Ананасы в шампанском: старейшие кафе Петербурга
Пышечная на Большой Конюшенной
Пышечная на Большой Конюшенной, 25, занесенная, кстати, в Красную книгу Петербурга, - место, в котором замерло время. Легендарное кафе было основано в 50-х годах прошлого столетия и почти сразу получило свое неофициальное название - "пышечной у ДЛТ на Желябова". Как и в советские годы, здесь кормят горячими золотистыми пышками под сахарной пудрой, приготовленными на старинном аппарате, поят кофе из бачка, а вместо салфеток предлагают гостям нарезанные листки бумаги. Согласно официальному графику, заведение открыто лишь до 20.00, а по факту - работает до последней пышки.
Кондитерская "Север" на Невском проспекте
Любимая всеми петербуржцами кондитерская открылась на Невском, 44 в первые годы двадцатого тысячелетия - тогда она принадлежала состоятельному петербургскому купцу Федору Крымзенкову. Булочная-кондитерская на Невском сразу прославилась на весь город свежайшей выпечкой и пирожными, а в советские годы славу заведению принесла его директор, кулинар-технолог Виктория Татарская, разработавшая рецепты легендарных тортов "Белая ночь", "Норд", "Аврора", а также пирожных "Север", "Невское" и "Ленинградское". Все это можно попробовать в кондитерской и сегодня.
Кулинарный и кондитерский магазин "Метрополь"
Знаменитая кондитерская на Садовой улице в начале XX века славилась так называемым "венским товаром" - петербуржцы ходили сюда за свежими, с потрясающим сладким ароматом, булочками, печеньем и тортами. В советские годы заведение из частной лавочки превратилось в государственное и получило свое современное название. В ресторане "Метрополь", одном из самых престижных в Ленинграде, обедала элита партийной номенклатуры. Сласти вновь появились здесь в послевоенные годы. Сегодня на "Метрополь" работают два кондитерских цеха, в одном из которых выпускаются пирожные по классической рецептуре, в другом - ведется работа по поиску новых вкусов и ароматов.
Чебуречная на Вознесенском проспекте, ресторан "Салхино"
История заведения началась в 1962 году. Основанное Илларионом Абуладзе как ресторан грузинской кухни (Вознесенский пр.,55), в народе это место было известно как "Чебуречная на Майоровке". Кушать чебуреки сюда толпами ходили студенты, рабочие, представители интеллигенции и люди творческих профессий. Сегодня "Салхино" работает как фешенебельный ресторан: внутри - бронзовая люстра с колокольчиками и чеканка на стенах, сохравнишаяся со времен открытия заведения.
Арт-кафе "Бродячая собака" заработало на Итальянской, 4 в 1912 году и пусть не славилось своими чебуреками или пирожными, зато сюда захаживали Ахматова, Маяковский, Гумилев, Мандельштам... Наряду со знаменитой Башней Иванова, заведение работало чуть ли не как штаб-квартира поэтов Серебряного века. Традиции минувшей эпохи стараются поддерживать в заведении и сегодня. Как и прежде, для посетителей арт-подвала приоритетным является общение и соприкосновение с прекрасным, хотя пообедать здесь тоже можно.
Литературное кафе в бывшей кондитерской Вольфа и Беранже
Кондитерская в здании на пересечении Невского и Набережной Мойки работает с XIX века и также занесено в Красную книгу Петербурга. В заведении Вольфа и Беранже, помимо поглощения кондитерских изделий - а гостям предлагали шоколадные яйца, фигурки животных, сахарные корзинки и свежие пирожные, - можно было выкурить трубку-другую табака, в спокойной атмосфере почитать книгу, стать участником светской беседы. Из описания становится понятно, что посещали это место люди привилегированных сословий. Отсюда Пушкин отправился на роковую дуэль к Черной речке. Здесь же несколько дней спустя украдкой читали стихотворение Лермонтова "На смерть поэта". Заведение и теперь считается элитарным - на втором этаже литературного кафе бережно воссоздан интерьер 30-х годов ХIХ века, здесь регулярно проводятся поэтические чтения и торжества в честь Пушкина.
Булочная-кондитерская на Рубинштейна
История булочной-кондитерской, располагающейся сейчас в одном из самых мистических мест Петербурга - на Пяти углах, начиналась с ручной машины по производству шоколада. Диковинка появилась в заведении известной кондитерской фирмы Жоржа Бормана на Невском в 1862 году и сразу стала городской достопримечательностью. Впоследствии Борман стал поставщиком императорского двора, сладости с клеймом "ЖБ" превратились в излюбленное лакомство петербургской знати, а небольшое предприятие разрослось в сеть магазинов, один из которых и открылся на Рубинштейна, 29. Сейчас здесь работает кондитерская АООТ "Центральные булочные". Запах шоколада в помещении уловим едва-едва, зато заведение занесено в Красную книгу города.