Пасмурно  дождь  −5…+2°C
Вход Добавить на сайт
22 июня 2016 г. 14:10 2865 Город Кино Культура

Лифт, КПЗ и кабинет полковника: как устроен первый Музей русского сериала

В конце мая 2016 года на "Объединенных Русских Киностудиях" в Петербурге открылся первый в нашей стране Музей русского сериала. Мы попросили Екатерину Шоман, PR-специалиста, рассказать, как съемочный процесс соотносится с экскурсиями и с историей каких сериалов смогут познакомиться посетители Музея.


 

Создание Музея русского сериала — инициатива "Объединенных Русских Киностудий" (АФК "Система"). В Год российского кино мы хотим поддержать интерес к отечественному кинопроизводству. Впервые жители и гости города очутятся в реальных декорациях и узнают о том, как снимаются сериалы. На нашей киностудии постоянно застраиваются и обновляются декорации – мы решили создать целый музей на их базе.

Пространство музея организовано так, чтобы гости могли увидеть как декорации, так и кухню киносъемочного процесса. Поэтому у нас есть и реальная съемочная техника, и настоящий реквизит. Не возьмусь говорить об уникальности отдельных экспонатов, ведь павильон площадью 750 кв.м. и 12 локаций сами по себе арт-объекты.

Нынешние декорации принадлежат уже отснятому и запущенному в производство детективному сериалу. Всё, что не снималось на улицах Петербурга – снималось именно в этом павильоне. Здесь есть офисные пространства, кабинет полковника, настоящий "киношный" лифт (чем он отличается от настоящего – мы расскажем на экскурсии, а пока – интрига!), зона кафе. Конечно, детективный жанр не может обойтись без больницы, морга и целой серии КПЗ, комнат для допросов и прочих тюремных объектов.

Попасть в Музей можно только в составе экскурсионной группы. Запись на экскурсии открыта на официальном сайте Музея. Экскурсовод не просто показывает декорации, он рассказывает истории, которые делают каждую локацию интересной и запоминающейся. Посещение любой киностудии предполагает наличие опытного проводника рядом: здесь постоянно идут съемки фильмов, клипов и сериалов, размещено дорогостоящее оборудование, по транспортному коридору выезжает техника. В целях безопасности всех участников мы не можем пускать гостей в "свободное плавание" по павильонам киностудии.

Перед запуском Музея мы долго думали и искали баланс между тем, чтобы сделать интересную экскурсию и обеспечить полную информационную безопасность для проектов, снимающихся на киностудии. Нам это удалось! Сам Музей располагается в декорациях уже отснятого сериала. Сами стены и реквизит не выдадут "секретов фирмы", а лишь подогреют интерес к сериалу. Гости могут фотографироваться в разных локациях и смело делиться фотографиями. Во время экскурсии мы показываем гостям павильон с хромакеем (зеленым фоном) и склад оборудования. Если хромакей занят съемками – мы предварительно согласовываем все детали с продюсером и правообладателем проекта.

В ходе экскурсии посетители Музея ознакомятся в целом с индустрией сериалов, а также с историей ее развития в России, начиная с "17 мгновений весны", заканчивая современными сериалами, такими как "Мажор", "Хорошие люди" и пр. Поскольку в данный момент в Музее представлена экспозиция "Петербург - столица сериалов", участники экскурсии узнают много интересных фактов о таких культовых для Петербурга сериалах, как "Бандитский Петербург", "Улица разбитых фонарей", "Тайны Петербурга".

Есть категория посетителей, у которой чаще вызывают интерес истории о сериалах, которые они любили и смотрели раньше: "Место встречи изменить нельзя", "Бригада", "Каменская" и пр. Часть аудитории больше интересуется сериалами, которые выходят сейчас или вышли недавно. Часто у нас просят рекомендации, что посмотреть "из нового".

В будущем экспозиции, как и сами декорации Музея будут меняться, освещая не только новые сериалы, но и хорошо забытые старые.

Музей русского сериала
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 46 минус 8?: Обновить
 



Статьи по теме
Go Out: 7-9 февраля Go Out: 7-9 февраля Сегодня своими планами на weekend с нами делятся Татьяна Гедзберг, Iren Pride и Маргарита Сутормина....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".