Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Отзывы о Пикалевский краеведческий музей

Адрес

пос. Пикалево, ул. Советская, д. 14

карта
Район
Бокситогорский район (Ленинградская область)
Узнать, как пройти, проехать или посмотреть мероприятия в этом месте.

Актуализировать данные и увеличить число посетителей

Отзывы посетителей о Пикалёвском краеведческом музее

Общая оценка:0 / 10
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оставить отзыв

Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места. На Peterburg2 вы всегда найдете интересные отзывы о Пикалёвском краеведческом музее. Наши посетители оценивают Пикалевский краеведческий музей по расположению и другим параметрам. Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Новости официального сайта и группы ВКонтакте
Пикалёвский краеведческий музей

17.04.2024 в 16:23


Друзья, обращаемся к вам с просьбой помочь собрать сведения об этой фотографии (предположительно 1950-е годы). Пишите в комментариях, если знаете, где и когда был сделан этот снимок, и кто на нём изображён. Известно, что 1-й слева – Владимир Петрович Большаков, председатель Ялгинского (а позже Новодеревенского) сельсовета. ___________ Фото из семейного архива Г. В. Кондратовой (Большаковой).
15.04.2024 в 22:09


🌷 Весна в Пикалёвском музее! Настоящая, с цветами... ...Во всяком случае на картинах участников мастер-класса по живописи, который в нашем музее в субботу проводили преподаватели отделения изобразительного искусства тихвинской Детской школы искусств им. Римского-Корсакова.
12.04.2024 в 12:34


🐉 Что такое «Код дракона»? Это не просто мультики и развлечение для детей. В первую очередь, это образовательный проект, который знакомит ребят с многообразием культур разных народов, учит принимать их, воспитывает бережное уважительное отношение к ним. Как проект «Код дракона» проходил в Пикалёвском музее, смотрите фото.
12.04.2024 в 12:16


🎨 Приглашаем вас на мастер-класс по живописи, организованный педагогами школы искусств г.Тихвина. Тема мастер-класса - весна, время, когда природа пробуждается к жизни и радует нас своей красотой. Один из педагогов поможет вам изобразить живописный пейзаж, полный ярких цветов и зелени, передающий атмосферу весеннего пробуждения природы. Второй педагог научит вас рисовать ветку тюльпанового дерева, символизирующую красоту и нежность весны. Вы сможете выбрать, с каким педагогом хотите поработать и развить свои навыки живописи. В ходе мастер-класса вы будете получать пошаговые инструкции, чтобы создать красивое и гармоничное произведение искусства. Не упустите шанс раскрыть свой творческий потенциал и насладиться процессом рисования весенних пейзажей. Приходите на наш мастер-класс и окунитесь в мир искусства вместе с нами!
12.04.2024 в 10:54


🚀 С Днём космонавтики! Для пикалёвских школьников во Дворце культуры вчера проходила квест-игра «Космическое путешествие», в организации которой принимал участие и Пикалёвский краеведческий музей. Каждая школьная команда (точнее «космический экипаж») состояла из 10 участников и получила миссию: пройти через различные испытания и решить загадки, чтобы достичь финальной точки путешествия. Пикалёвский краеведческий музей организовал для экипажей свою станцию, где ребятам нужно было проявить себя в интерактивной программе: выиграть в космическом бою, правильно ответить на вопросы викторины "Живые существа в космосе". А ещё мы показали детям оригинальные номера газет «Известия» и «Строительный рабочий» 1961-1965 годов, в которых опубликованы статьи о первых космонавтах Советского союза. За полторы минуты ребятам надо было изучить газетный материал и затем "сверстать" газетную публикацию из отдельных элементов, пазлов. Станций было много, «космическое путешествие» получилось интересным. А главное - школьники стали больше знать о советских и российских космонавтах!
08.04.2024 в 10:49


👥 В диалоге с городом Как музею, культурному учреждению или некоммерческой организации эффективно взаимодействовать с жителями? Как вовлекать горожан в свою деятельность, как их заинтересовать? Об этом был семинар-тренинг в Ивангороде, который проходил в рамках проекта «Культурная мозаика: партнёрская сеть Ленинградской области». Научный сотрудник Пикалёвского краеведческого музея Светлана Романова вместе с руководителем участвовали в этом семинаре. Очень интересной и полезной была для нас эта встреча: мы узнавали опыт других, знакомились с единомышленниками, пытались найти новые партнёрские связи, удивлялись результатам работы коллег. Особенно впечатлил нас опыт взаимодействия властей Ивангорода, образовательных и культурных учреждений с местной некоммерческой организацией . Руководитель "Вереса" Виктор Федосеев занимается сохранением гончарных ремесленных традиций и витражного искусства, привлекая к этому делу детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. ______ Проект реализуется благодаря конкурсу, организованному АНО «Творческие проекты Кайкино» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко. #культурнаяМозаикаЛО #ФондТимченко #команда47
06.04.2024 в 12:37


✨ Кто сохранил зеркало из барского дома? Пикалёвский музей уже много лет хранит зеркало-псише. Так называется специальное прямоугольное или овальное зеркало для гардеробных комнат, шарнирно закреплявшееся между двумя стойками. Зеркало из усадьбы «Веретье» помещиков Пирозерских. Усадьба находилась деревне Володино. Зеркало всегда вызывало большой интерес у посетителей нашего музея своими размерами и формой. Закреплённое на двух массивных стойках-ногах при помощи шарниров. Шарниры позволяют менять угол наклона и рассматривать себя со всех сторон. Изысканность отделки указывает на то, что оно изготовлено в очень хорошей, возможно и столичной, мастерской. Специалисты считают, что в России зеркала-псише появились в начале XIX века благодаря немецкому мастеру Генриху-Даниэлю Гамбсу, который в 1795 году открыл в Петербурге мебельную мастерскую и магазин. Вскоре они стали характерным украшением дворцовых и аристократических интерьеров. О самом зеркале мы вам уже как-то рассказывали. Но сегодня хотели поделиться с вами историей о том, кто много лет хранил это зеркало для нас с вами. Сведения о хранителе передала в музей краевед Нина Александровна Бейшер. С её слов, дочь Пирозерского Ивана Ивановича – Цверава Надежда Ивановна – вспоминала, что отец оставил красивое зеркало у "пчельника в Володине" Федору Федоровичу Пикалëву, а уже он передал пасеку и зеркало из усадьбы своему сыну Ивану Фёдоровичу (мужу Ольги Фëдоровны Чабровой). Таким образом, почти 100 лет их семья хранила красивое трюмо XIX века из усадьбы "Веретье". До момента передачи его в музей. Иван Фёдорович прошёл всю войну, был ранен. В конце 1946 года его избрали председателем колхоза «Красная звезда». Известно также, что много лет он отработал учителем труда в школе.
26.03.2024 в 09:03


Как всегда делимся с вами результатами творчества участников наших мастер-классов по живописи. В минувшую субботу посетители Пикалёвского музея рисовали нежные пионы. Получилось замечательно!
25.03.2024 в 13:55


Первоклашки из побывали в Пикалёвском музее на прошлой неделе. Мы провели для ребят большую экскурсию по выставкам музея, рассказав об истории нашего края, начиная с каменного века до современности. "Время пролетело очень быстро! Спасибо заведующей музея Галине Алексеевне Сидоровой за замечательную экскурсию!"
24.03.2024 в 09:46


24 марта — день общенационального траура. В знак памяти о погибших в чудовищном теракте в Подмосковье музеи Ленинградской области присоединятся к инициативе Союза музеев и ИКОМ России объявить в 12:00 минуту молчания. Пикалëвский музей приносит соболезнования близким погибших в теракте в подмосковном "Крокус Сити Холле"...
21.03.2024 в 18:07


🌺 Друзья, записывайтесь на наш субботний мастер-класс по живописи! Будем рисовать нежные и прекрасные пионы!
17.03.2024 в 11:53


☀ С Масленицей, друзья! Благодарим за отзыв ребят, родителей и школы : "Пикалёвский краеведческий музей познавательно, увлекательно и очень интересно рассказал о традициях и обычаях масленицы, провёл мастер-класс по изготовлению Масленицы, напоил чаем с блинами. Научному сотруднику музея Светлане Романовой спасибо за организованную экскурсию!"
15.03.2024 в 21:09


✨ Каждый день масленичной недели имел своё значение и ритуалы. Многие сейчас и не знают, в чём их смысл. А ведь наши предки выпекали блины, водили весёлые хороводы, сжигали чучело, устраивали молодёжные посиделки на этой неделе совсем неспроста... О традициях празднования Масленицы мы рассказывали сегодня ребятам из школ № 3 и 4. А ещё мы, разумеется, играли с детьми, пели, угощались блинами! И фотографировались!
14.03.2024 в 19:32


"Огромное спасибо всем сотрудникам Пикалёвского музея за проведение отличного весёлого праздника Масленицы! Спасибо за интересные сведения о традициях, за радость, азарт, отличное настроение и, конечно, вкусные блины!" 💙 Это отзыв от педагогов и ребят из школ № 1 и 4, детского сада № 6, которые побывали сегодня на нашем масленичном занятии. На нашей программе дети узнают много интересного о традициях и обрядах масленичной недели. Вот вы знаете, зачем девушка брала два платка? Зачем мужики колесо от телеги поджигали да с горы спускали? Почему новый год в Масленицу встречали? Зачем просили прощение? Впрочем, ребята не только знакомятся с обрядами праздника, но и веселятся, как и полагается на масленичной неделе. Так делали наши предки. А мы, изучая историю края и приобщая к этому ребятишек, сохраняем традиции и прививаем любовь к малой родине. Ведь в этом и смысл, правда же?
14.03.2024 в 10:35


🔊 Как вы знаете, с 15 по 17 марта в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. В фондах нашего музея есть любопытная памятка, опубликованная в газете «За цемент» 1938 года. Эта газета выпускалась на станции Пикалёво, площадке строительства цементного завода , барак №1. Присмотритесь. Заметите интересные детали с точки зрения истории выборов. К примеру, избирательные участки в 1938 году работали с 6 утра до 12 ночи. Бюллетень с голосом вкладывали в конверт, прежде чем кинуть его в урну для голосования. А как вам "предвыборные махинации церковников и сектантских вожаков"?
13.03.2024 в 20:36


😊 Масленичная неделя продолжается, друзья! Среда - лакомка. На блины в гости к нам сегодня приходили ребята из школ № 1, 3, 4. Были и интересные истории о народных традициях, и весёлые игры, и шумные хороводы, и затейливый мастер-класс по изготовлению кукол. В общем, предлагаем вам посмотреть фотографии этой замечательной среды!
13.03.2024 в 15:42


Ещё один приятный отзыв от 3-классников из и классного руководителя Ольги Николаевны Фёдоровой. Вчера они были участниками мероприятия по теме Масленицы в Пикалёвском музее. "Было очень весело, интересно и поучительно. Ребята послушали рассказ про масленичную неделю с играми и хороводами. Мастер-класс по изготовлению куклы и чай с блинами. Просто супер!"
12.03.2024 в 19:39


🤗 Ох, какой насыщенный денёк сегодня был в Пикалёвском краеведческом музее! Малыши из студии подготовки к , ребята из школ № , , приходили к нам на масленичное занятие. Было очень весело, шумно. А по-другому на Масленицу и не бывает! С зимой ведь прощаемся, с печалями и грустью.
11.03.2024 в 15:36


🌞 Первый блин не комом! В Пикалёвском музее сегодня прошло первое занятие по теме Масленицы. Проводить зиму, встретить красавицу-весну, узнать о масленичных обрядах к нам приходили ребята из школы № 4 и детского сада № 7. Из лыка мы с детьми сделали традиционную куклу Масленицу. Поиграли, узнали об истории праздника. И, конечно, попили чай с блинами. Было весело и вкусно!
10.03.2024 в 15:28


🌞 Впереди масленичная неделя! А вчера Пикалёвский краеведческий музей уже начал провожать зиму вместе с жителями посёлка Совхозный. На празднике мы предложили гостям праздника мастер-класс по изготовлению народной куклы из лыка. На фото - результаты совместного творчества.
08.03.2024 в 09:08


🌷 Милые девочки, девушки, женщины, с праздником вас! Вчера мы открыли по-весеннему яркую выставку "Притяжение красоты" Юрия Воробьёва, который жил в Пикалёво и очень любил рисовать. Фото с открытия выставки: в гости к нам приходили наши дорогие юнармейцы. И вы приходите завтра или в любой другой рабочий день музея!
07.03.2024 в 12:04


🔥 Жила была девочка Тоня… Накануне Международного женского дня хотим рассказать вам об отважной девушке, нашей землячке Тоне Михеевой. Вместе с родителями она жила на Ленинградском шлюзе. Училась в Большедворской школе. Когда девушке не было ещё полных 17 лет, в её жизнь ворвалась война. На фронт её не брали, но Тоня усиленно готовилась к защите Родины. Приобрела солдатские кирзовые сапоги, сшила себе красноармейский костюм, обрезала шинель и по доброй воле отрезала свои длинные косы. Вскоре Антонину Михееву зачислили сандружинницей отдельного медсанбата стрелковой дивизии. Маленькая хрупкая девушка вытаскивала с поля боя раненых бойцов. А когда в дивизии открыли школу снайперов, Тоня была первой в очереди на обучение. В мае 1943-го года её наградили медалью «За боевые заслуги». Командир полка писал матери девушки: "Тоня - гордость нашей части. Спасибо вам, Мария Ивановна, за то, что вы воспитали такую дочь. 37 фашистов нашли себе могилу от маленькой, но сильной руки Тони. Это счёт героя". Это была очень смелая и отважная девушка... После тяжелого ранения в голову Антонина стала хуже видеть, поэтому она переучилась на пулемётчицу. В октябре 1943 года под Киришами во время боя погиб командир, и в эту минуту бойцы услышали громкое «Ура!» и увидели девушку в белом полушубке с автоматом в руках. Тоня повела бойцов в атаку. В этом бою она была смертельно ранена. Умерла в полевом госпитале, не приходя в сознание. Ей было 19... В Пикалёвском музее хранятся фотографии Тони.
06.03.2024 в 19:50


📍 7 марта в 17.00 Приглашаем вас, друзья, на открытие художественной выставки "Притяжение красоты". Художник Юрий Воробьёв (1973 - 2021) наш земляк. Он родился в обычной рабочей пикалёвской семье. Работал на заводе, потом таксистом. Затем открыл тир, осуществив свою мечту. Но всегда при этом Юрий ещё рисовал. Живопись стала его отдушиной с детства, когда он учился в художественной школе. Приходите посмотреть на работы Юрия Воробьёва, который не был известным художником. Но рисовал ярко, талантливо.
06.03.2024 в 12:30


Друзья, скорее записывайтесь на субботний мастер-класс по живописи. 🤗 Будем рисовать ландыши!
05.03.2024 в 15:10


✅ Музейный проект «Пикалёво через объектив истории» набирает обороты! Занятия по видеомонтажу и рисованию в графических планшетах проходят каждую неделю. И всё это - большая подготовка к созданию масштабного фильма об истории Пикалёво. ______ Благодарим АНО «Творческие проекты Кайкино» за организацию конкурса «Культурная мозаика: партнëрская сеть Ленинградской области», который проводится при поддержке гранта губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко.
04.03.2024 в 22:05


Чуть не забыли показать вам красоту, которую нарисовали участники мастер-класса по живописи в минувшую субботу! Спасибо художнику Владиславу Мартынову за ценные советы нашим посетителям.
04.03.2024 в 09:48


🔮 Всё дело в волшебной шляпе! Да, представьте себе, маги и волшебная шляпа помогли нам распределить участников фотоконкурса по трём группам, каждую из которых будет вести один наставник: Владимир Загарских, Олег Загорулько или Екатерина Тормакова. После распределения наставники-фотографы ещё несколько часов общались со своими "студентами": знакомились, разбирали конкурсные работы, строили планы на время учёбы, немножко шутили. А впереди большая, но увлекательная работа! После 10 занятий у участников проекта состоятся фотопленэры. Лучшие работы мы представим в августе на грандиозной выставке, наградим победителей. Всё только начинается. Но мы уже знаем, будет здорово! _________ Проект "Пикалëво через объектив истории" проводится благодаря конкурсу «Культурная мозаика: партнëрская сеть Ленинградской области», организованному АНО «Творческие проекты Кайкино» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко.
03.03.2024 в 15:57


🤗 Ой, что сегодня будет! Много эмоций, немножко волшебства и, конечно, долгожданные результаты конкурса фотографий. В 17.30 мы объявим итоги конкурса и назовëм участников трёх команд, которые будут обучаться фотомастерству у настоящих гуру - Владимира Загарских, Олега Загорулько и Екатерины Тормаковой. Приоткроем тайну: при обсуждении фотографий трëх десятков участников нашим наставникам пришлось нелегко. Попадались очень сильные и интересные работы! Дорогие участники конкурса вы большие молодцы! Ждём вас сегодня в 17.30 в Пикалевском музее на церемонии объявления итогов. _________ Фото сделано во время обсуждения снимков участников. _________ Проект "Пикалëво через объектив истории" проводится благодаря конкурсу «Культурная мозаика: партнëрская сеть Ленинградской области», организованному АНО «Творческие проекты Кайкино» при поддержке гранта губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко.
01.03.2024 в 15:02


🗣 А не рассказать ли вам о сороке? Нет, не о птице! А о старинном женском головном уборе. Многие думают, что женщины раньше носили лишь кокошники да платки. Однако многообразие традиционных женских головных уборов неисчерпаемо. Сорока, к примеру, судя по археологическим материалам, была известна на Руси еще в XII веке, а может быть и в более раннее время. В эпоху средневековья этот головной убор был распространён по всей территории расселения русского народа и был известен как в городах, так и в сёлах. Собственно сорока — это кумачовый платок сложной формы, похожий в разложенном виде на птицу (отсюда, видимо, и название), с богато украшенным очельем (очелье — от слова "чело", лоб). На основу очелья использовались самые дорогие и узорчатые ткани: миткаль, шёлк или бархат малиновый, красный, голубой, белый. Украшалось очелье вышивкой, выполненной серебряными, золотными, шёлковыми нитками, гарусом, были унизаны блёстками, бусами, бисером. Кроме того, сороки обшивались лентами, позументом, цветной тесьмой с нашитыми на неё блёстками. Наибольшее распространение сорока получила в южнорусских губерниях, где была основным головным убором замужних женщин. Как вы наверно знаете, замужним женщинам полагалось прятать волосы. Считалось большим грехом и позором "засветить" хотя бы прядь волос. Вид сороки отличался в каждой местности. Были также варианты будничные и праздничные. В фонд Пикалёвского краеведческого музея практически все сороки поступили в 1978 году , они были переданы нам из Спировского школьного музея. К сожалению, мы не знаем, кому они принадлежали. Но с удовольствием вам их показываем. #ПикалёвоМузей

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю