Идея создания музея в Старой Ладоге возникла в начале ХХ века. 15 июля 1971 года в Воротной башне Ладожской крепости открылась первая экспозиция. 15 июня 1984 года на базе комплекса памятников истории и культуры создан историко-архитектурный и археологический музей-заповедник Федерального значения.
Памятники Старой Ладоги отражают всю переменчивую историю Руси-России VIII-начала XX вв. Древнейшая постройка относится к 753 году. С Ладогой связано начало государственности Руси. В 862 году ладожанами был призван Рюрик. В урочище "Сонки" погребен Олег Вещий. За 30 лет сотрудниками музея собрано 120-тысячная коллекция, от полного уничтожения спасено 10 памятников архитектуры. Проведена реставрация уникальных фресок XII в. в церкви Св. Георгия.
Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2009 г. Проект "Первая столица Руси - создание информационно-методического комплекса"
Юрий Иванович Пенушкин – яркий, эмоциональный, увлеченный и увлекающий художник. Родился Юрий Пенушкин в Ленинграде в 1935 году. Учился в художественной...
На выставке художник – реставратор, мастер резьбы по дереву Юрий Ильич Гусев представит скульптуру из дерева, кости, а также живописные работы, созданные...
Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения одного из крупнейших представителей русской пейзажной живописи второй половины XX века – В.Ф. Загонека...
На выставке будут представлены материалы, рассказывающие об этапах строительства, истории изучения и реставрации крепости.
Изобразительный ряд выставки...
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник: отзывы посетителей
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Экскурсоводы интересно рассказывали и отвечали на вопросы детей, даже те, что появлялись из-за невнимательности.
Крепость, несмотря на свою тысячелетнюю историю в хорошем состоянии.
2 часа езды на машине от Петербурга.
Места с историей уходящей за тысячу лет назад! Помимо музея просто круто погулять по тем местам и подняться на смотровые площадки. Приезжал сюда маленьким и был в восторге. Сейчас приезжал с детьми, а эмоции все те же. Наверное, больше советовал бы ехать туда летом.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Дорогие друзья! В нашей постоянной рубрике представляем вашему вниманию новое поступление в коллекцию «Иконопись и церковная утварь» – образок «Чудо Георгия о змие». Икону передал житель города Волхов, откликнувшийся на нашу заметку о поиске предметов XIX – ХХ веков.
Данная икона «Чудо Георгия о змие» является образцом меднолитого поморского производства XIX века. Однако медное художественное литье – анонимное искусство. Обычно произведения не подписывались авторами, следовательно, датировать такие предметы достаточно сложно. По степени проработки модели, по качеству самой отливки можно предположить, что изготовлена она в XIX веке выговскими мастерами или, по крайней мере, их последователями, сохраняющими высокий уровень производства.
Образ Георгия Победоносца был широко распространён в медном литье. Вероятно, традиция изготовления не прерывается с домонгольского времени. Иконография Георгия традиционна: он изображён сидящим на коне и поражающим копьём крылатого дракона. Положение фигуры святого может варьироваться – его голова может быть обращена вперёд или вполоборота назад. В данном случае голова Георгия повёрнута влево (от зрителя). В правом верхнем углу в облаках изображена благословляющая десница Божия.
С начала XVIII века первенство в изготовлении меднолитой продукции перешло к Поморью, где крупнейшим центром производства на протяжении XVIII и первой половины XIX веков был Выговский монастырь. Выговские мастера достигли высочайшего уровня профессионализма, и их изделия отличались не только художественным, но и техническим совершенством. В 1854 году монастырь был закрыт, но искусство медного литья не прекратило своего существования. Бытование старообрядческого культового медного литья в XIX столетии устанавливается почти повсеместно.
В Новоладожском уезде старообрядчество было достаточно широко распространено. Такие сёла и деревни, как Лавния, Вельцы, Петропавловское (Халтурино), Бабино, Бор, Боргино, Моршагино, Безово и т. д., были старообрядческими. В Немятове, Петропавловском, Бору существовали единоверческие храмы, а в некоторых деревнях имелись молельни старообрядцев.
Интересно отметить, что в Старой Ладоге ещё в начале XX века было положено начало сохранению предметов культового назначения, огромная часть которых является произведениями искусства. В 1905 году под руководством инженера, археолога, коллекционера и собирателя старых архивов, а после революции – научного сотрудника Русского музея, уполномоченного Петроградского отдела охраны памятников искусства и старины Николая Филипповича Романченко (1869–1923) была построена Староладожская женская семинария на Малышевой горе, в дальнейшем – женская двухклассная школа. Н. Ф. Романченко стремился создать в Старой Ладоге музей древнерусского искусства, где были бы представлены иконы, церковная утварь, шитьё и медное литьё. Сначала коллекция размещалась в церкви Дмитрия Солунского, а затем была перенесена в «класс-музей» женской семинарии. К сожалению, на данный момент нам не известна судьба коллекции после 1917 года.
Таким образом, приобретение иконы в коллекцию музея стало ещё одним шагом к сохранению предметов религиозного культа.
11.07.2025 в 09:43
МУЗЕЙ ПРОСИТ ПОМОЩИ
Дорогие друзья, музею-заповеднику «Старая Ладога» необходима ваша помощь!
Для пополнения музейных собраний просим поделиться с нами сохранившимися у вас предметами XIX – ХХ веков (печатными изданиями, хозяйственными и бытовыми принадлежностями, одеждой и т.д.). Будем очень признательны за вещи, связанные со школьными буднями (канцелярию, учебники, элементы форменной одежды и другие).
Возможно, в вашей семье сохранились фотографии и документы конца XIX – ХХ века, которые рассказывают о жизни и истории Старой Ладоги и её жителях. Будем рады, если вы поделитесь этими материалами для создания цифровых копий. Нашей благодарностью вам за сохранение исторического прошлого Старой Ладоги и страны в целом будут выставки и экспозиции музея-заповедника, где переданные вами предметы займут достойное место.
По возникшим вопросам обращаться к сотруднику отдела фондов Ксении Лучиной (luchina.slm@mail.ru) или по номеру телефона 8 (81363) 4-90-09.
08.07.2025 в 10:48
С ДНЁМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ!
06.07.2025 в 15:08
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
Старая Ладога всегда была источником вдохновения для художников разных эпох. В её окрестностях написана не одна сотня пейзажей. Во второй половине ХХ века на творческой базе, расположенной на противоположном берегу Волхова, работали многие мастера, в их числе и советский художник-живописец Николай Никитович Репин.
Н. Н. Репин (25.10.1932–15.12.2023) родился в Курской области. В 1952 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, затем в 1958 году в институт имени И. Е. Репина. Впоследствии он стал профессором этого института. С 1971 года – член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. В 2002 году Николай Никитович отмечен Благодарностью Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за существенный вклад в развитие культуры и искусства в Санкт-Петербурге. В 2003 году удостоен почётного звания Народный художник Российской Федерации. Являлся членом Петровской академии наук и искусств.
Николай Репин писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. Произведения художника хранятся в музеях и частных собраниях России, Германии, Японии, Франции, Испании, Италии, Китая, США и других стран. Художником написано немало работ с видами Старой Ладоги.
Весной 2025 года музеем-заповедником приобретены две живописные картины Николая Никитовича Репина «Февраль» и «Варяжская улица», написанные в 1979 году.
На полотнах изображены зимние виды Варяжской улицы с берега реки Волхов, легко узнаваемые местными жителями. Варяжская улица – древнейшая улица поселения. Археологически подтверждается, что первые постройки появились на ней уже в IX–X веках. Практически до настоящего времени улица сохранила историческую планировку XIX века, к сожалению, большая часть домов на ней утрачена.
В центре картины «Февраль», на заднем плане, кирпичное двухэтажное здание – дом причта Успенского монастыря, построенный в 1902 году. В 1950–70 годах в нём располагалась начальная школа. Затем долгие годы здание находилось в запустении. В начале ХХI века было отреставрировано. К дому причта с берега реки поднимается дорожка. Слева и справа от неё деревянные дома. Этот вид, с небольшими изменениями, сохранился и до наших дней.
Композиционным центром произведения «Варяжская улица» являются три двухэтажных дома. Слева – дом купца А. В. Калязина, сгоревший в 2019 году. В нём в советский период располагались почтовое отделение и администрация сельского совета. Два других дома, изображённых на картине, существуют и поныне. Справа – жилой частный дом, а в центре, на заднем плане – каменный дом купца П. В. Калязина. В советское время в здании располагался сельский клуб, затем детский сад. С 2003 года дом перешёл в ведение музея-заповедника «Старая Ладога», где в настоящее время открыта экспозиция «Ладога христианская».
Работ Н. Н. Репина в коллекции музея нет. Представленные картины ценны не только как произведения искусства, но и как исторические документы, запечатлевшие виды Варяжской улицы последней четверти ХХ века. Они стали хорошим дополнением к собранию живописи музея-заповедника.
Елена Иванова,
хранитель фондов
02.07.2025 в 09:34
БУМАЖНЫЕ ХРАНИТЕЛИ БЫЛОГО
Друзья, в продолжение темы отечественных периодических изданий перенесёмся в конец XIX столетия. В 1887–1917 годах в Москве издавался еженедельный иллюстрированный журнал «Воскресный день». Он имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал для чтения в христианской семье». Название объяснялось его редактором-издателем, священником Троицкой церкви в Кожевниках (с 1894 года Никольской церкви на Мясницкой улице) С. Уваровым следующим образом. Воскресенье каждый христианин должен посвящать жизни души и служению Богу. Поэтому в этот день нужно было иметь «доступное для всех чтение, которое отвлекало бы дух от будничных суетных соображений и напряжённой мысли, направленной на ежедневные занятия». Эту обязанность и брал на себя «Воскресный день», предназначавшийся для чтения не только в христианской семье, но и школе. Учебным комитетом при Святейшем Синоде журнал допускался в библиотеки духовно-учебных заведений. В течение года выходили 52 номера. По примеру светских изданий выпускались бесплатные и платные приложения «Воскресные Листки», «Воскресный Собеседник», «Пастырское Слово», «Современная Летопись». В первые годы в качестве приложений издавались также ноты церковных песнопений. Издание имело сквозную нумерацию для формирования комплекта за год. Годовая подписка на него вместе с приложениями и доставкой составляла 4 рубля.
В коллекции «Редкая книга» музея-заповедника «Старая Ладога» хранится подшивка журнала «Воскресный день» за 1897 год (Ил. 1-2). 52 номера с приложением «Современная летопись» оформлены в картонный переплёт с кожаным корешком. Из оглавления, помещённого в начале книги, мы можем судить о программе содержания «Воскресного дня» и выпусков за 1897 год в частности. Так, на его страницах можно было прочесть очерки, статьи и заметки о «вероучениях и нравоучениях христианских», житиях святых, жизнеописаниях деятелей церкви, священной и церковной истории, иконах, монастырях. Помимо этого публиковались рассказы, воспоминания, стихотворения, «религиозно-нравственная оценка художественных произведений светской литературы» и т.д. Первые страницы всех номеров украшает виньетка работы художника Н. Осташева, изображающая семью за чтением и пейзаж с церковью и идущим в неё народом (Ил. 3). Выпуски иллюстрированы в основном рисунками художников К. Высотского, П. Метцгера и Н. Осташева (Ил. 4). Последние страницы зачастую содержат рекламу, уведомляющую читателя о продолжающейся подписке на «Воскресный день» с приложениями на 1897 год.
Как было отмечено, в конце комплекта из коллекции музея помещены номера газеты «Современная Летопись» – одного из приложений журнала (Ил. 5). В ней печатались сообщения о церковной и общественной жизни в России и за рубежом, разные известия, распоряжения епархиального начальства и другие материалы. Часть номеров «Современной Летописи» из подшивки утрачена.
В заключение несколько слов о владельческих записях на форзаце и нахзаце книги. Записи красным карандашом свидетельствуют о прежних владельцах подшивки (Ил. 6). Обращает на себя внимание также выполненный красным карандашом небольшой рисунок на форзаце внизу: огороженный забором дом с клубящимся над его дымоходом облаком (Ил. 7). Здесь же присутствуют и записи, сделанные чернилами. Скорее всего, они написаны ранее карандашных. Одна из записей, вероятно, относится к стоимости годового комплекта выпусков («3 р 50») и его переплёта («1 р»).
Годовой комплект иллюстрированного журнала «Воскресный день» с приложением «Современная Летопись» – свидетель и участник досуга образованной христианской семьи конца XIX века. Однако, не исключено, что книга служила своим владельцам и в более позднее время.
Ольга Ищенко,
хранитель коллекций «Документы», «Фотодокументы», «Редкая книга»
#БумажныйХранитель
Комментарии посетителей