Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
19 мая 2015 г. 13:45 13330 Спорт

Где бегать в Петербурге: советы спортсменов и легкоатлетов

Наконец-то мы нашли ответы на частые вопросы "Где же бегать в Петербурге: в парках или по набережным?" и "Когда бегать: утром или вечером?". Своим профессиональным мнением с Peterburg2.ru поделились петербургские спортсмены-легкоатлеты и тренеры школ бега.


 

Жанна Вокуева, мастер спорта международного класса по легкой атлетике (горный бег), неоднократная победительница горного марафона в Греции (Olympus marathon), член международной команды Salomon и член Сборной России по скайраннингу:

С ранних лет я занималась лыжами, но переехав в Санкт-Петербург, как–то незаметно моё увлечение стало пропадать, возможно, в связи с отдаленностью трасс, где можно было бы готовиться. Поэтому я решила начать бегать. Бегала по утрам и вечерам после учебы, мне нравилось, я получала истинное наслаждение от бега. После этого моя мама и предложила мне попробовать себя в горном беге. Так, с 2005 года стала заниматься бегом профессионально. И с тех пор обожаю горы и всё, что с ними связано!

Живу в Санкт-Петербурге. Одно из самых моих любимых мест для тренировок – посёлок Токсово. Почему? Там есть все условия для того, чтобы полноценно подготовиться к горным забегам, да и в целом улучшить свою выносливость. Хороший рельеф и удивительнейшая природа вокруг, бежишь и не замечаешь, как пролетает время. Много времени провожу в парках Петербурга, больше всего нравится "ЦПКО (Елагин Парк)", особенно сейчас, в летнее время года, когда вокруг столько зелени, щебечущие птички и огромное количество белок - как в сказке!

Кирилл Цветков, сверхмарафонец, спортивный блогер, рекордсмен "Книги Рекордов Европы":

Тренировки планирую в зависимости от предстоящих стартов. Если нужно бежать по асфальту, то тренируюсь на шоссе. Если нужно бежать по лесу, то в парках, лесопарках. Больше всего люблю тренироваться в лесопарках.В Петербурге можно бегать в парке Сосновка, Удельном парке, но лучше всего выезжать за город, в Токсово или на Можайскую гору. Там и воздух чище и места интересней.

Дмитрий Лукин, мастер спорта России по лёгкой атлетике, тренер "Школы бега":

Спортивную жизнь начал в 1995 году с лыжных гонок, затем плавно перешёл на бег. Так как живу за городом - бегаю в Токсово. В приоритете - бег по грунту: дорожки базы Лесгафта, на "СКА" и на "Динамо".

Ирина Петрова, мастер спорта международного класса, Чемпионка Мира и Европы среди юниоров, Чемпионка Европы среди молодежи, бронзовый призер Кубка Мира по спортивной ходьбе, тренер по лёгкой атлетике:

Я больше люблю бегать в парках. Правда, когда были соревнования (пробеги), любила шоссе - там гораздо больше зрителей, это вдохновляет. Дети, как правило, тренируются в парках. Соревнования проходят на центральных улицах Петербурга, в пригородах города. Мы ежегодно стараемся поучаствовать в пробегах в поселке Токсово. Из мест, где можно побегать для себя - я бы порекомендовала грунт: Елагин остров (ЦПКиО), парк 300 летия, Удельный парк, парк Сосновка. Когда жила и тренировалась в Московском районе - Парк победы, парк Александрино.

Какое время для пробежки выбрать: утро или вечер? Главное, чтобы бег не был в тягость, а в удовольствие. Если вы планируете участвовать в соревнованиях и пробегах, тогда лучше бегать ближе к тому времени, в которое будут идти сами соревнования. А так, по принципу кто вы - "жаворонок" или "сова".

Бегать лучше по грунту в парках, за городом вдоль Финского залива по песку - полезный и хорошо укрепляющий бег. А что если вы живете в центре? Выбора нет, тогда по набережным нашего города, но лучше всего избегать бега по брусчатке. Что лучше: дышать не самым свежим воздухом или не выходить на пробежку вообще, успокоив себя тем, что бегать негде - решать думаю каждый будет сам. Лично мне нравится набережная от Большого Сампсониевского моста до Площади Ленина.

В любом случае, перед началом бега необходимо проконсультироваться с врачами, а потом обратиться за начальной помощью к тренеру. Сейчас очень много спортивных беговых клубов, там можно всегда найти квалифицированную помощь, и тогда бег будет без травм и в радость!

Автор: Светлана Корнева
Дмитрий Лукин, Ирина Петрова, Кирилл Цветков, Жанна Вокуева
Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Парк 300-летия Петербурга, Московский парк Победы, Парк Сосновка, Удельный парк, Лесопарк Александрино, Спортивный комплекс Динамо, Учебно-тренировочный центр Кавголово
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 плюс 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Кто над нами вверх ногами: аэройоги в Петербурге Продолжаем говорить о видах спорта, к которым можно обратиться, если наскучили фитнес и пробежки в парке. Peterburg2 попросил рассказать тех жителей Петербурга, кто выбрал аэройогу о том, как это - висеть в гамаке под потолком вниз головой....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".