад. Громов имел большой капитал, поэтому у него работали лучшие садовники города. На территории сада располагались гроты, фонтаны, оранжереи и множество мостиков через протоки.

На Каменном острове, в некотором уединении, находится дом княгини М.К.Кугушевой с резными наличниками и остроконечной башней. Сложно поверить, что при СССР здесь располагались коммунальные квартиры. Зато сейчас - детская художественная школа имени Кустодиева. Дом княгини М.К.Кугушевой представляет собой стиль поздней эклектики. По желанию заказчицы, Марии Кугушевой, здание включило в себя элементы "русского стиля".

Дом был построен для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1920-х здесь находилась 3-я детская колония, а затем санаторий Ленинградского Металлического завода. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место – здесь жила Ирэн Адлер.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересных события - в нашей еженедельной рассылке
Город  Пригороды  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты, Туристический комплекс Шуваловка, Деревня Верхние Мандроги, Усадьба эпохи викингов Сваргас, Особняк Струка, Особняк Экваля, Церковь Елисея Пророка, Дача Громова в Лопухинском саду, Дом княгини М.К. Кугушевой, Дача Гаусвальд, Достопримечательность Конь-камень, Храм Андрея Первозванного на Вуоксе, Храм Св. Дмитрия Мироточивого, Церковь Святого Апостола Фомы, Дом лоцманского собрания


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойШкола танцев Артемия Манукяна Школа танцев Артемия МанукянаЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания



Статьи по теме
По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге По паркам, по набережным или к заливу: топ веломаршрутов в Петербурге В Петербурге к 2019 году существует более 107 км официальных веломаршрутов, проходящих через разные районы города. В интерактивном формате рассказываем, какие направления выбрать для велопрогулки, чем они интересны и какое расстояние придется преодолеть....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+7°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.