Действие происходит в последние мирные дни перед Великой отечественной войной и захватывает ее начало. В пьесе нет великих подвигов, сражений, торжественных лозунгов, ее герои – штатские люди, к тому же творческих профессий: Певица и ее муж Аккомпаниатор, Танцор, Фокусник, Автор скетчей, Актер драмтеатра и их бессменный лидер – эстрадный Конферансье. Однако именно этим невоенным персонажам было суждено в скором времени оказаться во вражеском плену и проявить лучшие человеческие качества.
Главный герой пьесы – «потомственный конферансье» Николай Буркини – несет в себе характерные черты любимого драматургического образа Г. Горина – Шута-философа и великого утешителя. Казалось бы, что за неказистая роль у конферансье? Развлекать зрителей, объявлять именитых артистов, связывать разношерстные сценические номера в единое концертное действо... Однако автор доверил этому «маленькому человеку» говорить о том, о чем не осмеливаются или не задумываются другие, говорить не назидательно, а с доброй улыбкой и сочувствием ко всем бедам и несправедливостям.
Не случайно именно эстрадный курс Александра Исакова взялся за эту постановку. В свое время мастер курса впервые воплотил ряд горинских пьес в петербургских театрах. Ему близка драматургия Г. Горина по духу, самоиронии и «болевым точкам», а выпускники Театральной академии отдают дань памяти всем артистам, ушедшим на войну.