Пикалевский краеведческий музей открыт в 1978 году. Основой собрания музея стали предметы быта и этнографии из музея Спировской школы. В настоящее время коллекция насчитывает более 16000 экспонатов. Этнографическая коллекция музея одна из лучших в области. Экспонаты нашего музея в 1993-96 годах экспонировались в Российском этнографическом музее (обстановка карельской старообрядческой молельни). Икона Смоленской Богоматери экспонировалась на выставке "Русская икона" в Бельгии В собрании музея - гончарная и фарфоровая посуда, изразцы, тарное стекло частных заводов, действовавших в крае до 1915 года.
Коллекция включает в себя старопечатные и рукописные церковные книги, древнерусскую живопись. В запасниках музея старинная мебель, бытовая утварь и орудия труда из дерева и бересты и металла; живопись и графика советских художников, в частности, цикл работ профессора Академии художеств В. Ветрогонского, посвященный г. Пикалево; картины местных художников В. Некрасова, В. Пестова, А. Тютюнщикова. Археологическая коллекция музея отражает историю развития края с 4 тысячелетия до н.э. до 13 века.
🔥 Книга Памяти
Дорогие земляки, наш музей получил поддержку в рамках конкурса социальных инициатив «Команда Победы Бокситогорского района» на реализацию проекта «Книга Памяти».
Книга будет посвящена ушедшим на фронт жителям деревень, которые находились на территории нынешнего города Пикалёво. В книге не только будут перечислены фамилии наших земляков, но при наличии, будут представлены фотоснимки, документы, возможно, интересные истории, которые хранит семейная память.
При составлении списков использовались, насколько это возможно, базы данных «Память народа», «Мемориал» и пр. Сложность заключается в том, что сведения о человеке часто записывались под диктовку, поэтому в фамилиях, названиях населённых пунктов, встречаются ошибки. Иногда человек призывался не по прописке, а в военкомате другого населённого пункта и в картотеке Бокситогорского военкомата, данные отсутствуют.
Сегодня мы начинаем публиковать списки жителей по деревням. Просим вас присылать свои исправления, дополнения, сканы фотографий, документов (письма, справки, извещения и пр.)
Телефон для справок: 8 (81366) 400-23.
27.06.2025 в 11:36
Перелистывая страницы наших архивов, связанных с предприятиями района, наткнулись недавно на альбом Бокситогорского транспортно-экспедиционного агентства. Да-да, и такое было в нашем районе.
Документов и фотографий очень мало. Если вы или ваши родственники работали на этом предприятии, и вам есть, что рассказать (поделиться) с нашим музеем, будем очень признательны.
25.06.2025 в 10:13
Рабочая смена из 1949 года
Вчера к нам в музей приходила Александра Васильевна Ардонская (с 1967 года, до ухода на пенсию, она работала фельдшером-лаборантом клинической лаборатории Пикалёвской больницы). В музее она уже не первый раз. Познакомившись с нашими выставками, Александра Васильевна решила передать в музей любопытные фотографии из семейного архива.
Это два послевоенных снимка, на которых есть её отец.
Василий Алексеевич Быстров родился в 1918 году в деревне Струги. Прошёл Великую Отечественную, был ранен на фронте. После войны женился. Жена Мария Васильевна работала в Стругах продавцом. В 1949 году семья переехала в Пикалёво. Жильё Быстровы получили в одном из коттеджей , что были построены ещё до войны недалеко от лодочной станции.
Василий Алексеевич работал на цементном заводе экскаваторщиком сырьевого цеха. А Мария Васильевна устроилась в охрану, став начальником караула на глинозёмном заводе.
Дорогие пикалёвцы, вглядитесь внимательно в эти снимки, сделанные в 1949 году. Может, увидите знакомых или близких вам людей?
Нам известно, что на первом фото – группа молодых рабочих (Быстров – второй справа). На втором – смена сырьевого цеха цементного завода (Василий Быстров в верхнем ряду второй слева).
Если вы узнали кого-то из людей на снимках, сообщите нам. История собирается по крупицам, и мы хотим сохранить эту историю для будущих поколений.
21.06.2025 в 10:12
Вот такое фото, сделанное на заброшенной территории бывшего инфекционного отделения, прислали нам в музей с вопросом: где раньше находилась эта скульптура?
Ответ мы не знаем. Но может, кто-то из наших подписчиков владеет информацией? Пишите в комментариях.
20.06.2025 в 11:11
А помните, когда-то в Пикалёво продавался хлеб только местного производства? В составе были только мука, вода, соль, дрожжи, маргарин и никакой химии!
Возможно, кто-то помнит экскурсии на хлебозавод? В советское время была практика знакомить школьников с различными производствами... Тогда после посещения хлебозавода ребята всегда выходили с ароматными булочками и коржиками.
На Пикалёвском хлебозаводе, который, к сожалению, закрылся, трудились настоящие профессионалы - люди, влюблённые в свою профессию, понимающие, насколько важен и нужен жителям города их труд.
У нас есть несколько фотографий по этой теме.
К слову, кроме снимков 1970-х в архиве музея есть снимок работников хлебопекарни, которую построили в 1930-х перед войной. Производительность тогда была - 2,8 тонн хлеба в сутки. А хлебозавод ввели в строй в 1953 году.
Подписи к фото:
1. Сотрудники хлебопекарни, 1930-е гг.
2. Пикалёвский хлебозавод. Бригада В. А. Степановой.
3. Галина Захаровна Лютова, работник Пикалёвского хлебокомбината.
4. На Пикалёвском хлебокомбинате.
5. Предметы, которые передала в музей Лидия Сергеевна Фёдорова, после того как производство закрылось.
Комментарии посетителей