Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Пикалевский краеведческий музей

+7 (813) 664-00-23
Россия Ленинградская область пос. Пикалево, ул. Советская, д. 14
Адрес Ленинградская область, пос. Пикалево, ул. Советская, д. 14
Район Бокситогорский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 664-XX-XX показать
Год открытия 1978
Работает вт-сб: с 10:00 до 18:00
Цена входа, будние дни, выходные 100
пенсионерам, школьникам 50
Критерии Государственные музеи, Краеведческие музеи
Дата открытия на сайте: 12.05.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Пикалевский краеведческий музей открыт в 1978 году. Основой собрания музея стали предметы быта и этнографии из музея Спировской школы. В настоящее время коллекция насчитывает более 16000 экспонатов. Этнографическая коллекция музея одна из лучших в области. Экспонаты нашего музея в 1993-96 годах экспонировались в Российском этнографическом музее (обстановка карельской старообрядческой молельни). Икона Смоленской Богоматери экспонировалась на выставке "Русская икона" в Бельгии В собрании музея - гончарная и фарфоровая посуда, изразцы, тарное стекло частных заводов, действовавших в крае до 1915 года.

Коллекция включает в себя старопечатные и рукописные церковные книги, древнерусскую живопись. В запасниках музея старинная мебель, бытовая утварь и орудия труда из дерева и бересты и металла; живопись и графика советских художников, в частности, цикл работ профессора Академии художеств В. Ветрогонского, посвященный г. Пикалево; картины местных художников В. Некрасова, В. Пестова, А. Тютюнщикова. Археологическая коллекция музея отражает историю развития края с 4 тысячелетия до н.э. до 13 века.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок" Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказки
Пикалевский краеведческий музей: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, музей в пикалево, краеведческий музей в пикалево

Официальная группа Вконтакте
Пикалёвский краеведческий музей

21.11.2025 в 22:20


В Международном центре реставрации в Рождествено завершен комплекс мероприятий по консервации и реставрации иконы «Святой Иоанн Предтеча» середины XIX века из собрания Пикалёвского краеведческого музея. Работа над произведением продолжалась около года. Художнику-реставратору мастерской реставрации темперной живописи , благодаря поэтапному утоньшению покровного слоя, раскрытие которого велось исключительно под микроскопом, удалось добиться целостного восприятия живописи, сохранив при этом тонкие лессировочные слои цветных лаков. В процессе реставрации полностью открылся тёплый колорит иконы, деликатная проработка деталей живописи и золочения, ранее практически полностью скрытые плотным слоем загрязнений и потемневшей неравномерной покровной пленкой. Реставратором были восполнены утраты авторского красочного слоя. Основываясь на принципе отличимости музейных тонировок от живописи оригинала, тонирование проводилось акварелью в технике пуантель, светлее и холоднее авторской живописи, что позволило придать иконе экспозиционный вид. 💬 «Александра Хмара с большой тонкостью и деликатностью подошла к реставрации произведения, и, насколько это было возможно с учетом возраста иконы, раскрыла первоначальный авторский замысел. В скором времени икона сможет занять достойное место в экспозиции Пикалевского краеведческого музея» , — прокомментировал исполняющий обязанности заместителя директора по реставрации музейных предметов . 📚 Икона «Святой Иоанн Предтеча», датируемая серединой XIX в., является частью трёхчастной композиции и представляет наиболее характерный и распространенный иконописный тип малого Деисуса, состоящего из трёх образов: Спаса Вседержителя и предстоящих ему Иоанна Предтечи и Богородицы. #МЦР_Реставрация
21.11.2025 в 17:41


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА Бутылка для рафинированного подсолнечного масла История хранится в мелочах. В фондах Пикалёвского краеведческого музея есть интересная бутылка – «Подсолнечное рафинированное масло». В 1930-е годы эта бутылочка была героем нескольких плакатов Народного Комиссариата Пищевой промышленности СССР и украшала собой страницу книги "О вкусной и полезной пище" 1939 года. Такая форма у бутылок для растительного масла была ещё в начале ХХ века. Она пережила революцию, гражданскую войну и заняла своё место на полке магазина. Кстати, появлению подсолнечного масла в нашей стране мы обязаны уроженцу Тульской губернии Даниилу Семеновичу Бокареву. Он был маслоделом и занимался изготовлением конопляного и льняного масла. Когда он переехал в Воронежскую губернию, заметил, что местные жители любят лузгать подсолнечные семечки. Даниил Семенович решил попробовать сделать масло из семян подсолнуха и у него получилось! Подсолнечное масло было признано православной церковью постным продуктом, благодаря чему крепко вошло в обиход жителей страны. Но вернёмся к таре из-под масла. В 1970-е годы в СССР появились первые бутылки из пластика. Со временем их начали использовать не только под лимонады и воду, но и под растительные, пищевые и технические масла.
17.11.2025 в 11:41


Друзья, просим вас пройти опрос, который займёт всего несколько минут. Ответы помогут нам учесть ваши пожелания и стать лучше. Опрос доступен по ссылке https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=118221 Или по QR-коду, на который нужно навести смартфон.
15.11.2025 в 11:03


«Барышня, соедините...!» Вы помните, как звонили друг другу всего несколько лет назад? Мир связи изменился до неузнаваемости, и сегодня мы приглашаем вас в путешествие по его истории — через экспонаты нашего музея. Каждый из этих аппаратов — не просто железка и пластик — это живой свидетель эпохи, голос из прошлого. Взгляните на перовое фото. Величественный аппарат — телефон Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft (AEG) производства Германии. Его нашла в 1965 году Настя Белозерова, юный краевед Спировской школы. Этот телефон — ровесник первой половины XX века. Подобные аппараты стояли в кабинетах чиновников и домах у самых состоятельных людей. Звонок здесь не электронный, а механический — с помощью ручки-индуктора. И да, чтобы позвонить, нужно было сначала попросить об этом телефонистку: «Барышня, соедините, пожалуйста, с...». С развитием городов и предприятий простые «вертушки» (фото 2) стали неудобны. Нужны были более сложные системы. И вот он — телефон-концентратор (фото 3). Это уже не личный, а коллективный аппарат. Через такую станцию можно было вручную соединять несколько линий внутри учреждения, завода или гостиницы. Наш аппарат имеет аббревиатуру КС-6 -концентратор секретаря, а цифра «6» обозначает – число внешних телефонных линий, к которым можно напрямую подключаться. Эта модель была массовым и невероятно популярным аппаратом в СССР с 1960-х годов. Его дисковый номеронабиратель, удобная трубка и основательность стали символом целой эпохи. Представьте себе бухгалтерию 1960-х: чтобы позвонить в цех, секретарь не бежала по коридору, а просто переключала шнур на нужный порт. Это был шаг к автоматизации, но ещё с человеческим участием. На последней фотографии полевой телефон, он создан для работы в самых тяжёлых условиях: дождь, мороз, грязь. Такие аппараты обеспечивали связь на передовой во время войны, на стройках века и в геологических экспедициях. Его звонок был не просто приглашением к разговору, а часто — сигналом тревоги или приказом. А вы крутили телефонный диск?
12.11.2025 в 09:53


А помните стеклянные советские молочные бутылки? В Пикалёвском музее хранятся такие. Молочные продукты (молоко, кефир, сливки) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 1990-х в регионах просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. А также использовались бутылки ёмкостью 1 литр. В отличие от обычных молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых — и другие молочные продукты при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета: - серебристая для молока; - зелёная для кефира; - жёлто-серебристая полосатая для сливок жирностью более 20 %; - золотистая для ряженки; - малиновая для сливок; - голубая для кисломолочного напитка «Снежок». Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности: - сметана (оранжевая фольга); - сгущённое молоко(красная фольга). Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках, по 12 бутылок в каждом. Ещё деталь: домашние хозяйки использовали молочные бутылки для разных целей. Например, для приготовления курицы на бутылке. Тушка птицы перед приготовлением в духовке надевалась на бутылку, наполненную водой. В процессе готовки вся вода испарялась и делала мясо курицы мягким и нежным на вкус. Но чаще всего бутылки всё-таки сдавали в пункты приёма стеклотары. В СССР пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, а литровая - 30 копеек. В молочном магазине на бутылку молока можно было обменять две пол-литровые бутылки или одну литровую.
 

Прогноз погоды

Пасмурно

-7°..-3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.