Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 ноября 2020 г. 14:40

46595

Автор: Вера Любина

Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга.

Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как понятно уже из названия, но и особые строительные приёмы. По сути, на Руси дерево оставалось основным материалом для строительства до конца XVII века, а вот наибольшее количество сохранившихся построек - не только деревянные церкви и храмы. 

Елисеевская церковь из дерева была построена в 1899 году. В 1930-м её закрыли, она перестала функционировать и была заброшена. В феврале 2017 года постройку перевезли в Мандроги, в Сидозере остался лишь фундамент. Благодаря красоте архитектуры и исторической ценности эта церковь входит в список объектов "Подпорожского кольца".

(Источник фото: gorenskiyles.livejournal.com)

Деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого была построена в 1783 году, затем рядом появились трапезная и шатровая колокольная. В последний раз храм реставрировался ещё в 1980-е годы. Сейчас уникальная постройка находится в состоянии, близком к разрушению.

Построенный на острове-скале храм Андрея Первозванного на Вуоксе ежегодно привлекает сотни туристов. Это единственная в мире церковь, которая стоит на монолитной скале посреди воды, благодаря этому она даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Церковь была построена в 2000 году, в стиле деревянного зодчества. Храм назвали в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа - апостола Андрея Первозванного.

(Источник фото: fotostrana.ru)

Церковь Святого апостола Фомы была построена в 1871-1873 годах. В 1932 году церковь закрыли. До 70-х годов уже прошлого века здесь размещалась начальная школа. В 1979 здание даже хотели разобрать на дрова, но не стали этого делать. Больше тридцати лет церковь стояла бесхозной и в ужасном состоянии. В 2015 году здесь была сделана кровля, поднят шатёр над колокольней, установлены малые и центральная главки с крестами, на очереди крыльцо и обшивка.

(Источник фото: petr-kosyh.livejournal.com)

Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. На нем расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры – девять на шесть метров, высота — около четырех метров. На валуне была установлена часовня, а на самом острове основан Коневецкий мужской монастырь.

(Источник фото: m.my.mail.ru)

Особняк Экваля сегодня – это пустующее здание, скрытое от посторонних глаз высоким забором и колючей проволокой. Между тем оно является не только образцом раннего модерна, но и примером специфического подвида зданий – особняк при промышленных предприятиях. В 1901 году архитектор Фёдор Лидваль представил готовый двухэтажный особняк его хозяину – владельцу чугунолитейного и механического завода К. К. Эквалю. Дом имел широкие окна, а на стенах была штукатурка. Помимо прочего украшением особняка считались резные фризы и растительный орнамент.

(Источник фото: droogie.ru)

В Выборгском районе можно обнаружить особняк из дерева, построенный в 1905 году архитектором Пирвицем в стиле модерн. Изначально здесь проживал основатель абразивного завода Н. Н. Струка (предприятие находилось в непосредственной близости от дома). При большевиках в особняке разместилось заводоуправление. Здание пустует с 2004 года. Однако его убранство ещё сохранилось - "чешуйчатая" крыша шатром, резное обрамление фасада.

(Источник фото: ptmap.ru)

В Подпорожском районе находится необычная деревня Верхние Мандроги, которая в 1996 году была спасена от полного запустения неравнодушными гражданами, превратившими её в музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно научиться росписи и резьбе по дереву, освоить ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и многое другое.

(Источник фото: kareliagid.ru)

Сваргас
будние дни, выходные 700; дошкольникам, школьникам 500

Ещё одна деревня Ленинградской области, ставшая известной на всю Россию – Сваргас (Свенгард). Место будто бы перенесено вместе со строениями, усадьбами и даже обитателями прямиком из VIII-XI веков в наши дни. Усадьба эпохи викингов – это проект Международной организации экспериментальной археологии, где постоянно проходят реконструкции той эпохи.

сточник фото: selezneva72.livejournal.com)

На территории этнографического досугово-развлекательного комплекса "Шуваловка" находятся постройки, созданные в традициях древнерусского зодчества конца XVIII – начала XIX веков. Посетители могут увидеть настоящую кузницу и гончарную мастерскую, прогуляться и купить сувениры на память.

(Источник фото: msp.today)

Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты
будние дни, выходные 350; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Расположенный в 45 км от Санкт-Петербурга, музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" является значимым местом для людей, интересующихся искусством и культурой. Кстати, усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага, чьи изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах здания. В войну усадьба сгорела, а активные работы по реконструкции велись ещё в 1960-е.

(Источник фото: glavguide.com)

Практически в самом центре Петербурга, в Лопухинском саду, расположено полузаброшенное здание, которое известно как Дача Громова. Своё название дом получил в честь российского мецената и купца В.Ф.Громова, который в XIX веке приобрёл Лопухинский сад. Громов имел большой капитал, поэтому у него работали лучшие садовники города. На территории сада располагались гроты, фонтаны, оранжереи и множество мостиков через протоки.

(Источник фото: fotostrana.ru)

На Каменном острове, в некотором уединении, находится дом княгини М.К.Кугушевой с резными наличниками и остроконечной башней. Сложно поверить, что при СССР здесь располагались коммунальные квартиры. Зато сейчас - детская художественная школа имени Кустодиева. Дом княгини М.К.Кугушевой представляет собой стиль поздней эклектики. По желанию заказчицы, Марии Кугушевой, здание включило в себя элементы "русского стиля".

Дом был построен для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1920-х здесь находилась 3-я детская колония, а затем санаторий Ленинградского Металлического завода. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место – здесь жила Ирэн Адлер.

(Источник фото: gallery.terebizh.ru)

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Архитектура Петербурга Город Исторический центр Ленинградская область Пригороды Топ в Петербурге


 
Музей-усадьба И. Е. Репина Пенаты, Туристический комплекс Шуваловка, Деревня Верхние Мандроги, Средневековый город Сваргас, Особняк Николаса Струка, Особняк Экваля, Церковь Елисея Пророка, Дача Громова в Лопухинском саду, Дом княгини М.К. Кугушевой, Дача Гаусвальд, Достопримечательность Конь-камень, Храм Андрея Первозванного на Вуоксе, Храм Св. Димитрия Мироточивого, Церковь Святого Апостола Фомы, Дом лоцманского собрания
Статьи по теме
«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти «Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти....
Выше, чем в Европе: топ-10 небоскрёбов и высоток Санкт-Петербурга Выше, чем в Европе: топ-10 небоскрёбов и высоток Санкт-Петербурга Ежегодно всё больше небоскрёбов появляется в Петербурге. Конечно, городу далеко до нью-йоркских громадин, тем не менее Peterburg2 собрал топ-10 самых высоких зданий в городе на Неве, многие из которых - рекордсмены даже среди европейских стран!...
Самые красивые здания Петербурга Самые красивые здания Петербурга Не восхищаться архитектурой Санкт-Петербурга - невозможно! Собрали редакцией Peterburg2 топ-15 самых красивых зданий Северной столицы. Храмы, дворцы, общественные пространства и другие шедевры строительной мысли - в нашем материале. ...
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Императорский люкс за 80 тысяч в сутки и элитное жильё у стадиона: обзор царских квартир для аренды в Петербурге Императорский люкс за 80 тысяч в сутки и элитное жильё у стадиона: обзор царских квартир для аренды в Петербурге Пока кто-то берёт ипотеку на 15 лет на студию в Девяткино или снимает комнату в коммуналке, другие могут позволить себе арендовать настоящие дворцы или многоуровневые квартиры с роскошными интерьерами. Собрали в нашем обзоре самые невероятные квартиры, которые можно арендовать прямо сегодня....
Парковка для яхт, спа-зона и личная терраса: как выглядит самое дорогое жилье Петербурга Парковка для яхт, спа-зона и личная терраса: как выглядит самое дорогое жилье Петербурга Квартиры площадью 500 квадратных метров, гипсовая лепина в интерьере, террасы на крышах, пентхаус с панорамными видами. Рассказываем про удивительные петербургские квартиры с невероятной стоимостью. Спойлер - самая дешёвая в этом рейтинге стоит 183 млн рублей!...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю