Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
6 октября 2016 г. 16:00 2139 Пароли и явки Рестораны и кафе

Из Брюсселя и Гонконга: где есть вафли в Петербурге

С апельсином и фисташками, фруктами и мороженым, шампиньонами и моцареллой - какими вкусами только не предлагают начинить сегодня вафли, которые могут стать как отличным десертом, так и полноценным обедом. Peterburg2 поговорил с экспертами и владельцами заведений, куда отправиться за лучшими вафлями в Петербурге.


 

Рассказывают представители кофейни Waffle Works

"Если мы говорим о бельгийских вафлях, то стоит сразу сказать, что в Бельгии готовят два вида вафель - брюссельские и льежские. Льежские вафли берут своё начало в 18 веке, в городе Льеж, они были придуманы личным поваром принца Льежского. Это твёрдые вафли с кусочками карамели внутри, подаются как горячими, так и холодными (как это обычно и делают). Брюссельские вафли можно назвать самыми старыми, начало они берут из средних веков, когда крестьяне по праздникам собирались и запекали тесто в чугунных формах. Эти вафли изготавливают из дрожжевого теста (иногда делают на пивных дрожжах) и подают горячими. Горячие брюссельские вафли внутри воздушные, а сверху покрыты тонкой хрустящей корочкой (правда, когда остывают, больше похожи на русские оладушки, отсюда и горячая подача). Мы готовим именно брюссельские вафли".


Мировая слава к бельгийским вафлям пришла в 1958 году: тогда, на международной выставке в Брюсселе мир осознал весь цимес новаторски-пышных, мягких клетчатых вафель. Брюссельский рецепт (льежские вафли обладают более твердой структурой) особенно пришелся по вкусу и прижился в Петербурге.

За классикой с фруктами, мороженым и сливками я хожу в пабы Italy Group – в Brugge и Bruxelles. Когда открывался паб на Восстания, официанты почти шепотом рассказывали, что за аутентичность их рецептов едва ли не ручается Бельгийское консульство, расположенное неподалеку: сотрудники-дипломаты даже одобрительные значки оставили в меню.

За каноничными вафлями можно отправиться также в Flamand Rose: ресторан заслуженный, работает почти 10 лет, и искусство приготовления главного бельгийского десерта они освоили однозначно.

Целая карусель брюссельских вафель всегда ждет в Van der Wafel: классика с клубникой и сливками, вариант для самых голодных с курицей и креветками, неожиданные тосты с вафлями, обжаренных в яично-молочной смеси.

Из новых вафельных, только обосновывающихся на рынке, я бы отметила Waffle Works в Contour у Ботанического сада, а также милейшее кафе Vaffel на Восстания. Последние, правда, утверждают, что их вафли не бельгийские, а норвежские ("первые в городе", на секундочку). Но суть меняется не слишком: воздушные и мягкие, страшно калорийные и настолько же вкусные, со сложными топингами – пробовать обязательно.

Год назад монополию брюссельских вафель – в ресторанных меню и в городских умах – нарушил тренд на гонконгские вафли. Их главная особенность — рельефная форма, с шариками, внутрь которых укладывается начинка. Они мне всегда напоминают "пузырчатые" пакетики, которые все любят лопать. Впрочем, стресс гонконгские вафли снимают примерно так же успешно. Особые вафельницы всегда нагреты, например, в Waff&Love на Невском, в "ЛавКруфл" в ТРК "Радуга" или в "Вау! Вафли" в ТРК "Гулливер". Однако, серьезных вафельных, специализирующихся на гонконгском рецепте, я пока в Петербурге не встречала. За ними стоит идти на городские фестивали, гастрономические и не очень ― на фудкортах такая, сравнительно диковинная, сладость почти всегда представлена.


Рассказывают представители кофейни Van der Wafel

Мы ― первое монопродуктовое заведение, и хоть в меню огромный ассортимент блюд, но все они на основе одного единственного продукта ― вафель, как бельгийских, так и голландских и гонконгских. Например, есть вафля-пицца, двухэтажный сэндвич-вафля, ван дер тост и многое другое. С ветчиной, рыбой или рубленой курицей, банановым пюре или шоколадным соусом — этими вафлями можно не только завтракать, но и обедать, и ужинать.

"Бельгийские вафли сегодня крепко вошли в моду – кажется, уже только ленивый не включает их в раздел десертов своего меню. Не могу сказать, что я сильно разделяю эту страсть – "брюссельские", на мой вкус, скорее похожи на блинчики и их хочется есть с какими-нибудь сытными начинками на подобие мяса, сыра и овощей (как это делают, например, в Van der Wafel, или "Вайо").

Для меня лучшие вафли были в детстве, выпеченные моей мамой на страшненькой советской вафельнице. Как сейчас помню – их жарили на даче в Сосново, на крыльце, чтобы не задымлять дом, аромат расплывался по летнему воздуху, а главное – эта горячая вафля, оставаясь еще мягкой внутри, хрустела.

Поэтому сегодня в меню современных кафе мне скорее нравятся льежские вафли – они более поджаристые и хрустящие за счет карамелизованного сахара в составе. Попробовать их можно, как правило, в любом заведении с бельгийским меню – например, в брассериях Kriek, в пабах Manneken Pis или в Brugge от Italy Group. Классическая добавка к вафлям – это фрукты и мороженое, но, если хочется чего-то необычного, советую заглянуть в уже упомянутый Van der Wafel – они специализируются на вафлях целиком, и там среди добавок чего только нет: от апельсина с базиликом и фисташками до ростбифа с шампиньонами в моцарелла-соусе".

Автор: Светлана Корнева
Гастрономический паб Брюгге, Интерьерная студия и ресторан FlamandRose , Кафе Waff and love, Кондитерская ЛавКруфл, Кафе WaffleWorks, Кафе Manneken Pis на Невском, Бельгийская брассерия Kriek на Невском 64
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 47 минус 9?: Обновить
 



Статьи по теме
Пароли и явки: настоящие американские бургеры Пароли и явки: настоящие американские бургеры Бургер с мраморной говядиной или с кроликом? Булочка традиционная американская или половинки французского багета? И как правильно держать бургер, чтобы он не распался? Peterburg2.ru выяснил у американцев, работающих в Петербурге, адреса, где готовят настоящие бургеры, как в штатах....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".