Идея создания музея в Старой Ладоге возникла в начале ХХ века. 15 июля 1971 года в Воротной башне Ладожской крепости открылась первая экспозиция. 15 июня 1984 года на базе комплекса памятников истории и культуры создан историко-архитектурный и археологический музей-заповедник Федерального значения.
Памятники Старой Ладоги отражают всю переменчивую историю Руси-России VIII-начала XX вв. Древнейшая постройка относится к 753 году. С Ладогой связано начало государственности Руси. В 862 году ладожанами был призван Рюрик. В урочище "Сонки" погребен Олег Вещий. За 30 лет сотрудниками музея собрано 120-тысячная коллекция, от полного уничтожения спасено 10 памятников архитектуры. Проведена реставрация уникальных фресок XII в. в церкви Св. Георгия.
Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009 г. Проект "Первая столица Руси - создание информационно-методического комплекса"
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Юрий Иванович Пенушкин – яркий, эмоциональный, увлеченный и увлекающий художник. Родился Юрий Пенушкин в Ленинграде в 1935 году. Учился в художественной...
На выставке художник – реставратор, мастер резьбы по дереву Юрий Ильич Гусев представит скульптуру из дерева, кости, а также живописные работы, созданные...
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения одного из крупнейших представителей русской пейзажной живописи второй половины XX века – В.Ф. Загонека...
На выставке будут представлены материалы, рассказывающие об этапах строительства, истории изучения и реставрации крепости.
Изобразительный ряд выставки...
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник: отзывы посетителей
Экскурсоводы интересно рассказывали и отвечали на вопросы детей, даже те, что появлялись из-за невнимательности.
Крепость, несмотря на свою тысячелетнюю историю в хорошем состоянии.
2 часа езды на машине от Петербурга.
Места с историей уходящей за тысячу лет назад! Помимо музея просто круто погулять по тем местам и подняться на смотровые площадки. Приезжал сюда маленьким и был в восторге. Сейчас приезжал с детьми, а эмоции все те же. Наверное, больше советовал бы ехать туда летом.
Добрый день! Настало время для рубрики #КультурныйСлой. Сегодня мы продолжим разговор о нумизматическом материале из коллекции «Археология».
Ранее мы познакомились с арабскими монетами, а точнее их «варварскими подражаниями» и подделками.
К концу Х века серебряные рудники Халифата были истощены масштабным вывозом дирхемов на Север. Монетный дефицит, а также политическая нестабильность в Халифате стали причинами кризиса восточной торговли.
С конца Х века началась разработка серебряных рудников в Саксонии, и новыми универсальными платежными единицами стали денарии, чеканившиеся в Северной Европе. Они были меньше по размеру и весу, чем арабские дирхемы.
В 2004 в фонды музея-заповедника поступила коллекция серебряных монет – западноевропейских денариев, отчеканенных на территориях Германии и Нижней Лотарингии в XI - начале XII века. В литературе монеты упоминаются как «клад из 20 денариев из деревни Николаевщина» (Волховский район, река Паша).
Из общей массы «монетного клада» особый интерес вызывает датский денарий, изготовленный около 1060 года во время правления короля Свена Эстридсена. На реверсе монеты отчеканена руническая надпись «Sturkar» (Стуркар) - знак гравёра, изготовившего штемпель для чеканки монет.
Нумизматика – тема интересная, но думаю, что вы уже немного устали от монет, и пора разбавить рубрику #КультурныйСлой другими материалами, что и случится в следующую пятницу. Интрига, друзья! До встречи в следующий раз.
Хранитель коллекции «Археология»
Алёна Залогина
#Изоладога
Рады приветствовать вас уже весной! Насладимся этим чудным временем года вместе с картиной «Весна идёт» Всеволода Андреевича Баженова (1909-1986).
Она создана поистине великолепным живописцем. Посмотрите, как он пишет снег. Белила смешиваются с голубым, серым, коричневым. На переднем плане открывается неровный заснеженный берег Волхова. Тянутся длинные тени деревьев. Стволы слеплены пастозными мазками, что придаёт берёзам объём и фактурность. Тонкие ветки просто прочерчены по фону. Они невесомо устремляются вверх, не утяжеляя воздушное пространство неба. К синеве автор добавляет изумрудно-зелёный, и небеса становятся лазурными. Как красиво смотрятся акцентные коричневые гнезда! Вся живопись очень живая и динамичная, создает образ нового этапа жизни природы с бурлением весенних соков и птичьей кутерьмой.
Вам тоже кажется, что мартовское небо становится выше и синее зимнего? Солнце ласкающе пригревает. Облака как будто белее. Запах талого снега учащает пульс. Вот оно, уже скоро! Будет тепло, пробьётся светло-зеленая трава, появятся тонкие листочки на ветках. Хочется вдохнуть как можно больше воздуха, надышаться, наполниться деятельной энергией. Чувствуете волнение в груди? Вперёд, вместе с весной к свершениям!
Мария Попова,
хранитель коллекции живописи и графики
03.03.2021 в 10:10
ЗАЩИТНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
К Дню защитника Отечества в музее – заповеднике «Старая Ладога» прошли интерактивные занятия «Защитники земли русской» для детей 1-5 классов.
Ребята узнали о том, как в древние времена охраняли родную землю от врагов первые русские защитники – славные богатыри. Много боевых подвигов на счету богатырском! Есть чему поучиться и позавидовать. Вспомнили имена богатырей, про дела их ратные, про честь богатырскую, про удаль молодецкую.
Дети с интересом рассматривали доспехи и оружие древних защитников на иллюстрациях, а затем и находки археологов в витрине «Военное дело».
Малыши с удовольствием сами изображали богатырей, отгадывали загадки и находили отгадки в витрине. Потом предстояло командное соревнование – собрать богатыря в дорогу. Три богатыря – три команды. Из предложенных картинок нужно было выбрать доспехи и оружие, которые могут пригодиться богатырям в бою. И с этим задание справились все.
Ученики 3-5 классов приняли участие в конкурсе «Знатоки пословиц». Они не только вспомнили былинных героев, познакомились с археологическими находками, но и собрали пословицы о Родине нашей, богатырях русских и доблести их. Ребята активно отвечали на вопросы, разгадывали кроссворды, вспомнили современные военные профессии.
В заключение занятий все получили призы.
02.03.2021 в 10:09
МУЗЕЙ В ЛИЦАХ
Читаешь отчеты самых первых лет работы музея, еще до открытия экспозиций, и думаешь: «Ну как же можно было одному человеку и вести исследовательскую работу, и следить за реставрацией, и принимать туристов?» И туристов для небольшого тогда музея было немало – за 1970-1972 годы было проведено 1157 экскурсий (это почти 50000 экскурсантов!) В экскурсионной работе музею помогали энтузиасты, неравнодушные любители истории и краеведы. Они не были сотрудниками музея, зачастую не получали платы за проведение экскурсий, но являлись его, музея, лицом. Поэтому ближайшие публикации рубрики «Музей в лицах» будут посвящены этим людям – общественным помощникам.
В дневниковых записях В. Ф. Игнатенко сохранились их имена: Георгий Иванович Буторин, Александр Михайлович Богачев, Юрий Иванович Казаринов, Николай Николаевич Сахновский, Евгений Алексеевич Власов.
Георгий Иванович Буторин в послевоенное время возглавлял дом культуры в Старой Ладоге и являлся художественным руководителем самодеятельного театра.
Александр Михайлович Богачев работал школьным учителем – преподавал староладожским детям географию, также был заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Николай Николаевич Сахновский был сотрудником Волховского ГК КПСС и председателем Волховского районного отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры).
А о Евгении Алексеевиче Власове мы подробнее расскажем в отдельной публикации – ведь музей-заповедник до сих пор регулярно обращается к нему за помощью!
До встречи на следующей неделе в рубрике #музейвлицах!
Комментарии посетителей