Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Отзывы о Музей истории города Павловска

Интересность : Экспозиция хоть и небольшая, но посмотреть очень интересно. Особенно жителям города. Много ретро-фотографий, предметов быта, а ещё больше интересной информации и исторических справок. Экспозиция постоянно пополняется. Были здесь по работе на лекции. Заодно и посмотрели все.
Расположение : Расположение идеальное для города Павловска. Из СПб удобнее всего на электричке с Витебского вокзала, 30 минут в пути.
Интерьер : Показалось, что темновато и тесновато.
Обслуживание : Все понравилось, и организация и приём. Сотрудники приветливые, общительные. Знают и любят свою работу.
Интересность : Полезно не только гостям города, но и местным жителям узнать историю развития края.
Расположение : Находится возле администрации Пушкинского района, достаточно удобно.
Интерьер : приятная атмосфера, интересный новый интерьер.
Обслуживание : Персонал, работающий в музее заинтересован. чтобы посетители остались довольны посещением.Спасибо.
Музей истории города Павловска
Адрес

г. Павловск, пер. Песчаный, д. 5/13

карта
Район
Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Узнать, как пройти, проехать или посмотреть мероприятия в этом месте.

Актуализировать данные и увеличить число посетителей

Отзывы посетителей о Музее истории города Павловска

Общая оценка:7.88 / 10
Интересность 8
Расположение 9
Интерьер 7
Обслуживание 9
Оставить отзыв
Места поблизости
Павловский дворец Павловский дворецПавловскЦентр культуры, кино и досуга ПавловскПавловский парк Павловский паркПавловскГосударственный музей-заповедник Павловск
посетитель
7 / 10 24 марта 2019 г. 12:04
Персонал, работающий в музее заинтересован. чтобы посетители остались довольны посещением.Спасибо. приятная атмосфера, интересный новый интерьер.  Находится возле администрации Пушкинского района, достаточно удобно.  Полезно не только гостям города, но и местным жителям узнать историю развития края.  на страницу отзыва
посетитель
8.75 / 10 3 ноября 2018 г. 02:12
Все понравилось, и организация и приём. Сотрудники приветливые, общительные. Знают и любят свою работу.  Показалось, что темновато и тесновато. Расположение идеальное для города Павловска. Из СПб удобнее всего на электричке с Витебского вокзала, 30 минут в пути. Экспозиция хоть и небольшая, но посмотреть очень интересно. Особенно жителям города. Много ретро-фотографий, предметов быта, а ещё больше интересной информации и исторических справок. Экспозиция постоянно пополняется. Были здесь по работе на лекции. Заодно и посмотрели все.  на страницу отзыва

Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места. На Peterburg2 вы всегда найдете интересные отзывы о Музее истории города Павловска. Наши посетители оценивают Музей истории города Павловска по интерьеру и другим параметрам. Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге

Комментарии посетителей (2)

Василиса24 марта 2019 г. 11:59
Семьей мы приехали к друзьям в Павловск. Захотелось узнать побольше о жизни города и с "ГУГЛ В ПОМОЩЬ" мы выбрали посещение данного музея. Очень интересно и полезно узнать местную историю жителей и их увлечения. Музей достаточно новый, собрано много информации, которая собрана краеведами этого края. Именно таким обром происходит знакомство с Россией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга14 февраля 2019 г. 18:30
Музей у самой администрации г.Павловска. Отсюда недалеко до Павловского дворца и парка, при желании можно совместить посещение. Еще тут очень близко парк Мариенталь, с удовольствием там погуляли, есть река и пруд. Что касается музея, он камерный и душевный. Считаю, что важно хранить местную историю и передавать эти знания через поколения. Не только жизнь и дворцы императоров представляют интерес, но и жизнь обычных людей после них. Меня очень трогают новые музеи о советском быте, просто ностальгия. Краеведы хорошо постарались - посмотреть есть что, не скучно, советую брать экскурсию.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Новости официального сайта и группы ВКонтакте
Музей истории города Павловска

26.06.2025 в 13:41


Музей истории города Павловска в воскресенье 29 июня в 13.00 приглашает на экскурсию С. Выжевского «Еленинский квартал и военный городок» из цикла «Прогулки по городу Павловску». На экскурсии мы познакомимся с распланированном в 1837 году Еленинским кварталом города Павловска, где жили архитекторы Александр Брюллов и Василий Горностаев, скульпторы Петр Клодт и Евгений Лансере, гостили члены семьи Николая Бенуа и поэт Яков Полонский... Однако история этого места начинается намного раньше. Деревня у слияния Славянки и Тызвы упоминается в переписной окладной книге 1500 года. В конце XVIII века рядом с Мариентальским дворцом строятся первые казармы, и именно здесь начинается военная история Павловска, зарождаются военные реформы императора Павла I. На правом берегу Славянки великий князь Павел Петрович устраивает Учебное поле, позднее на этом поле возникает военный городок, история которого доходит до нашего времени... Сбор у здания Администрации г. Павловска по адресу: Песчаный пер., д. 11/16.
19.06.2025 в 23:09


Музей истории города Павловска приглашает в воскресенье 22 июня в 13.00 на экскурсию С. Выжевского «Павловск в годы Великой Отечественной войны. Места памяти». Во время экскурсии мы вспомним об обороне города Павловска в сентябре 1941 года, об ужасах немецкой оккупации и гибели большинства горожан от голода и холода, об освобождении Павловска 24 января 1944 года и о возвращении городу исторического имени. Сбор экскурсии у братской могилы на Детскосельской улице, там где стоит памятник скорбящей женщине.
05.06.2025 в 22:12


Музей истории города Павловска приглашает в воскресенье 8 июня в 13.00 на авторскую экскурсию С. Выжевского «Садовая улица г. Павловска». Во время экскурсии будет поведано о самой старой и самой длинной улице Павловска на самом интересном ее отрезке (от вокзала до Большого каменного моста). Мы узнаем, как складывалась планировка левобережной части города Павловска, об истории сохранившихся и утраченных сооружений, среди которых современный ж/д вокзал и Привокзальная площадь, станция Павловск II, дача Ушакова (Полякова), Панаевка, вилла Миранда, Купальный пруд, Чугунные ворота, парадные постройки Большого проспекта Павловского села - Большие каменные конюшни, школа, госпиталь, церковь Марии Магдалины, Инвалидный дом фамилии князей Куракиных, дворцовое садоводство. Сбор экскурсии у вокзала ж/д станции Павловск со стороны Привокзальной площади.
01.06.2025 в 16:52


Вспоминаем май. В «Ночь музеев» в субботу 17 мая состоялась экскурсия по Александровой даче - заброшенному старинному парку, который создавался в XVIII веке по мотивам «Сказки о царевиче Хлоре», написанной Екатериной II для своих внуков Александра и Константина. На прогулку собралось более 40 человек, погода благоприятствовала, правда, чтобы пройти, за несколько дней до экскурсии энтузиастам пришлось буквально прорубать завалы на отдельных отрезках маршрута. В результате пройден весь путь, никто из собравшихся не отступил, навестили места, где когда-то стояли сооружения этого загадочного парка, из которых сохранилось только одно - руины Храма Флоры и Помоны.
29.05.2025 в 12:58


В петербургском культурном пространстве «Севкабель Порт» (Васильевский остров, Кожевенная линия, 40 Б, помещение «Цех») в субботу 24 мая открылась выставка «"Зенит" — Петербург. 100 лет вместе». Музей истории города Павловска (не забудем, что в Павловске родился Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (он же «Спорт»), создавший первую русскую футбольную команду) не мог остаться в стороне и внес свой посильный вклад в организацию выставки, предоставив фотографии, посвященные блокадному спорту. 27 мая в день рождения Петербурга сотрудники музея по приглашению организаторов познакомились с тем, что получилось. Выставка вышла масштабной и интересной, оформленной по-современному, она рассказывает как о зарождении футбола в России, так и о столетнем пути любимой всеми ленинградцами-петербуржцами команды. Желаем успехов «Зениту» и Музейному бюро Planet9, которые сделали городу такой замечательный подарок. Приглашаем всех желающих!
15.05.2025 в 17:40


Музей истории города Павловска приглашает в субботу 17 мая в 15.00 на авторскую экскурсию С. Выжевского «Александрова дача». Во время двухчасовой прогулки пришедшие ознакомятся с заброшенным парком, созданным для великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) и отчасти по его задумке. Вспомним все значимые (и ныне утраченные) постройки этого парка, «Сказку о царевиче Хлоре», написанную Екатериной II, поговорим о символике, заключенной в архитектуре и ландшафте. Обращаем внимание, что экскурсия «экстремальная», желательны резиновые сапоги (или обувь, которую не жалко промочить или испачкать), потому что на части пути нормальных дорог нет, можно поскользнуться и уже вылезают борщевик и крапива. Экскурсия приурочена к «Ночи музеев».
24.04.2025 в 15:29


Музей истории города Павловска в воскресенье 27 апреля в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского из цикла «Партизанскими тропами. Павловчане в тылу врага. 1941-1944». На лекции на основании документов и воспоминаний будет рассказано о партизанских отрядах, сформированных в Павловске (Слуцке) летом 1941 года, о боевом пути павловских партизан, об их дальнейших судьбах. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
10.04.2025 в 15:42


Музей истории города Павловска в воскресенье 13 апреля в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского «Великий князь Константин Павлович». На лекции будет рассказано о жизни несостоявшегося русского императора, которого миновал еще целый ряд корон, и прежде всего корона возрожденной Греческой империи со столицей в Константинополе. Участник Итальянского похода Суворова и войн с Наполеоном, командир Гвардейского корпуса и генерал-инспектор всея кавалерии, наместник Царства Польского и главнокомандующий польскими армиями, храбрый в сражениях, не слишком удачливый в семейной жизни, парадоксальный в общении и сопровождаемый ворохом черных легенд и анекдотов, он и сейчас зачастую отражается в массовой культуре как карикатурный персонаж, продолжающий «самодурства» своего отца. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
06.03.2025 в 17:19


Музей истории города Павловска во воскресенье 9 марта в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского «Владимир Константинович Романов - чемпион России из Тярлева на фоне заката Российской империи и рождения Советской России. На лекции будет рассказано о жизненном пути нашего земляка единственного в отечественной истории спортсмена, который стал чемпионом страны по прыжкам в высоту и в императорской, и в советской России. По документальным свидетельствам мы узнаем о становлении нашего героя, о деятельности Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта, в которой он активно участвовал, об участии Романова в Первой мировой войне и о его переходе в Красную Гвардию. Также мы узнаем о том, как судьба занесла его вместе с другом на Волгу и Каму бороться с чехословаками и белогвардейцами, как он принял участие в экспедиции, устанавливавшей новую власть на берегах Охотского моря, о возвращении в Петроград/Ленинград, о продолжении спортивных занятий и о дальнейшей судьбе. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
10.02.2025 в 15:56


Музей истории города Павловска во вторник 11 февраля в 11.00 приглашает на лекцию С. Выжевского «Графская Славянка и ее окрестности». Графская Славянка - усадьба графов Скавронских, ближайших родственников династии Романовых в XVIII веке. Со Скавронскими считали честью породниться Воронцовы и Строгановы, Энгельгардты и Палены, мальтийский рыцарь Джулио Литта и славный полководец П. Р. Багратион. Последней в роду Скавронских была Юлия Павловна Самойлова, муза Карла Брюллова, с именем которой связан расцвет усадьбы, которая находится на территории современного Павловска в поселке Динамо. Прошлое этой усадьбы уходит в историю Ижорской земли и Ингерманландии, Славянка входила в число шести мыз, которые Петр I подарил своей супруге Екатерине I. О прошлом этого места, о его знаменитых владельцах и нынешнем состоянии будет рассказано на лекции. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
06.02.2025 в 17:28


Музей истории города Павловска в воскресенье 9 февраля в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского из цикла «Портреты эпохи Екатерины II и Павла I» «Александр и Семен Воронцовы». На лекции будет рассказано о двух братьях, племянниках канцлера М. И. Воронцова, которых судьба разнесла по разным странам: Александр делал карьеру при дворе Екатерины II и достиг ее вершины при Александре I, получив должность канцлера, а Семен более 20 лет был нашим дипломатическим представителем в Лондоне и отцом знаменитого М. С. Воронцова. Так как Семен Романович жил вдали от страны, в его архиве сохранилось множество писем от корреспондентов из России, раскрывающих перипетии придворных интриг и борьбы личных амбиций, позволяющих более объемно представить историю нашей страны в указанный исторический период. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
04.02.2025 в 17:45


Музей истории города Павловска в четверг 6 февраля в 11.00 приглашает на повтор лекции С. Выжевского «Масонство Европы и России в XVIII веке и великий князь Павел Петрович». Павел I - один из самых загадочных наших императоров. Его биография соткана из анекдотов, которые рассыпаются при попытках сопоставить их с документами. Но есть в ней эпизоды, когда документы молчат, а говорить об этом все-таки необходимо. Таким эпизодом является отношение цесаревича к масонству. Чтобы наиболее адекватно осветить этот вопрос, необходимо понять, что представляло собой российское масонство XVIII века и его первоисточник - масонство европейское, какими путями они развивались, где и как пересекались, какие лица стояли за тем или иным новым веянием, как эти веяния могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику. Только поняв расклады в масонском движении, складывавшиеся в тот или иной период жизни Павла Петровича, можно попробовать ответить на интересующие многих вопросы: был ли Павел масоном, какому течению или течениям в масонстве он следовал и как это влияло на его взгляды и поступки. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
23.01.2025 в 17:32


Музей истории города Павловска в воскресенье 26 января в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского «Обсерватория в Павловске». К 90-летию гибели А. Б. Васенко. На лекции будет рассказано об интереснейшем научном учреждении, располагавшемся в Павловске с 1878 года. Здесь, на окраине парка велось изучение атмосферы (погоды) и атмосферного электричества, земного магнетизма (важного для ориентации по компасу), солнечной радиации... Ученые обсерватории изобретали новые приборы, участвовали в изучении Арктики и высших слоев атмосферы. В 1934 году А. Б. Васенко сконструировал стратостат, в сотрудничестве с учеными обсерватории разработал программу научных исследований и 30 января 1934 года вместе с двумя товарищами поднялся на рекордную высоту более 20,5 километров. При спуске стратонавты погибли, именем А. Б. Васенко названа улица в Павловске. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
23.01.2025 в 17:17


23 января в Музей истории города Павловска (Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск») посетили дорогие гости из городского поселка Федоровское - четвероклассники, учащиеся в местной средней школе. Вместе с ребятами вспомнили памятные даты, которые отмечаются в январе - День прорыва блокады Ленинграда 18 января и День окончательного снятия блокады 27 января. Поговорили о том, как их ровесники встретили 22 июня 1941 года, что делали взрослые, какой вклад в оборону внесли школьники. Вспомнили военные части, которые не подпустили врага к Ленинграду в сентябре 1941 года, и тех, кто освобождал город Павловск и поселок Федоровское в январе 1944 года. Ребята также познакомились с экспозицией «Непокорившийся Павловск», узнали о том, как дети переживали блокаду, как умирали люди во время оккупации от голода и холода. Ребята внимательно слушали, отвечали на вопросы и живо откликались на рассказ о прошлом, память о котором мы должны хранить вечно.
14.01.2025 в 20:06


Музей истории города Павловска в четверг 16 января в 11.00 приглашает на повтор лекции С. Выжевского «В. А. Жуковский в Павловске и не только». На лекции будет рассказано о жизненном и творческом пути выдающегося русского поэта, в том числе эпизодах, связанных с Павловском и его хозяйкой императрицей Марией Федоровной. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!
09.01.2025 в 16:56


Музей истории города Павловска в воскресенье 12 января в 13.00 приглашает на лекцию С. Выжевского «Масонство Европы и России в XVIII веке и великий князь Павел Петрович». Павел I - один из самых загадочных наших императоров. Его биография соткана из анекдотов, которые рассыпаются при попытках сопоставить их с документами. Но есть в ней эпизоды, когда документы молчат, а говорить об этом все-таки необходимо. Таким эпизодом является отношение цесаревича к масонству. Чтобы наиболее адекватно осветить этот вопрос, необходимо понять, что представляло собой российское масонство XVIII века и его первоисточник - масонство европейское, какими путями они развивались, где и как пересекались, какие лица стояли за тем или иным новым веянием, как эти веяния могли влиять на внутреннюю и внешнюю политику. Только поняв расклады в масонском движении, складывавшиеся в тот или иной период жизни Павла Петровича, можно попробовать ответить на интересующие многих вопросы: был ли Павел масоном, какому течению или течениям в масонстве он следовал и как это влияло на его взгляды и поступки. Адрес Музея: г. Павловск Песчаный переулок, д. 5/13, вход с улицы Васенко. Музейно-выставочный комплекс ЦККД «Павловск». Вход свободный. Добро пожаловать!

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.