Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
14 октября 2016 г. 12:25 846 Литература Мнение

Подарок на день рождения и переезд: 6 историй, почему мы не сдали книги в библиотеку

Библиотечные книги не всегда получается вернуть вовремя. Собрали личные истории жителей Петербурга, почему они так и не вернули взятые книги обратно в библиотеку. И узнали у библиотекарей, стоит ли так бояться возвращать просроченную книгу.


 

Наверное, каждый из нас, кто хоть раз брал книги в библиотеке сталкивался с таким понятием как срок возрата печатного издания. Кому-то удавалось сдать вовремя, кто-то продлевал, а кто-то вспомнив о книге через какое-то время и побоявшись штрафных санкций и выговора со стороны библиотеки, оставлял издание себе. 

Разбираемся, много ли "должников" среди читателей библиотек, какие причины послужили невозврату книги и как быть, если замучила совесть, а платить огромный штраф не хочется.

Рассказывает Маргарита Львовна Вассерман, заведующая абонементом ЦГПБ им. В.В. Маяковского:

Количество читателей в ЦГПБ им. В.В. Маяковского, которые не сдали вовремя издания – 9934. Это составляет 11% от числа активных читателей. 9934 – сборная цифра всех "должников", набранная за все года ведения читательской базы, начиная с 2009 года.

К сожалению, каждый год дает прибавку недобросовестных читателей примерно на 100 человек. На руках у таких читателей сейчас примерно 30000 изданий, что составляет 1,6% всего фонда ЦГПБ им. В.В. Маяковского.

Существуют традиционные формы работы с невозвратом изданий: звонки, письма, беседы с читателями при записи их в библиотеку. У читателей же особенно популярны Дни возвращенной книги, когда "прощаются" все "долги" и можно сдать задержанные когда-либо книги без "порицания" со стороны библиотеки.

Проводятся также многодневные адресные акции по возврату изданий. Звонками и письмами приглашаются конкретные давно не сдающие книги читатели. Им тоже обещается "амнистия" - не берется компенсация, библиотека не проявляет своего справедливого "неудовольствия". 

Этими усилиями в библиотеку возвращаются до 80 000 изданий в год.

 ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

"В первом классе очень хотелось порадовать одного мальчишку. Девочкой я была смышлёной и многочитающей, поэтому самым логичным подарком оказалась книга, которая мне как раз тогда понравилась. Пустяк, что она из школьной библиотеки. Мальчику книга, конечно, понравилась, но вот от мамы я потом знатно получила. Пришлось покупать другую книгу и идти с повинной в библиотеку.

Надеюсь, что где-то в Хабаровском крае на полке у одного парнишки до сих пор стоит Успенский с красочным штампом на 17 странице и моим корявым поздравлением.".

Анастасия

Была должна три книги  из списка школьной литературы в библиотеке. Было лень идти сдавать, да и то, что просрочила их, совесть мучила. Прошло много времени, я даже считала сколько в деньгах это мне обойдётся. А потом... библиотека просто закрылась.

Елизавета

"Должна книги, кажется, всем библиотекам Петербурга и Самары. Если бы для перевода с курса на курс на журфаке нужно было бы рассчитываться с факультетской библиотекой, я вылетела бы после первого. Не исключаю, что долг в библиотеке станет таки причиной того, что я не получу диплом о высшем образовании. Не знаю, что меня заставляет копить книги, вероятно это какая-то библиофильская болезнь. Причём большинство из них стоят дома непрочитанными.

Как-то в начальной школе у меня накопилась задолженность перед районной детской библиотекой, а поскольку я была зависима от чтения, пришлось выложить все свои карманные деньги библиотекарше (по копейкам собирала из всех копилок). Может, из-за этой детской травмы я, если уж просрочиваю книги, то больше в эту библиотеку не прихожу. Благо в Петербурге библиотек много, и можно пакостить каждой по очереди".

Мария

"Всю жизнь я была добропорядочным библиотекопользователем. Но... всё изменилось, когда я поступила в институт. И не то чтобы я намеренно не вернула книги, но теперь уже и вроде как стыдно. Во время курса по античной литературе, мне надо было взять несколько книжек. В основном, это были трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида: 3 или 4 книги. Я и не собиралась оставлять их у себя, но книги остались в одном месте, я уехала в другое. Когда вспомнила - прошёл уже год. И мне было стыдно возвращаться в библиотеку".

Анастасия


"У меня за душой штук 10, одна редкая Д.С.Лихачёв "Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет", которую брала в библиотеке Гоголя ещё до её ремонта и обновления. Помню, пришла сдать просрочку, а библиотека закрыта. Ну, я и решила, что навсегда, и оставила книги себе".

Ксения

"Во втором классе потеряла тоненькую затерзанную книжонку с невнятным рассказом об осени из школьной библиотеки. Так совесть мучила, что отнесла взамен прекрасный красочный трехтомник Майн Рида из семейного шкафа. Ох, было нелегко".

Мария

Бывает, что вернуть просроченные книги в библиотеку мешают не сколько сумма штрафа, сколько чувство вины. О том, как быть, когда мучает совесть, мы спросили у заведующей Библиотекой Семейного Чтения в городе Сосновый Бор Елизаветы Сохиной:

Если возвращать книгу стыдно, значит, у вас всё-таки есть совесть, а это хорошо. Всегда можно извиниться за свой проступок. А если уж себя преодолеть сложно, то можно попросить родственников или друзей сдать за вас книгу в библиотеку. 

Во многих библиотеках нашей работают понимающие и доброжелательные библиотекари. Мы работаем для читателей и всегда готовы к разговору, к тому, чтобы пойти навстречу. Так что, бояться придти с повинной не стоит! 

Если книга не потеряна и не испорчена, то почему бы её не вернуть, даже спустя пять лет. Может быть, в библиотеке именно этой книги не хватает для полного счастья кого-то из читателей. Если же вы книгу потеряли и не возвращаете её именно по этой причине, то книгу можно заменить на новую. В любом случае, два разумных человека, всегда смогут найти выход из затруднительного положения. 

Автор: фото РНБ: mitrofanova-m.livejournal.com
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского на Фонтанке 44
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 80 минус 3?: Обновить
 



Статьи по теме
Фестиваль енотов и Фестиваль енотов и "Краски детства": чем заняться в выходные 2-4 декабря Десятки бесплатных мастер-классов, пара важных кинопремьер, фестиваль самых милых животных, краски и карандаши в "Ткачах" в неограниченном количестве, спектакль о школе "по-русски" и выставка фотографий Джона Леннона и Йоко Оно - рассказываем, чем заняться в первые зимние выходные в Петербурге....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".