Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
26 февраля 2016 г. 11:50 2256 Театр

Чёрная клоунада Достоевского и детская опера-квест: главные театральные события весны

Сатира на современную хореографию, вечер балерины Дианы Вишнёвой и обсуждаемая премьера нового "Медного всадника" ― мы собрали самые главные театральные события этой весны, которые стоит посетить не только убеждённым театралам, но и всем жителям Петербурга.

ИДИОТ
режиссёр Максим Диденко

В рамках офф-программы Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв"

Необычность постановочной версии знаменитого романа Достоевского заключается в том, что её стилистика представляет собой чёрную клоунаду, где основные персонажи ведут травести-роли. Интригует и роль князя Мышкина, которого играет Ингеборга Дапкунайте. Герои Достоевского оказываются в мультяшном мире ― наивном и пугающем. Смешное становится страшным, а личная трагедия клоуна оборачивается трагедией общей.

Когда: 2 марта в Александринском театре

КРОЛИЧЬЯ НОРА
режиссер Денис Хуснияров

В рамках офф-программы Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв"

Ещё один спектакль в рамках офф-программы фестиваля - "Кроличья нора" драматурга Дэвида Линдси-Эбера. В центре сюжета - американские супруги Бекка и Хауи, потерявшие ребенка в аварии восемь месяцев назад. Это обжигающе честная история о людях, столкнувшихся с критической ситуацией и заново обретающих мужество. О великой силе надеяться и жить дальше. Привозит постановку в Петербург Русский драматический театр "Мастеровые" из Набережных Челнов.

Когда: 3 марта в Александринском театре

МЕДНЫЙ ВСАДНИК
постановка Юрия Смекалова

В рамках Международного фестиваля балета "Мариинский"

В Мариинском театре с 31 марта по 10 апреля пройдет ежегодный фестиваль балета. Открывать фестиваль будет премьера ― "Медный всадник" Рейнгольда Глиэра. До этого балет ставил лишь Ростислав Захаров в 1949 году. Учитывая технические возможности сцены Мариинского-2, балет "Медный всадник", по заверению организаторов фестиваля, обещает стать диалогом поколений.

Когда: 31 марта (открытие фестиваля), 2 и 3 апреля

ДИАНА ВИШНЁВА. ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕДАГОГУ

В рамках Международного фестиваля балета "Мариинский"

В программе фестиваля заявлен и вечер балета в честь профессора Людмилы Валентиновны Ковалёвой. Диана Вишнёва стала первой, чей успех заставил говорить о педагогическом чуде Л.В. Ковалёвой. В программе вечера - балет Каролин Карлсон "Женщина в комнате" и петербургская премьера Live Ханса ван Манена, где оператор следует за каждым шагом героини в постановке, камера фокусируется на каждой детали, изучает ее лицо, движение, создаёт эмоциональный накал и напряжение.

Когда: 1 апреля

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДЖАМБЛЕЙ
режиссер Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов

В рамках фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"

Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского оказался среди номинантов премии "Арлекин" и едет в Санкт-Петербург, везя с собой оперу-квест для детей. Все истории в постановке взяты из творчества  английского поэта XIX века Эдварда Лира, который прославился своими "чепуховыми" стихами — лимериками. Постановка представляет собой "оперу в фойе", а в самом "путешествии" в сказочную страну у юных зрителей есть возможность не только послушать, но и спеть, и поиграть на музыкальных инструментах вместе с героями спектакля.

Когда: фестиваль пройдёт с 22 по 28 апреля, точная его программа ещё не известна

СТРАНСТВИЯ НИЛЬСА
режиссер Мария Романова

В рамках фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин"

Среди петербургских театров в число номинантов также вошёл и Театр имени Ленсовета. Мюзикл по географической сказке Сельмы Лагерлёф "Удивительное путешествие Нильса ...", по мнению многих критиков, получился заметно взрослее, нежели оригинальная сказка, но может быть это и на пользу. Так или иначе, от героев спектакля дети узнают, почему важно быть воспитанным и вежливым человеком, смелым и сообразительным, и самое главное зачем быть честным?

Когда: фестиваль пройдёт с 22 по 28 апреля, точная его программа ещё не известна

ТАЙНА СИНЕЙ БОРОДЫ
хореография Штефана Тосса

В рамках Международного фестиваля балета DANCE OPEN

Программа известного театра - Балета Венской Государственной Оперы, на Dance Open — 2016 состоит из трех миниатюр: "Дыхание души", "Наперекосяк", "Тайна Синей Бороды". Последняя постановка говорит о том, что мужчине и женщине трудно найти общий язык – старая сказка о рыцаре по имени Синяя Борода наглядно подтверждает эту древнюю истину. Но ведь никогда не поздно попытаться еще раз. Штефан Тосс поставил балет о том, откуда берется в людях стремление и умение любить. О том, что мешает расти и расцветать этому хрупкому цветку.

Когда: 16 апреля на сцене Александринского театра

КАКТУСЫ
хореография Александра Экмана 

В рамках Международного фестиваля балета DANCE OPEN

Труппа Дрезденской Оперы Земпера привозит с собой на фестиваль программу одноактных балетов, разных по стилистике и хореографическому языку. Но все три постановки объединяет представление - что означает танец в жини человека. Особое внимание привлекает весёлая и умная пародия на современную хореографию, высмеивающая модные излишества танца. Шведский хореограф Александр Экман называет свои "Кактусы" метафорой жизненного дискамфорта, преодолеть которые можно при помощи движений.

Когда: 21 апреля

Автор: Светлана Корнева, фотографии - из открытых источников
Офф-программа VII Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв", XV Международный фестиваль балета Dance Open, Вечер балета Дианы Вишнёвой, XIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", Балет "Тайна Синей Бороды", Балет "Кактусы", Спектакль "Кроличья нора", Спектакль "Идиот", XVI Международный фестиваль балета "Мариинский", Странствия Нильса, Медный всадник
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 77 минус 19?: Обновить
 



Статьи по теме
TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года TheatreHD: 10 шедевров, которые нужно увидеть до конца года Чтобы посмотреть шедевры мирового театра, не нужно покидать страну и даже город. Проект TheatreHD – это трансляции на экранах петербургских кинотеатров самых известных спектаклей из лучших театров мира. Рассказываем, какие постановки нужно успеть посмотреть до конца этого года. Некоторые даже в прямой...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".