Большая семья в достатке – символ стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Именно такое впечатление производит дом купца Ванюшина: и дело в порядке, и дети устроены. У кого-то уже свои семьи, кто-то еще учится, все вместе, все рядом. Но присмотритесь внимательнее и вы увидите, что... "скандальнее дома Ванюшина нет во всем городе, только здесь все делается шито и крыто"! Отец воспитывал детей в строгости, как сам понимал. Чтобы не прослыть ретроградом всех детей выучил, как другие советовали. Дети выросли и оказались совершенно чужими людьми, которым не нужны старания и забота отца. Да и можно ли назвать заботой эмоциональную холодность и рукоприкладство? Вот и живут дети Ванюшина "не говоря ни слова, молча гнетут и сушат друг друга".
Конфликт отцов и детей, скажете вы с равнодушным видом знатока. Тогда приходите в Театр Драматических Импровизаций и вместе с актерами попытайтесь разрешить этот конфликт, найти выход, если он есть.
Что делать отцу, когда одного сына выгнали из гимназии, а другой не хочет работать? Когда одну дочь муж за бесчестье выгоняет из дома, а другая сидит на иждивении и оттягивает деньги? Что делать, когда родственников в семье объединяют только ссоры, ругань и взаимные упреки? Вот и старается отец добиться мира в семье и заставить своих детей "жить по совести", только возможно ли это...
Кажущаяся на первый взгляд мещанской, драма купеческой семьи перерастает в историю русского короля Лира. Это драма отцов и детей, где поколение “прежних” – пусть наивное, ограниченное, сменяется поколением развратных и беспринципных. В одном доме одновременно сосуществуют персонажи, называемые семьёй, но чем дальше развивается действие, тем острее раскрываются нравственные и имущественные противоречия между ними, а также удручающее одиночество каждого. Крушение семьи, надежд родителей, разочарование детей. Останется ли семья семьёй, на что надеяться родителям и на что надеяться детям, какая она – первая любовь у детей, почём бесчестье на Москве, почему близкие становятся далёкими?