Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Театр драмы и кукол Святая Крепость - афиша, сайт и репертуар

10933

Страница создана 09.10.2011 и обновлена 26.09.2019

Повысить аудиторию места
+7 (813) 782-79-85
Россия Ленинградская область г. Выборг, ул. Спортивная, д. 4
Адрес Ленинградская область, г. Выборг, ул. Спортивная, д. 4
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 782-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1982
Критерии Театры кукол, Детские театры, Драматические театры, Репертуарные театры
Дата открытия на сайте: 09.10.2011, последнее изменение 26 сентября 2019 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Всё началось в далеких 70-х, когда несколько выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне СпбГАТИ), закончившие «кафедру театра кукол» мастера С.К. Жукова (который долгое время оставался духовным наставником молодого коллектива), решили создать свой собственный кукольный театр.

Юрий Лабецкий (ныне бессменный художественный руководитель выборгского театра драмы и кукол «Святая Крепость», з.д. и РФ), Николай Устинов (ныне з.а. РФ, актёр театра «Святая Крепость»), Тамара Белова (ныне з.а. РФ, актриса театра «Святая Крепость»), Евгений Никитин (ныне з.а. РФ, актёр театра «Святая Крепость») – и есть те, еще молодые и окрылённые вдохновением студенты театрального института, по сей день являющиеся «золотым» составом выборгского театра драмы и кукол «Святая Крепость».

Вход в театр "Святая крепость"Всё произошло довольно-таки спонтанно. Просто Тамара Белова родом из Выборга, и она предложила своим коллегам попытаться открыть профессиональный кукольный театр в её родном городе (в Выборге до этого момента существовал единственный Народный театр).

Попытки создания театра в Выборге были, но заканчивались, как правило, неудачей. Трудно теперь сказать, с чем это было связано. Тем не менее, молодым актёрам подписали документы на разрешения создания нового профессионального театра, и они смело, и вдохновенно взялись за работу.

Творческая команда нисколько не колебалась в выборе лидера, им стал Юрий Лабецкий.

Название театра придумалось не сразу. Юрию Лабецкому хотелось, чтобы он носил имя «Малый кукольный театр». В то время в Ленинграде существовало три кукольных театра: Большой кукольный театр (БТК), Театр кукол на Невском (ныне театр марионеток им. Деммени) и кукольный театр «Сказки». Но просьба была отклонена, а вскоре возникла другая идея – назвать театр «Святая Крепость», что в переводе с норвежского языка и означает «Выборг».

У нового театра довольно долгое время не было своего здания, но, несмотря на это, работа над постановками будущих спектаклей шла полным ходом.

Изначально кукольный театр «Святая Крепость» создавался только для детей. И до 1999 года в репертуаре театра были только детские кукольные спектакли. А вот после 1999 года театр приобретет статус «драматического» и получит свою первую премию «Золотой Софит» за спектакль «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома (режиссер Юрий Лабецкий), в номинации «Лучший режиссерский дебют». После того, как театр стал называться драматическим и кукольным, он заметно изменил свой творческий курс.

Премьера первого детского спектакля «Злюка из Кошице» (И.Пэра и Л. Спачила) прошла в знаменательный день – в День Театра 27 марта 1982 года. Всё делалось руками самих артистов: куклы, декорации, костюмы. Евгений Никитин чудесно рисовал, Николай Устинов-Лещинский прекрасно музицировал, а Юрий Лабецкий собственноручно клеил, строгал и шил.

Выборгские артисты доказали, что их театр имеет право на существование.

C каждым годом в «Святой Крепости» ставилось всё больше кукольных спектаклей для детей. И эта заслуга во многом принадлежит тому, что, наконец-то, театр обрел свой долгожданный дом. Творческий процесс стал набирать более масштабные обороты.

Столик с розами в театре "Святая крепость"Можно смело сказать, что первые десять лет своей жизни театр посвятил гастрольной деятельности. Как только на сцене появлялся новый спектакль – это означало, что завтра нужно будет уезжать...

С 1987 года начнутся серьезные гастроли театра за границу, где театру будут присуждаться престижные награды за спектакли, свидетельствующие о признании «Святой Крепости» не только в России, но и за рубежом. Театр примет участие в театральных фестивалях в Австрии, Италии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Польше, Ливане, благодаря чему расширятся как профессиональные возможности, так и осознание собственного места в общем театральном движении.

На протяжении нескольких лет театр «Святая Крепость» уже сам будет принимать активное участие в организации масштабных фестивалей совместно со Всемирной организацией кукольников УНИМА. Международные фестивали будут проходить в родном городе «Святой Крепости» в Выборге. При этом театр будет продолжать ставить новые спектакли и много гастролировать по нашей стране и за рубеж.

Однако, 1997 году суждено было стать знаковым для театра «Святая Крепость». В этом году выходит совершенно необычная и удивительная премьера спектакля для взрослого зрителя – «Болеро» (режиссер Юрий Лабецкий). Это музыкально – пластическое действо о сотворении мира, великолепное красочное зрелище, в котором царят музыка (Равель), ритм и фантастические куклы. «Болеро» был награжден театральной премией «Золотой Софит» (1997), а также стал лауреатом двух международных и двух российских фестивалей, в том числе всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска».

В 1999 году театр «Святая Крепость» получил статус драматического. Теперь его полное название звучало именно так: областной государственный театр драмы и кукол «Святая Крепость».

Театр по-прежнему работал для детей, выпускал новые кукольные спектакли и также получал все различные награды: за исполнение роли Зайца в постановке «Урок для Красной Шапочки» актёр Максим Гладков был удостоен диплома «Золотой Софит».

Став драматическим, театр заметно расширил свою зрительскую аудиторию, но самое главное преимущество этого статуса – он дал возможность раскрыть артистам и режиссёру театра совершенно новые грани своего таланта.

После спектакля «Восемь любящих женщин» на сцене «Святой Крепости» новая премьера – «Три сестры» (режиссер Юрий Лабецкий). Об этой постановке много писали в прессе, она не сходила с уст зрителей долгое время. В «Трёх сестрах» Ю.Е. Лабецкий провел своих героев через весь XX век.

Свой 20-й юбилейный театральный сезон «Святая Крепость» открыла снова премьерой драматического спектакля «Се Ля Ви» (режиссер Юрий Лабецкий), который был выдвинут на соискание премии «Золотой Софит» сразу в двух номинациях – «лучшая мужская роль»: роль Ярослава Гаспарова (з.а. РФ Николай Устинов-Лещинский) и «лучшая роль второго плана»: роль Анжелики (актриса Галина Кикибуш). Также «Се Ля Ви» был включен в культурную программу Х-го кинофестиваля «Окно в Европу».

Со временем история «Святой Крепости» не стала скучной или менее интересной, ведь в театр приходят новые молодые артисты, привлекаются талантливые режиссёры, а значит, сердце театра бьётся...

Зрительский зал в театре "Святая крепость"В 2007 году театр драмы и кукол «Святая Крепость» отметил своё 25-летие. Это не много, но и не мало для города Выборга, ведь за это время театр сумел воспитать не одно поколение зрителей, которые остались до сих пор верны театральному творчеству.

В конце декабря 2007 года з.д.и РФ Юрий Лабецкий был приглашен в Москву для вручения награды им. Ролана Быкова «за вклад в развитие детского творчества». А в международный день театра 27 марта 2008 года указом президента был подписан новый документ о вручении двух орденов Дружбы з.д.и РФ Юрию Лабецкому и з.а. РФ Николаю Устинову-Лещинскому.

В театр приходят новые молодые артисты, приглашаются талантливые режиссеры: Владимир Воробьев (спектакль «Идиот»), Егор Чернышов (спектакль «Емеля-дурак»), Роман Ильин (спектакли «Жак и его господин» и «Вы дура, Плюш!»), Вячеслав Сорокин («Двое на качелях»). Осуществляет в театре свои постановки в качестве режиссера заслуженная артистка России Татьяна Тушина. Ее спектакли для детей «Охота за принцессой», «Каменный цветок», «100 поцелуев за горшок» и «Как мужик за бабой ходил» наверняка долгие годы будут радовать своих зрителей.

Театр продолжает развиваться, творить. Решением Союза театральных деятелей ему присвоена премия «За создание театра – центра духовной жизни города Выборга». В чем бы ни выражалась деятельность театра «Святая крепость»: в проведении спектаклей, конференций, участии в фестивалях и встречах со зрителями, направлена она на одно – на нравственно-эстетическое воспитание человека.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Выборгский детский театр кукол Выборгский детский театр куколЭльфыДетский эстрадный музыкальный театр-студия ЭльфыГородской дом культуры Выборга Городской дом культуры ВыборгаПамятник М.И. Калинину в Выборге Памятник М.И. Калинину в ВыборгеПамятник В.И. Ленину в Выборге Памятник В.И. Ленину в Выборге
Дом-музей В.И. Ленина в Выборге Дом-музей В.И. Ленина в ВыборгеБиблиотека на Рубежной Библиотека на РубежнойАвангардСтадион Авангард
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Святая Крепость приглашает на спектакль "Пять вечеров"

В рамках программы «Время Володина. Диалог» пройдет спектакль учащихся 11 «А» класса школы «Класс-центр» (Москва). Постановка...

Svyataya Krepost: отзывы посетителей
Общая оценка  8.75
Оставить отзыв   
19 февраля 2019 г. 17:07 9
Неприятных неожиданностей не будет, тут держат марку не только эстетики, но и этики.Я с дочерью сюда хожу, билеты доступные, покупаю на сайте театра, очень удобно. Цены на детские спектакли 150-200 рублей, что в наше время очень выгодно. Репертуар не скучный, выбор есть, можно довольно часто ходить на новые спектакли. Для взрослых тоже есть спектакли, пока не ходила, но пишут о них хорошее. Советую прежде читать что за сюжет спектакля и интересен ли он лично вам. На Спортивной улице, в районе парка Калинина.Для жителей Выборга хороший вариант, чтобы прийти сюда на детский спектакль с детьми.

Комментарии посетителей (2)

Карина26 сентября 2019 г. 14:02
Была тут несколько раз с ребенком на различных постановках, в целом, могу сказать, что нам все понравилось. и ребенку тоже. Отмечу прекрасную визуализацию, куклы все яркие, много деталей, интересно за ними следить и рассматривать их. Как-то еще с подругой ходила на более взрослую постановку к ним, не скажу, что понравилось, тем не менее скажу, что на вкус и цвет люди все разные. Я поняла, что больше радуюсь, когда вижу классические пьесы, современное прочтение не всегда мне близко, хотя бывают и исключения. С ребенком еще приду на детские постановки, на взрослые - скорее нет. Но вот моей подруге очень нравится.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья1 марта 2019 г. 22:35
Театр небольшой, но внутри очень уютный. Нравится сцена и зрительный зал, который как бы тянется к ней. Когда выключается свет, то остается только место действия спектакля и все взгляды прикованы к нему. Актеров много молодых, ребята играют с душой, реалистично. Мне нравится как они попадают в образы, видно, что активно вовлечены в творческий процесс. Постановки даже детские имеют глубокий смысл, они не перегружены и реквизита на сцене может быть мало, но атмосферу и историю актеры хорошо передают зрителям, держат внимание до финальных аплодисментов. Не было такого, что хотелось уйти.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Святая крепость театр выборг

Официальная группа Вконтакте
"Святая Крепость" - театр драмы и кукол (Выборг)

вчера в 14:37


АФИША / НОЯБРЬ 2020 Для взрослых: 04 ноября в 17:00 - «А поутру они проснулись» (В.Шукшин) 16+ 06 ноября в 16:00 - «Три сестры» (А.Чехов) 16+ 07 ноября в 17:00 - «Три сестры» (А.Чехов) 16+ 11 ноября в 19:00 - «Тестостерон» (А.Сарамонович) 18+ 14 ноября в 17:00 - «Правда – хорошо, а счастье лучше» (А. Островский) 14+ 18 ноября в 19:00 – «Тестостерон» (А. Сарамонович) 18+ 21 ноября в 17:00 – «Ханума» (А. Цагарели)16+ 28 ноября в 17:00 – «Рядовые» (А. Дударев)14+ Для детей (5+): 01 ноября в 12:00 - «Машенька и медведь» (В. Швембергер) 03 ноября в 11:00 – «Машенька и медведь» (В. Швембергер) 05 ноября в 11:00 – «Урок для Красной Шапочки» (Е. Шварц) 08 ноября в 12:00 – «Урок для Красной Шапочки» (Е. Шварц) 10 ноября в 11:00 – «Хозяйка Медной горы» (П. Бажов) 12 ноября в 11:00 – «Охота за принцессой» (Т. Тушина) 15 ноября в 12:00 – «Домашний ёж» (В. Шинкарёв) 17 ноября в 11:00 – «Домашний ёж» (В. Шинкарёв) 19 ноября в 11:00 – «Слонёнок» (Р. Киплинг) 22 ноября в 12:00 - "Жуча" (А. Вученович) 26 ноября в 11:00 - "Жуча" (А. Вученович) 29 ноября в 12:00 – «Абрикосовое дерево» (Н. Осипова) Справки и заказ билетов по телефонам: касса 8 (813 78 ) 2-79-85 администраторы: 8 (921) 776-63-31, 8 (963) 317-11-52
27.10.2020 в 21:15


Вручение премии спектаклю "Ножницы" - 01:01:55
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю