Международный просветительский проект «Русский музей: виртуальный филиал» уже насчитывает 176 центров в России, за рубежом и даже в Антарктиде. Учреждения культуры и образования, мультимедийные и ресурсные центры для детей и взрослых используют в своей работе более 400 компьютерных программ и оцифрованных видеофильмов, передаваемых Русским музеем в информационно-образовательные центры.
Филиал в Волосово стал 22-м по счету в Ленинградской области. Современные цифровые технологии позволяют существенно расширить границы традиционного образования и сделать его более разнообразным и насыщенным. Благодаря своей универсальности виртуальный филиал Русского музея позволяет не только учащимся Волосовской школы № 1, но и учащимся других школ Волосовского района ближе познакомиться с крупнейшим собранием произведений русского искусства, хранящихся в Русском музее, а также с коллекциями художественных музеев России.
Участие в проекте организованное, занимаются учителя. Объясняют детям доступно, хотя сейчас дети сами с новой техникой на "ты", не теряются. Уникальность в особом контенте и наличие необходимой техники, чтобы смотреть экспонаты в отличном разрешении. Виртуальные экскурсии пользуются популярностью, могут заменить дальние поездки в сам музей и показать то, что в настоящее время в музее не выставляется.В г.Волосово, в школе N1 оборудован специальный кабинет с современной техникой.Для школьников современный культурный проект. Связывает с коллекциями наших музеев из разных городов.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Олег
21 февраля 2019 г. 20:33
Уникальный проект, для современных деток,сыну очень понравилось
Уголок высокой культуры в школе N1 Волосово. Очень радуют такие проекты, они интереснее, чем просто библиотека или редкий поход в музей. Здесь можно постоянно узнавать новое об отечественной культуре, которой мало уделяют последнее время внимания в СМИ. Школьники могут тут не только освоить конкретный материал, но и потом самостоятельно через интернет делать виртуальные туры по музеям нашей страны или мира. Здесь можно почувствовать вкус к современным знаниям о культуре и продолжать учиться в этой сфере более сознательно, с интересом и мотивацией. А еще встречи интересные тут организуются.
Прошедшие события, виртуальный филиал русского музей, Русский музей в Волосово
Официальная группа Вконтакте
Виртуальный Русский музей
08.11.2024 в 15:59
На этой неделе проходила запись эфира на , который выйдет 25.11.24 в 20:10. Журналист взяла интервью у театрального режиссера, педагога, профессора Вениамина Михайловича Фильштинского, заведующего отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светланы Владимировны Бирюковой и представителя АНО «Театральная Экосистема» Марии Аркадьевны Милютиной.
35 лет в этом году исполнилось мастерской Вениамина Михайловича Фильштинского, заведующего кафедрой актерского искусства , заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, лауреата премии Станиславского.
В связи с этим событием, выступила с идеей создания видеокниги . Уроки актерского мастерства». Проект родился и получил свое продолжение благодаря поддержке . Русский музей вместе с Мастерской Фильштинского выбрали несколько полотен для создания этюдов по сюжетам, изображенным на картинах:
– И.Н. Крамской «Неутешное горе», начало 1880-х;
– Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.;
– В.И. Суриков «Сибирячка», 1909 г.;
– В.И. Суриков «Степан Разин», 1906 г.;
– К.С. Петров-Водкин «Весна», 1935 г.;
– Н.Н. Ге «Портрет Е.О. Лихачевой», 1892 г.;
– П.А. Федотов «Свежий кавалер», 1846 г. (из собрания ГТГ).
Этюды по этим произведениям войдут в Видеокнигу. Цель проекта, как говорит мэтр, проследить педагогический процесс работы с учениками мастерской. Его идею, его смысл, его направленность.
До появления этюдного метода обучение актерскому мастерству было больше похоже на исследование. Ученики изучали письменные труды и наблюдали за работой актеров на сцене. Станиславский, вернувшись из Франции, ввел новаторскую систему, которая и теперь продолжается в театральной педагогике.
Слово «этюд», пришедшее в Россию из Франции, буквально означает «изучение». Таким образом, можно проследить связь живописи и театрального искусства.
Перед тем, как показать, или написать работу, которую увидит зритель, нужно долго тренироваться, создавать этюдные пробы, или писать этюды. Студенты, проникаясь шедеврами живописи, представленными в Русском музее, видят связь и изучают не только историю произведения, но и наблюдают исторические события с новой стороны. Потому что для создания этюдной пробы нужно понимать и эмоции героев, изображенных на полотне, и знать их жизнеописание. Об этом студентам рассказывает заведующая отделом Центр мультимедиа Русского музея, искусствовед Светлана Владимировна Бирюкова.
В результате совместного проекта музея и театра начинается новый этап возрождения культуры, духовного развития и художественного воспитания нового поколения актеров.
Узнать подробности, послушать живые голоса можно будет 25 ноября на Радио России в 22.10 по Московскому времени.
08.11.2024 в 14:00
9 ноября в 12:00 Центр мультимедиа приглашает присоединиться к трансляции секции «Искусство и технологии», которая пройдет в рамках X Международной межвузовской научно-практической конференции «Технологическая перспектива: новые рынки и точки экономического роста».
Конференция организована Санкт-Петербургским государственным университетом и посвящена актуальным вопросам развития науки и современных технологий, а также их влияния на социально-экономические процессы.
За последние 10 лет цифровые проекты в области культуры претерпели существенные изменения. Значительно выросло число медиа-проектов, ориентированных на массовую культуру, посетителей социальных сетей, при этом учреждения культуры и образования серьезно продвинулись в фундаментальных вопросах цифровизации своей научно-исследовательской и учетно-хранительской деятельности, работы с базами данных, вплотную подошли к созданию цифровых экосистем.
В секции «Искусство и технологии» с докладами выступят сотрудники музеев, архивов и учреждений высшего образования, исследователи, студенты, представители IT-индустрии, которые занимаются вопросами цифровизации в области культуры и образования.
08.11.2024 в 12:12
8 ноября – День памяти великомученика Димитрия Солунского, известен также как Димитрий Мироточец — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Пострадал во время правления императора Максимиана.
10 ноября – День памяти великомученицы Параскевы, наречённой Пятница. Родилась в III веке в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они назвали свою дочь Пятницей (по-гречески Параскева).
К 8 ноября мы подготовили подборку работ, посвященных образу святого Дмитрия Солунского на портале «Виртуальный Русский музей» > > > https://vk.cc/cEhDYx
Работы, посвященные образу великомученицы Параскевы на портале «Виртуальный Русский музей» > > > https://vk.cc/cEhDTI
Раздел «Мученики» на портале «Виртуальный Русский музей» > > > https://vk.cc/cEhF1o
Комментарии посетителей (2)