62916
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти
Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга.
Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как понятно уже из названия, но и особые строительные приёмы. По сути, на Руси дерево оставалось основным материалом для строительства до конца XVII века, а вот наибольшее количество сохранившихся построек - не только деревянные церкви и храмы.
Елисеевская церковь из дерева была построена в 1899 году. В 1930-м её закрыли, она перестала функционировать и была заброшена. В феврале 2017 года постройку перевезли в Мандроги, в Сидозере остался лишь фундамент. Благодаря красоте архитектуры и исторической ценности эта церковь входит в список объектов "Подпорожского кольца".
(Источник фото: gorenskiyles.livejournal.com)
Деревянная пятиглавая церковь Дмитрия Мироточивого была построена в 1783 году, затем рядом появились трапезная и шатровая колокольная. В последний раз храм реставрировался ещё в 1980-е годы. Сейчас уникальная постройка находится в состоянии, близком к разрушению.
Построенный на острове-скале храм Андрея Первозванного на Вуоксе ежегодно привлекает сотни туристов. Это единственная в мире церковь, которая стоит на монолитной скале посреди воды, благодаря этому она даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Церковь была построена в 2000 году, в стиле деревянного зодчества. Храм назвали в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа - апостола Андрея Первозванного.
(Источник фото: fotostrana.ru)
Церковь Святого апостола Фомы была построена в 1871-1873 годах. В 1932 году церковь закрыли. До 70-х годов уже прошлого века здесь размещалась начальная школа. В 1979 здание даже хотели разобрать на дрова, но не стали этого делать. Больше тридцати лет церковь стояла бесхозной и в ужасном состоянии. В 2015 году здесь была сделана кровля, поднят шатёр над колокольней, установлены малые и центральная главки с крестами, на очереди крыльцо и обшивка.
(Источник фото: petr-kosyh.livejournal.com)
Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. На нем расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры – девять на шесть метров, высота — около четырех метров. На валуне была установлена часовня, а на самом острове основан Коневецкий мужской монастырь.
(Источник фото: m.my.mail.ru)
Особняк Экваля сегодня – это пустующее здание, скрытое от посторонних глаз высоким забором и колючей проволокой. Между тем оно является не только образцом раннего модерна, но и примером специфического подвида зданий – особняк при промышленных предприятиях. В 1901 году архитектор Фёдор Лидваль представил готовый двухэтажный особняк его хозяину – владельцу чугунолитейного и механического завода К. К. Эквалю. Дом имел широкие окна, а на стенах была штукатурка. Помимо прочего украшением особняка считались резные фризы и растительный орнамент.
(Источник фото: droogie.ru)
В Выборгском районе можно обнаружить особняк из дерева, построенный в 1905 году архитектором Пирвицем в стиле модерн. Изначально здесь проживал основатель абразивного завода Н. Н. Струка (предприятие находилось в непосредственной близости от дома). При большевиках в особняке разместилось заводоуправление. Здание пустует с 2004 года. Однако его убранство ещё сохранилось - "чешуйчатая" крыша шатром, резное обрамление фасада.
(Источник фото: ptmap.ru)
В Подпорожском районе находится необычная деревня Верхние Мандроги, которая в 1996 году была спасена от полного запустения неравнодушными гражданами, превратившими её в музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно научиться росписи и резьбе по дереву, освоить ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и многое другое.
(Источник фото: kareliagid.ru)
Ещё одна деревня Ленинградской области, ставшая известной на всю Россию – Сваргас (Свенгард). Место будто бы перенесено вместе со строениями, усадьбами и даже обитателями прямиком из VIII-XI веков в наши дни. Усадьба эпохи викингов – это проект Международной организации экспериментальной археологии, где постоянно проходят реконструкции той эпохи.
(Источник фото: selezneva72.livejournal.com)
На территории этнографического досугово-развлекательного комплекса "Шуваловка" находятся постройки, созданные в традициях древнерусского зодчества конца XVIII – начала XIX веков. Посетители могут увидеть настоящую кузницу и гончарную мастерскую, прогуляться и купить сувениры на память.
(Источник фото: msp.today)
Расположенный в 45 км от Санкт-Петербурга, музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" является значимым местом для людей, интересующихся искусством и культурой. Кстати, усадьбу назвали "Пенаты" в честь римских богов-хранителей домашнего очага, чьи изображения можно увидеть на расписных деревянных воротах здания. В войну усадьба сгорела, а активные работы по реконструкции велись ещё в 1960-е.
(Источник фото: glavguide.com)
Практически в самом центре Петербурга, в Лопухинском саду, расположено полузаброшенное здание, которое известно как Дача Громова. Своё название дом получил в честь российского мецената и купца В.Ф.Громова, который в XIX веке приобрёл Лопухинский сад. Громов имел большой капитал, поэтому у него работали лучшие садовники города. На территории сада располагались гроты, фонтаны, оранжереи и множество мостиков через протоки.
(Источник фото: fotostrana.ru)
На Каменном острове, в некотором уединении, находится дом княгини М.К.Кугушевой с резными наличниками и остроконечной башней. Сложно поверить, что при СССР здесь располагались коммунальные квартиры. Зато сейчас - детская художественная школа имени Кустодиева. Дом княгини М.К.Кугушевой представляет собой стиль поздней эклектики. По желанию заказчицы, Марии Кугушевой, здание включило в себя элементы "русского стиля".
Дом был построен для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1920-х здесь находилась 3-я детская колония, а затем санаторий Ленинградского Металлического завода. Особняк засветился в кинематографе, поклонники советского Шерлока Холмса без труда узнают это место – здесь жила Ирэн Адлер.
(Источник фото: gallery.terebizh.ru)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Петербурженка рассказала, что ей не понравилось в Ереване
Культура победила квадроберов: институт Пушкина выбрал слово 2024 года
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября