Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
4 июля 2016 г. 17:05 2348 Культура

Рыцари, лучники и солдаты: кто занимается историческими реконструкциями в Петербурге

Последнее время фестивали с историческими реконструкциями собирают сотни и тысячи зрителей. Peterburg2 поговорил с теми, кто в XXI веке облачается в доспехи и военную форму, седлает лошадей, сражается на мечах и ползает по окопам.

Всё больше людей сейчас хотят лучше узнать историю нашей страны и "на своей шкуре", хотя бы на мгновение, ощутить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне.

Для меня последние несколько лет стали особенными. С тех пор, как с коллегами мы создали серию военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг", которые рассказывают о малоизвестных страницах историй северо-запада. Здесь сплетается целый комплекс направлений: сохранение и популяризация памяти о подвиге наших предков, "оживление" и интерактивность преподавания отечественной истории, развитие внутреннего туризма, содействие в оживлении депрессивных территорий и много другое.

"Памяти павших будьте достойны" ― написано на многочисленных монументах в нашей стране. К сожалению, мы последнее поколение, которое успело пообщаться с живыми ветеранами ВОВ. Они несли в себе то чувство ответственности не только за страну, но и за мир, которое сейчас во многом потеряно за блеском сиюминутной личной наживы. Поэтому должен быть кто-то, кто продолжит нести эту мысль дальше.

В свое время, для того, чтобы лучше понять историю страны, я пошёл в поисковики. События ожили и перестали быть пустыми строчками в пыльных разрисованных учебниках, особенно после первого найденного безымянного бойца. Через несколько лет и множество событий, увиденных на полях былых сражений, захотелось хотя бы на пару мгновений понять, чего стоила та победа. Так я оказался среди реконструкторов.

(фото: Евгений Кулешов)

Сколько времени уходит на создание костюма? И какого это носить форму, например, не свою, а вражескую?

В последние пару лет собирать комплект стало гораздо проще. Сейчас много интернет-магазинов, ателье и мастеров, которые соберут вам любой вид формы. Популярные комплекты, например, обычного пехотинца, при стандартном росте/размере, можно собрать за месяц-два. А при большом количестве свободных денежных средств и быстрее. Что-то более редкое или узкоспециализированное можно собирать годами, ожидая, когда кто-то начнет делать, например, редкую фурнитуру либо шитье. Есть хорошее выражение "каждый сам для себя выбирает свой уровень реконструкции" ― оно подходит не только к определению внешнего вида участника движения, но и к степени замороченности. Кому-то достаточно одного комплекта, кто-то собирает 3-4-7 и более видов форм.

Те, кто носят "вражескую форму", точно такие патриоты нашей Родины, только в какой-то момент им захотелось посмотреть на историю с другой стороны, чтобы наглядно понять для себя, с каким же сильным врагом сражались наши деды, и тем самым прочувствовать цену Победы. Среди них нет идейных "фашистов", там таких не держат, да и, как правило, у всех них есть и "наша" форма.  

И да, у нас нет оружия, всё что вы видите – макеты с возможностью имитации стрельбы полностью соответствующие оригинальному вооружению того периода. Причем, в большинстве своем все они когда-то были настоящим оружием, выпущенным в годы второй мировой, но по прошествии лет были списаны со складов, деактивированы в соответствии с законодательством, и, получив функцию холостой стрельбы, теперь принимают участия в военно-исторических мероприятиях. 

Большой популярности исторической реконструкции сейчас мы не наблюдаем, особенно с точки зрения желающих сражаться в бугуртах (рыцарский турнир ― прим.ред.). Если раньше получить травму во время сражения было делом вполне естественным, то сейчас это недопустимо и только качественно подготовивший свою амуницию участник клуба рискнёт участвовать в бою. А качественная амуниция стоит не малых денег ― не каждый в наше время готов ради хобби потратить такие средства.

Скорее всего, популярность объясняется большей известностью и более пристальным вниманием со стороны СМИ к "Исторической реконструкции". Так сказать популяризация этого хобби. Многие о нём узнали и, конечно, подумывают принять участие. Но многие вынуждены отказаться от этого увлечения, когда им рассказываешь об особенностях.

Историческая реконструкция ― это воссоздание материальной и духовной культуры или научный эксперимент в рамках ролевой игры?

Сложно ответить однозначно, иногда первое, иногда второе. Кто-то подходит сугубо с точки зрения науки, кому то интереснее почувствовать себя рыцарем.

Для меня интересна эпоха Высокого Средневековья, конечно,― времён Рыцарских романов, культа Прекрасной Дамы и благородных рыцарей. Но это для меня. Многим интересней почувствовать себя наёмным воином, кто-то восхищается английскими лучниками. Лично я ни с кем конкретным себя не ассоциирую, но многие из нас стремятся к определённым историческим личностям: изготавливают одежду или вооружение определённого персонажа, например, Чёрного Принца или Генриха фон Плауэна.

(фото: Дмитрий Журавлёв)

Во время реконструкций были забавные случаи. Например, когда на верхней площадке крепости собрались лучники без разрешения организаторов и принялись предлагать пострелять из лука посетителям фестиваля, не соблюдая технику безопасности. Когда это увидел главный организатор ― Жан де Богдассар (Жан Багдасаров), он достал мобильный телефон (да, несмотря на строгие правила по реконструкции, организаторы фестивалей вынуждены использовать и современные средства) и набрав номер коменданта крепости, стал требовать "Немедленно убрать лучников с крепостной стены!". В ответ он получил ответ очень испуганной девушки, что "Вы, скорее всего, не туда попали..." Посмотрев на номер, который набрал Жан, он понял, что ошибся одной цифрой... О чём подумала девушка на том конце провода ― остаётся загадкой.

Все ныне существующие клубы исторических реконструкций узкоспециализированные: есть и пехотинцы, лучники, конницы, есть те, кто занимается бытом и танцами. У нас выбран XIV век: мы реконструируем события сто лет спустя после битвы Александра Невского.  Более ранние эпохи, мне кажется, менее интересны.

Подготовка реконструкции, например, рыцарского состязания или конного турнира готовится в идеале за полгода. Особенно с учетом сложностей связанных с согласованиями проведения такого мероприятия. На это и тратится большая часть времени. 

Как вступить в клуб?

В "Тевтонский Орден" мы принимаем каждого, кто сможет пройти испытание, а это как показывает практика, под силу единицам. Но в любом случае, мы даём людям попробовать себя в роли реконструктора, и если нравится ― желающий вступить в клуб сам шьёт себе одеяние, делает доспех, и проходит испытание, становясь участником клуба. Посвящение проходит обычно зимой в очень яркой атмосфере какого-нибудь замка.

К слову, пошив костюма занимает около месяца, возможно и дольше. Всё зависит от сложности костюма. Допустимо использование машинки, но ткань всё равно должна быть только натуральной. Что касается доспеха, то на его изготовление вообще уходит от одного до двух лет. Вооружение должно в точности повторять реально существующие экземпляры, но с одним исключением ― оружие должно быть затуплено.

(фото:  Sergei Nehhožin)

Примечание от Peterburg2: в материале присутствуют два разных (!) клуба с одинаковыми названиями "Тевтонский орден". 

Для меня реконструкция ― это прежде всего положительный и дружный коллектив, который вместе занимается воссозданием эпохи Средних веков, участвует в рыцарских турнирах, вместе путешествует, ходит в туристические походы, помогает другу другу в сложных жизненны ситуациях, вместе занимается спортом и в целом является прекрасной командой близких по духу людей.

Исходя из предмета нашей реконструкции, очевидно, что нам нравятся Средние Века. Герои тех лет, конечно, изучаются и вдохновляют нас как и любых других людей в жизни, но не более того. Королей Ричардов Львиное Сердце или Александров Невских в нашем клубе нет.

В чём разница между ролевиками и реконструкторами?

В случае ролевиков, вы просто снимаете бабушкину занавеску, обвязываетесь ей, в руки берете деревянный меч из клюшки и едете в лес, где проходит ролевая игра. Там вы получаете фэнтези-роль, допустим мага 10 уровня, и развлекаетесь с такими же весёлыми ребятами на ближайшей полянке по подготовленному сценарию игры, допустим по книге знаменитого писателя Джорджа Толкиена "Властелин Колец". Сражения проходят на пластиковом или деревянном оружии исключительно символично, удары наносятся на касание и снимание баллов жизни. В общем, это милое подростковое хобби, но не имеющее никакого отношения к  реконструкции. 

В случае занятия реконструкцией вы выбираете себе регион и временной период. В нашем случае, если это реконструкция Средних Веков, вы изучаете историческую литературу и сохранившееся до нашего времени предметы материальной культуры того периода, к примеру, конкретные элементы снаряжения рыцаря именно этого региона и времени. После теоретической части, вы, вооружившись знаниями зачастую уровня не менее школьного учителя по истории, начинаете воссоздавать этот образ в точности до детали. Шьете полагающийся исторический костюм, заказываете рыцарские доспехи в соответствии с историческими данными, которые вы нашли.

Но и это ещё не все. Перед тем как вы, наконец, отправитесь на свой первый фестиваль исторической реконструкции, где турниры проходят по строгим правилам исключительно на стальном оружии, вас ждут долгие и по-настоящему спортивные тренировки, на которых вас обучат владеть рыцарским оружием и вести бой в рыцарском снаряжении. Все это займет немало времени и средств, вы похудеете и станете физически крепче, в итоге человек получает колоссальное удовлетворение от того, что лично сумел воссоздать историю и получил возможность ощутить, как жил и сражался воин в Средние Века.

Оружие, к слову, полностью соответствует боевым исторических аналогам, с той лишь разницей, что оно затуплено, как того и требовали правила средневековых рыцарских турниров.

Автор: Светлана Корнева (фото обложки: Д. Журавлёв)
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 плюс 3?: Обновить
 



Статьи по теме
Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Дед Мороз, Шнуров и День Эрмитажа: 20 ярких событий зимы Средневековый праздник в Выборгском замке, масштабная выставка Айвазовского, 3D-спектакль на стенах Эрмитажа, фестиваль бенгальских огней и мировые премьеры в театрах города — рассказываем, как не заскучать этой зимой. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".