Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
12 ноября 2015 г. 16:00 1798 Пароли и явки

Пароли и явки: о вегетарианстве, веганстве и сыроедении в Петербурге

Не едят мясо, не пьют молоко и питаются фруктами - вот какие стереотипы существуют о вегетарианстве, веганстве и сыроедении. Peterburg2 выяснил, чем различаются эти направления питания, в каких кафе и ресторанах можно найти этичное меню, а также где закупаться нутом, кокосовым молоком и вег-колбасами. По традиции, информация из первых уст - от петербургских экспертов.


 

Бургер с фалафелем

Среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами, — соображения здоровья, экономии, проблемы этики, религиозные убеждения. Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился, сейчас уже редко можно услышать удивлённое восклицание: "Ну как же жить без мяса?". Хотя нет, всё-таки ещё случается. О различиях между веганами и вегетарианцами рассказывает Дмитрий Веганов, администратор групп Вегетарианцы и Go Vega в социальной сети ВКонтакте, координатор волонтёрского сообщества V-club, веган больше 10 лет:

Изначальная и главная причина, почему люди становятся вегетарианцами ― это этичное отношение к животным. Но вегетарианцы, как правило, употребляют некоторые продукты животного происхождения (молоко, яйца), не осознавая или не зная, что они также являются причиной насилия и даже убийства животных.

Фисташковое молоко

Вегетарианцы обычно не задумываются, в каких условиях содержатся на фермах молочные коровы, сколько лет они живут, и что с ними делают, когда те перестают выдавать нормы по молоку. Веганы же пошли дальше и отказались от любых продуктов эксплуатации и убийства животных, в том числе в одежде, косметике и бытовой химии. Поэтому веганизм ― это не просто диета, а целый образ жизни.

В последнее время приобретает популярность новое течение – сыроедение. И за этим словом не скрывается поедание сыра (например, санкционного). Сыроеды едят только сырую пищу, которая не подвергалась тепловому воздействию. О плюсах такого питания и его сложностях рассказала Алёна из фитнес-проекта RA Wellness Bro:

Первая сложность ― это холод. В течение трёх месяцев с момента перехода на сыроедение можно ощущать холод в руках и ногах. Вторая сложность ― дискомфорт в животе и тяжесть переваривания пищи. Самая главная проблема сыроедов ― напарафиненные яблоки в магазинах, пестицидные овощи, недозревшие арбузы и бананы. Помимо тяжёлого переваривания, это приводит к недостатку витаминов и поглощению ядов.

Основной смысл сыроедения заключается в потреблении наиболее чистых продуктов, от которых организму легче работать. После обеда не хочется спать и энергии гораздо больше, становишься более выносливым, радостным. Как говорит Михаил Иванов, гуру Ra Wellness и Ra Family: "Вы же не стали бы заливать хорошую машину дешёвым дизельным топливом, так вот к собственному организму нужно относиться еще бережнее".

Салат из сырой брокколи

В Петербурге довольно много заведений, где готовят блюда, подходящие как для вегетарианцев, так и для веганов и сыроедов.  Частенько на дверях кафе и ресторанов можно увидеть надпись “Vegan friendly”, а если предупредить заранее, то официанты практически в  любом заведении сообщат повару о ваших предпочтениях и заменят, например, мясо в бургере на фалафель.

Есть веганская фалафельная "Горизонталь" в Этажах. Больше всех нравится "Прекрасная зелёная" ― лактовегетарианский ресторан, у них очень хорошее и разнообразное меню. "Укроп" вроде сыроедческое меню имеет, раньше ходила туда, но потом стало дорого и, на мой взгляд, невкусно. Какие блюда пользуются популярностью у других, не знаю, но мне по душе обычная кухня: супы, каши; или итальянская: пасты, пиццы.

Людмила, вегетарианка

Банановая запеканка

Как уже было сказано, главная проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, веганы и сыроеды, ― это отсутствие "ненапарафиненной" еды в супермаркетах, малое количество рынков и высокая стоимость фермерских или импортных продуктов (например, во "Фруктовой лавке"). Однако в Петербурге есть и "этичные" магазины, в которых можно найти качественные продукты по приемлемым ценам.

Хожу в Веганику за вег-колбасами, вег-мороженым, бургерами, десертами. На Гороховой очень много вег-магазинов: это и "Рада и К" и Organic market - там покупаю мюсли, смесь нутовую, гороховую или гречневую для котлет, кокосовую воду, молоко. Там же на Гороховой есть магазин "Зеленый", где продается различная этичная продукция. Есть ещё магазин "Джаганат", там тоже очень большой выбор. По ценам: хлопья для котлет я покупаю за 120 р. колбасу за 40 р., а кокосовое молоко или воду - 200-300 р. Мороженое и десерты дорогие, а крупы, бобовые - довольно дёшевые.

Яна, веган

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники
Кафе Укроп-буфет на Марата, Кафе Прекрасная зеленая, Кафе Рада&К, Ресторан RA Family, Кафе и магазин Джаганнат, Магазин экологичных товаров Зелёный, Магазин веганских продуктов Veganika
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 58 плюс 6?: Обновить
 



Статьи по теме
Пароли и явки: где попробовать плов, лагман и шурпу в Петербурге Пароли и явки: где попробовать плов, лагман и шурпу в Петербурге Чайхана, долма, самса, манты и плов - вот, пожалуй, какие ассоциации приходят на ум, когда говорят про узбекскую кухню. Peterburg2 выяснил, насколько популярна национальная кухня Узбекистана в Петербурге, что нужно в первую очередь попробовать при посещении узбекских кафе, и где в городе готовят настоящий...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".