Ясно  +18…+18°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

27 августа 2018 г. 11:52 1763 Город Пригороды Топ в Петербурге

Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как понятно уже из названия, но и особые строительные приёмы. По сути, на Руси дерево оставалось основным материалом для строительства до конца XVII века, а вот наибольшее количество сохранившихся построек - не только деревянные церкви и храмы. 

Елисеевская церковь из дерева была построена в 1899 году. В 1930-м её закрыли, она перестала функционировать и была заброшена. В феврале 2017 года постройку перевезли в Мандроги, в Сидозере остался лишь фундамент. Благодаря красоте архитектуры и исторической ценности эта церковь входит в список объектов "Подпорожского кольца".

Деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого была построена в 1783 году, затем рядом появились трапезная и шатровая колокольная. В последний раз храм реставрировался ещё в 1980-е годы. Сейчас уникальная постройка находится в состоянии, близком к разрушению.

Построенный на острове-скале храм Андрея Первозванного на Вуоксе ежегодно привлекает сотни туристов. Это единственная в мире церковь, которая стоит на монолитной скале посреди воды, благодаря этому она даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Церковь была построена в 2000 году, в стиле деревянного зодчества. Храм назвали в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа - апостола Андрея Первозванного.

Церковь Святого апостола Фомы была построена в 1871-1873 годах. В 1932 году церковь закрыли. До 70-х годов уже прошлого века здесь размещалась начальная школа. В 1979 здание даже хотели разобрать на дрова, но не стали этого делать. Больше тридцати лет церковь стояла бесхозной и в ужасном состоянии. В 2015 году здесь была сделана кровля, поднят шатёр над колокольней, установлены малые и центральная главки с крестами, на очереди крыльцо и обшивка.



Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. На нем расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры – девять на шесть метров, высота — около четырех метров. На валуне была установлена часовня, а на самом острове основан Коневецкий мужской монастырь.

Особняк Экваля сегодня – это пустующее здание, скрытое от посторонних глаз высоким забором и колючей проволокой. Между тем оно является не только образцом раннего модерна, но и примером специфического подвида зданий – особняк при промышленных предприятиях. В 1901 году архитектор Фёдор Лидваль представил готовый двухэтажный особняк его хозяину – владельцу чугунолитейного и механического завода К. К. Эквалю. Дом имел широкие окна, а на стенах была штукатурка. Помимо прочего украшением особняка считались резные фризы и растительный орнамент.

В Выборгском районе можно обнаружить особняк из дерева, построенный в 1905 году архитектором Пирвицем в стиле модерн. Изначально здесь проживал основатель абразивного завода Н. Н. Струка (предприятие находилось в непосредственной близости от дома). При большевиках в особняке разместилось заводоуправление. Здание пустует с 2004 года. Однако его убранство ещё сохранилось - "чешуйчатая" крыша шатром, резное обрамление фасада.

В Подпорожском районе находится необычная деревня Верхние Мандроги, которая в 1996 году была спасена от полного запустения неравнодушными гражданами, превратившими её в музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно научиться росписи и резьбе по дереву, освоить ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и многое другое.

Ещё одна деревня Ленинградской области, ставшая известной на всю Россию – Сваргас (Свенгард). Место будто бы перенесено вместе со строениями, усадьбами и даже обитателями прямиком из VIII-XI веков в наши дни. Усадьба эпохи викингов – это проект Международной организации экспериментальной археологии, где постоянно проходят реконструкции той эпохи.

На территории этнографического досугово-развлекательного комплекса "Шуваловка" находятся постройки, созданные в традициях древнерусского зодчества конца XVIII – начала XIX веков. Посетители могут увидеть настоящую кузницу и гончарную мастерскую, прогуляться и купить сувениры на память.

Расположенный в 45 км от Санкт-Петербурга, музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" является значимым местом для людей, интересующихся искусством и культурой. Кстати, усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага, чьи изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах здания. В войну усадьба сгорела, а активные работы по реконструкции велись ещё в 1960-е.

Практически в самом центре Петербурга, в Лопухинском саду, расположено полузаброшенное здание, которое известно как Дача Громова. Своё название дом получил в честь российского мецената и купца В.Ф.Громова, который в XIX веке приобрёл Лопухинский сад. Громов имел большой капитал, поэтому у него работали лучшие садовники города. На территории сада располагались гроты, фонтаны, оранжереи и множество мостиков через протоки.

На Каменном острове, в некотором уединении, находится дом княгини М.К.Кугушевой с резными наличниками и остроконечной башней. Сложно поверить, что при СССР здесь располагались коммунальные квартиры. Зато сейчас - детская художественная школа имени Кустодиева. Дом княгини М.К.Кугушевой представляет собой стиль поздней эклектики. По желанию заказчицы, Марии Кугушевой, здание включило в себя элементы "русского стиля".

Дом был построен для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1920-х здесь находилась 3-я детская колония, а затем санаторий Ленинградского Металлического завода. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место – здесь жила Ирэн Адлер.

Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты, Туристический комплекс Шуваловка, Деревня Верхние Мандроги, Усадьба эпохи викингов Сваргас, Особняк Струка, Особняк Экваля, Церковь Елисея Пророка, Дача Громова в Лопухинском саду, Дом княгини М.К. Кугушевой, Дача Гаусвальд, Достопримечательность Конь-камень, Храм Андрея Первозванного на Вуоксе, Храм Св. Дмитрия Мироточивого, Церковь Святого Апостола Фомы, Дом лоцманского собрания
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Агата Смирнова28 августа 2018 г. 16:17
А как же про Богословку забыли?((((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Самые необычные и красивые граффити на улицах Петербурга Эрмитажные картины во дворах-колодцах, огромные брандмауэры с шедеврами живописи, виды Франции и Италии – рассказываем о секретных местах, где можно найти самые крутые граффити и арт-объекты Петербурга!...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".