Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
25 августа 2015 г. 12:00 3468 Киноновинки

Уже лучше: 7 поводов не разочароваться в российском кино этой осенью

Отечественный кинематограф никогда не дремлет, что бы там ни говорили кухонные критики. Отгремели Московский фестиваль и сочинский "Кинотавр", и настало время собирать камни. Peterburg2.ru рассказывает об осенних новинках - поверьте, вам не всегда понадобится попкорн.

"Парень с нашего кладбища": Паль Великолепный

Молодой парень Коля (Александр Паль) в поисках заработка приезжает в Москву и волею судьбы, точнее, сурового дяди, становится ночным сторожем на городском кладбище. В первую же ночь на кладбище начинает твориться что-то неладное. С участием потусторонних сил, конечно же. Но Николаю отступать некуда - ведь позади родной городишко  и нешуточный долг…

Первая ласточка с последнего ММКФ с Александром Палем в главной роли выйдет в широкий прокат 3 сентября. Комедийный триллер с элементами мелодрамы и детектива братьев Чижиковых не обещает многого, но вполне может украсить сентябрьский уик-энд. Это еще и возможность оценить компьютерную графику отечественного производства: снимать кладбище не стали по этическим соображениям, а строить павильон слишком дорого. Впрочем, режиссеры уверяют, что работали осторожно.

Премьера: 3 сентября

"Клетка": что связывает Нагиева с Достоевским

Владелец ломбарда (Даниил Спиваковский) из благородства женится на Кроткой (Елена Радевич), тем самым спасая девушку от бедности и произвола теток. Брак по расчету очень быстро перетекает в настоящую войну между супругами, где каждый стремится превратить жизнь другого в ад…

Юрий Арабов, так удачно открывший Бродского в фильме "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину", на этот раз взялся за великого Достоевского. В основе "Клетки" - повесть Федора Михайловича "Кроткая", где два безымянных героя проходят путь от равнодушия до ненависти. Неизвестным в "Клетке" Арабова стал Даниил Спиваковский, который, кажется, создан для экранизаций Достоевского, а Кроткой - молодая Елена Радевич. У Арабова в ленте появляется персонаж, не принадлежащий перу писателя - житель современного Петербурга, настоятеля храма, к которому Неизвестный приходит на исповедь. По словам самого сценариста, это позволило ему сделать из психологической повести настоящий семейный триллер. Из второстепенных персонажей уже сейчас многие выделяют ростовщика Мозера в облике угомонившегося Нагиева. Говорят, на площадку захаживал сам Александр Сокуров и пребывал в восторге от его работы.

Премьера: 17 сентября

"Орлеан": беспокойтесь, за вами придут

На несуществующий, но стопроцентно русский провинциальный Орлеан надвигается буря разоблачений и покаяний. Пока же местные жители мало о чем догадываются: парикмахерша Лида (Елена Лядова) делает очередной аборт у доктора (Олег Ягудин), убивающего собственных неродившихся детей, а фокусник и вправду перепиливает женщин на сцене. Но осталось всем недолго, ведь экзекуция (Виктор Сухоруков) близка как никогда…

Триумфатор ММКФ снят по сценарию, а точнее, одноименной повести, Юрия Арабова пока еще не до конца разгаданным Андреем Прошкиным. Фарсовая философская драма, по словам самого сценариста, вышла крайне удачной: Прошкин не побоялся и положился на явление китча, где "плохой" вкус правит. Со времен двух "Горько!" мы помним, что плохой здесь - обязательно в кавычках. "Орлеан" снимали в Крыму, однако вовсе не это делает ленту даже политическим гротеском. Арабов чуток и проницателен, и если сердце ваше не дрогнет при виде вылизанного хай-теком офиса в заброшенном туалете, задумайтесь: в этом ли времени вы живете?

Премьера: 17 сентября

"Конец прекрасной эпохи": Довлатов, Довлатов и Довлатов

Молодой журналист Андрей Лентулов (Иван Колесников) переезжает из Ленинграда в Таллин, где устраивается в редакцию местной газеты. На новом месте героя ждет полный противоречий роман с редактором Мариной (Светлана Ходченкова), множество случайных связей и вездесущные тиски системы...

Черно-белая лента Станислава Говорухина по мотива довлатовского "Компромисса" уже успела завоевать одобрение критиков и первых зрителей. Шутка ли, режиссер-консерватор берется интерпретировать одну из самых противоречивых эпох да еще и по текстам Сергея Довлатова. Впрочем, достоиства картины очевидны: обаятельное отсутствие цветов как признак эпохи и симпатичный актерский состав - красавцы Иван Колесников и Светлана Ходченкова в главных ролях.

Премьера: 1 октября

"Родина": на холмах Индии

Бизнесмен Игорь (Андрей Смоляков) и его дочь (Любовь Аксенова) пролетают над Индией на частном самолете. Между девушкой и отцом случается ссора, после чего Игорь приказывает высадить бунтарку посреди индийских джунглей. Осознав ошибку, горе-отец пытается отыскать Еву, но ее и след простыл. В это же время где-то по индийским дорогам бродит Макар (Петр Федоров), ища просветления. Однако скоро парень понимает тщетность поисков и пытается идти другим путем, на котором ему встретится супружеская пара (Адександр Робак и Екатерина Волкова) в попытке отыскать былую страсть...

Многие критики отметили личную глубину картины для режиссера Петра Буслова ("Бумер", "Высоцкий"). Оказывается, сценарий фильма прошел девятилетнюю эаолюцию, пока не стал настолько резонансным. Говорят также, что на "Кинотавре" не было ни одного равнодушного зрителя, а сам Буслов был крайне напряжен. И есть из-за чего: Гоа давно стал для многих наших соотечественников экзистенциальным бермудским треугольником.

Премьера: 15 октября

"Без границ": "между народная" комедия

События фильма начинаются в столичном аэропорту, откуда герои переносятся в горные долины Армении, на зеленые улочки Тбилиси и под новогоднее небо Москвы. Все просто: любовь не имеет границ...

Красивый сборник новелл от славного Резо Гигинеишвили ("Любовь с акцентом"), Карена Оганесяна ("Мамы") и Романа Прыгунова ("Духless"). Актерский состав не менее звездный: здесь и первая красавица российского кино Анна Чиповская, и наследный принц Иван Янковский, и экзотичная Равшана Куркова, и многообещающий Александр Паль. Венчают многогранный список Инна Чурикова и Олег Басилашвили. Критики еще до премьеры фильма на ММКФ-2015 называли "Без границ" одной из самых ожидаемых комедий. Правоте здесь место: мы все нуждаемся в красивом и добром кино про любовь.

Премьера: 22 октября

"Сохрани мою речь навсегда": литература, язык, рэп

Мультиформатная лента от Романа Либерова и Ко о поэте Осипе Мандельштаме.

Роман Либеров в очередной раз напоминает, что кино зарождалось как аттракцион и не может быть простой сменой впечатлений. Смена картинок, звуков, голосов, форматов и все это работает на образ героя и эпохи. нынешним героем Либерова стал монументальный Мандельштам, грандиозности которого не помешает даже Noize MC. Проект "Сохрани мою речь навсегда" искал поддержки на краудфандинговой платформе, но нужной суммы не собрал, увы. Деньги вдохновению не помеха, поэтому новой картине автора "Написано Сергеем Довлатовым" и "ИЛЬФПЕТРОВ" быть.

Премьера: 22 октября

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники
Александр Паль, Сергей Довлатов, Юрий Арабов, Елена Лядова, Роман Либеров, Анна Чиповская, Даниил Спиваковский, Дмитрий Нагиев, Андрей Прошкин, Инна Чурикова, Александр Сокуров, Станислав Говорухин, Андрей Смоляков, Петр Буслов, Равшана Куркова, Светлана Ходченкова, Noize MC, Олег Валерианович Басилашвили, Виктор Сухоруков
Высоцкий. Спасибо, что живой, Мамы, Любовь с акцентом, ДухLess, Ильф и Петров, Горько!, Горько! 2, Парень с нашего кладбища, Орлеан, Конец прекрасной эпохи, Родина, Клетка, Без границ, Сохрани мою речь навсегда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 32 минус 7?: Обновить
 



Статьи по теме
Два капитана на Два капитана на "арктическом скитальце": почему стоит посмотреть фильм "Ледокол" История о силе духа, мужском характере и героизме собрала сильную команду кинематографистов. Вот только, подобно судну, картина "уклонилась от курса", взятого на жанр фильма-катастрофы, в сторону масштабного, но при этом авторского кино, заточенного на образы и конфликты героев. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".