Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
1 апреля 2015 г. 10:25 4769 Культура

Визуализируй это: скетчноутинг как новый способ запоминать

Думаете, визуальное мышление есть только у избранных? А ручки и блокноты созданы только для длинных записей? Peterburg2.ru познакомился с новым способом фиксировать информацию на бумаге – скетчноутингом. Объясняем, почему рисовать так же легко, как и полезно.

В быстро меняющемся мире количество информации с каждым днем растет и традиционные методы восприятия не всегда эффективны. В это трудно поверить, но в мире появилась достойная замена скучным конспектам – скетчноутинг. Не слишком приятное для русского уха слово обозначает новое, но набирающее популярность направление визуализации данных.

В 2013 году американский иллюстратор Майк Роуди опубликовал книгу, впоследствии переведенную на русский, немецкий, чешский и китайский языки – "Визуальные заметки". В России книга вышла в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" многотысячным тиражом, а скетчноутинг как способ визуализировать информацию очень быстро нашел поклонников.

Автор "Визуальных заметок" уверяет, что научиться технике скетчноутинга может любой – нужно лишь постоянно практиковаться. И действительно, особенных навыков рисования это занятие не требует: фактически скетч создается из пяти элементов – квадрата, треугольника, круга, линии и точки. У непрофессионала скетч выглядит не более, чем просто схематичным рисунком (в переводе с английского sketch – эскиз), но иллюстраторы создают настоящие шедевры, пользуясь минимальным набором инструментов.

Создание скетчей может использоваться в разных сферах жизни: при генерировании идей, планировании и визуализации процесса, в работе с документами и просто фиксации впечатлений от путешествий, еды и медиа. Суть скетчноутинга - это улавливание идей. Прежде чем приступить к созданию рисунка, необходимо спросить себя: есть ли у вас мысли, достойные визуализации? Все остальное, включая умение рисовать, придет в процессе, уверяет Майк Роуди.

Кратко процесс скетчноутинга можно обозначить как "слуховое восприятие-синтез-усвоение идей-выражение их на бумаге". В идеале в вашей голове уже должен присутствовать набор схем и стандартных символов, только тогда результат будет быстрым и наполненным информацией. Поэтому новичкам все же стоит научиться рисовать простые объекты и создавать удобные шрифты. Далее – как можно больше практики, и тогда скетчноутинг поможет вам запомнить и усвоить значимую информацию.

Почему это полезно?

- Ели верить теории двойного кодирования, мозг при усвоении информации всегда использует два канала: вербальный и визуальный. В процессе создания скетчей активизируются оба режима, что позволяет выстраивать в голове целую библиотеку ассоциативных образов.

Скетчноутинг позволяет лучше запоминать информацию. В ходе эксперимента, когда несколько человек слушали одно и то же монотонное сообщение, но лишь некоторые из них делали зарисовки, выяснилось, что рисовавшие запомнили на 30% информации больше.

- Скетчноутинг помогает мыслить свободнее. Вы используете стандартные графические элементы, постоянно меняя и дополняя их, в зависимости от поставленной задачи.

С кого брать пример?

Иллюстратор Катя Гущина

Facebook: https://www.facebook.com/gushchinacate

Иллюстрации Кати понравятся многим, но прежде всего любителям российского плацкарта – девушка нарисовала замечательный скетчбук, посвященный собственному путешествию из Москвы во Владивосток. 

Дизайнер и иллюстратор Майк Роуди

Сайт: rohdesign.com

Автор и иллюстратор книги "Визуальные заметки" занимается скетчноутингом всегда и везде, чего и вам советует. На его сайте можно почерпнуть новые идея для преобразования уже привычных элементов, а также отследить работу Роуди над новой книгой.

Иллюстратор София Коловская

Группа "Вконтакте": http://vk.com/1day1sketch

Название проекта Софии – one day one sketch – отражает и основной его принцип: каждый день иллюстратор публикует один скетч. Девушка рисует свои и чужие будни, праздники, путешествия, впечатления от еды, кино, фестивалей. Недавно у Софии открылась выставка в Лофт Проекте ЭТАЖИ, где она с помощью все тех же скетчей рассказывает о Петербурге.

Где этому учат в Петербурге?

Школа иллюстрации Miroedova School

Сайт: http://school.miroedova.com/

В прошлом году в школе прошло несколько интенсив-курсов по скетчингу – технике быстрого рисунка. Правда, здесь речь идет о коммерческой иллюстрации, однако рисовать быстро и с умом все же можно научиться.

Новая школа дизайна "Богемика"

Сайт: http://bohemica.ru/

В школе есть сразу два модуля по скетчингу – стандартный и fashion. Учениками объясняют, как работать в разных техниках и жанрах скетчинга и с  графическими материалами (тушь, акварель, карандаши, маркеры).

Автор: Мария Кучер
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 плюс 20?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".