Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей истории города Волхова

+7 (813) 637-24-42
Россия Ленинградская область г. Волхов, наб. Октябрьская, д. 27
Адрес Ленинградская область, г. Волхов, наб. Октябрьская, д. 27
Район Волховский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 637-XX-XX показать
Работает пн-вс: с 09:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные 80
дошкольникам, школьникам бесплатно
пенсионерам, студентам 40
Критерии Государственные музеи, Краеведческие музеи, Исторические музеи, Музей-квартира
Дата открытия на сайте: 08.12.2010
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей истории города Волхова расположен на живописном левом берегу реки Волхов напротив Волховской гидроэлектростанции. Он был открыт в октябре 1969 г. в уникальном по своей архитектуре двухэтажном особняке Г. О. Графтио. В музее хранятся материалы о жизни Г. Графтио и истории края в ХХ в.: о строительстве станции "Званка", Волховской гидроэлектростанции (первенца плана ГОЭЛРО) и Волховского алюминиевого комбината (первенца алюминиевой промышленности), о развитии города в последние десятилетия.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на ФонтанкеОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок
Музей истории города Волхова: отзывы посетителей
Музей истории города Волхова
Общая оценка  7.88
Оставить отзыв   
27 марта 2019 г. 19:43 8
Сотрудники музея вызывают чувства уважения. Всегда любезны, доброжелательны. Атмосфера в музее чудесная. Всегда приятно тут находиться. Веет каким-то необычайным душевным теплом.Для меня и моей семьи, расположение очень удачное. Мы живем совсем рядом, даже ехать не нужно.Музей истории нашего небольшого города. Дает полную картину происхождения и развития Волхова.
21 февраля 2019 г. 14:59 7
Посетить музей можно как самостоятельно, так и с экскурсоводом, но я советую походить там самому.

Комментарии посетителей (2)

Алексей27 марта 2019 г. 19:40
Мы живем на соседней улице, но в музее бываем крайне редко, к сожалению. В нем собрана огромная коллекция предметов быта, картин, различная военная амуниция.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия1 марта 2019 г. 23:34
Была здесь на экскурсии с детьми. Музей совсем небольшой. Но, дает общее представление о истории города. Деревянный дом с небольшими постройками. С виду сложно сказать, что это Дом музей! Спасибо вывеске! При входе нашу группу встретила довольно просторная прихожая. Мне сразу бросился в глаза уголок станции Званка со своим зеленым паровозиком. На стенах висят картины о дореволюционной жизни горожан. Далее был рабочий кабинет с камином. Много иллюстраций уделено открытию электростанции в городе, это было настоящее событие. Но, больше всего я удивилась, увидев настоящий автомобиль ГАЗ-11-73. Он сейчас не находу, но это же какой раритет!!!!! Далее, нам показали экспозицию прорыв Блокады. Стало немного не по себе. Тут же лежали настоящие шлемы, мины и другая военная амуниция. В целом без экскурсовода было бы тоже интересно. Но, лучше всего придти в этот музей с группой. Я послушала рассказ о городе и его событиях с большим удовольствием.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей Графтио, Музей Волхова, Волховский музей

Официальная группа Вконтакте
Музей истории города Волхова

вчера в 07:08


👣 Путешествие по родной земле Подвиг энергетиков Весной 1944 года установили наземную линию, связавшую Волховскую ГЭС и Ленинград. Летом в городе начали ремонт уличного освещения, и осенью 1944 года после трех с половиной лет затемнения и маскировки улицы Ленинграда вновь озарились электрическим светом. В невероятно сложных условиях блокады энергетики совершили настоящий подвиг, сумев обеспечить электричеством отрезанный от Большой земли город. По заданию Военного Совета Ленинградского фронта энергетики выполняли сложные и опасные оборонные работы непосредственно у переднего края фронта. Для восстановления энергетических объектов было создано Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР). После снятия блокады и освобождения Ленинградской области началось восстановление всего энергетического хозяйства региона. Эта работа наталкивалась на невероятные трудности: не хватало ни оборудования, ни рабочей силы, ни материалов, ни проектной документации. И все же ленинградская энергетика быстро набирала силы. Уже в 1950 г. энергосистема не только восстановила свою довоенную мощность, но и превысила ее на 16%. Выработка электроэнергии увеличилась на 20%, а отпуск теплоэнергии – на 42%. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 г. позволил существенно ускорить темпы строительства ленинградской энергосистемы. Развитие шло в двух направлениях: за счет увеличения мощности существующих электростанций и строительства новых современных ТЭЦ. В результате, энергосистема северо-запада России стала одной из крупнейших в стране.
27.03.2024 в 21:21


👫 Интересно: кто такие Кодиисянтя, Тулыы эмя, Укко, Эгряс, Ахти, Вээ-эмя? И что среди них делает Кикимора? И что обозначает древо жизни? Хотите узнать, как жили люди прежде? Тогда мы очень ждём вас на интерактивной выставке "Как приручить Леммюза". И кто это вообще такой? Вас ждут разные испытания в разных местах: в доме, в лабиринте, в поле, придётся пойти на рыбалку и проявить храбрость, и многое другое! Мы ждём Вас в нашем музее со вторника по воскресенье, но лучше, если Вы заранее запишетесь по телефону 8(81363) 724-42
27.03.2024 в 07:00


🖼 Дыхание кисти К 180-летию Василия Максимовича Максимова Групповой портрет Василий Максимович Максимов и группа его товарищей по Академии настолько сплотились, что решили… вместе на паях жить и работать. Пётр Александрович Крестоносцев предоставил свою квартиру для артели. Максимов был самый молодой из группы своих товарищей, но, несомненно, душой её. Ядро артели составилось из друзей Максимова. Все они до конца дней своих сохранили к нему самые дружеские чувства и часто переписывались и встречались с ним, обращаясь за добрым словом и советом. В Третьяковской галерее хранится эскиз Максимова группового портрета его товарищей, когда он жил ещё с Калмыковым. Этот эскиз небольшого формата перешёл в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова. Написан он в промежуток между 25 января и 23 февраля 1864 года. На эскизе не приведены имена изображённых лиц, а потому они считались неизвестными. Но нетрудно узнать самого Максимова. Он написал себя в середине нижнего ряда. Установить других было невозможно, пока не удалось обнаружить письмо Максимова, в котором он подробно описывает всех людей, запечатлённых на этом маленьком холсте. Эскиз в числе других работ Максимова был у торговца картинами Чекато, и долго о нём не было известно, пока он позже не попал к И.С. Остроухову. Максимов был рад его появлению и просил Остроухова прислать фотографию с эскиза. Видимо, ему дорога была память о «своих «милых товарищах», и он на склоне лет хотел видеть их дорогие черты. Групповой портрет представляет большой интерес. Восемь погрудных изображений дают живое представление о кружке Максимова накануне образования артели на квартире Крестоносцева. Это типичные ученики Академии художеств – шестидесятники, представители разночинной интеллигенции. Сосредоточенные, простые русские лица. В их взгляде, порой задумчивом, выражена богатая внутренняя жизнь. Написан групповой портрет в энергичной манере, свободной кистью. Особенно смело выполнен выразительный автопортрет. По характеру письма, широте мазка, светотени и общему колориту с преобладанием тёплых тёмно-коричневых теней, по высветлению выступающих частей лица и ударам кисти по свету групповой портрет схожен с автопортретом Максимова, принадлежащим Русскому музею, и свидетельствует о хорошо усвоенной художником реалистической манере.
26.03.2024 в 22:57


👫 А потом приходила семья: Брата два и Алёнка-сестра! Ребята играли с удовольствием, много смеялись, но справились со всеми заданиями!
26.03.2024 в 22:55


👫 Две сестрёнки и подружка: Вика, Симочка и Ксюшка!!! Это не загадка! Это отгадка! 😉 Сегодня к нам на игру пришли дружные девчушки! Они попробовали поиграть в игры из журналов "Чиж" и "Ёж". И у нас действительно получилась весёлая компания!
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю