23 ноября 2019 18:20      93294   Вера Любина

Ангелы, которых можно встретить в Петербурге

Считается, что Петербург охраняют три ангела, образуя золотой треугольник: один венчает шпиль Петропавловского собора, другой — Александровскую колонну, третий – на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины. Рассказываем и о других, не менее известных крылатых хранителей города.
Читать в полной версии

будние дни, выходные 100; дошкольникам бесплатно; иностранцам 350

Исаакиевский собор притягивает внимание не только к фасаду, но и к скульптурам, украшающим храм. Особенно привлекает скульптурная композиция на балюстраде у главного купола. Архитектор И.Герман в 1838 году соорудил этих бронзовых ангелов, чтобы они подчеркнули ровную и величественную форму купола. Каждая скульптура держит в руках разнообразные символы и атрибуты христианства.

 (Источник фото: cathedral.ru )

Еще один скульптор Иван Витали соорудил для храма ряд ангелов со светильниками. В каждой из четырёх композиций изображено два коленопреклонённых ангелочка. Один из них прикасается своей рукой к светильнику, а второй возложил пальцы в жесте молитвы. 

(Источник фото: Peterburg2)

Богиня победы Ника

Колонны Славы, расположенные в начале Конногвардейского бульвара на аллее, были установлены в 1845 году. Две парные крылатые статуи Богини победы Ники были отлиты в городе Лауххаммер и подарены Петербургу королем Пруссии. 

(Источник фото: kanoner.com , автор — Дмитрий Ратников)

Статуя ангела на вершине Александровской колонны, которая украшает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, была создана Борисом Орловским. Левой рукой ангел держит четырёхконечный латинский крест и им попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. Правую руку ангел возносит к небу. В период перестройки ходили слухи, что статую ангела хотели заменить бюстом одного из вождей мирового пролетариата, но так и не выбрали, кого разместить: Ленина или Сталина.

(Источник фото: guruturizma.ru )

Ангел, расположенный на шпиле Петропавловского собора, давно стал одним из символов Санкт-Петербурга. Правда, эта фигура – уже четвертая в истории Петербурга.

Первый ангел дожил до 1756 года: когда в деревянный шпиль собора ударила сильная молния, вместе с ним "погиб" и ангел. Новый шпиль был воздвигнут в 1774 году, но спустя три года крылья ангела были оторваны ветром. Установленная в 1778 году фигура уже была прикреплена к основанию креста, при этом она была способна вращаться вокруг оси, подобно флюгеру. В 1857 году было решено вместо деревянного шпиля установить металлическую конструкцию. Под руководством инженера Журавского был изготовлен позолоченный шпиль, увенчанный фигурой ангела высотой 3,2 метра. Эта скульптура возвышается над городом и по сей день.

(Автор фото: Станислав Забурдаев (Xstazio )

Ангел на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины

В 2017 году на Васильевский остров вернулся ангел, разместившись на куполе Церкви святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии. За два века скульптура сильно пострадала: под конец ангел даже утратил крест, и с пустыми руками он напоминал школьника, пионерским салютом приветствующего окружающих. В народе его так и называли: "Пионер". В 2004 году ангела с купола демонтировали. В 2017 году скульптура-копия  вернулась на свое историческое место.

(Источник фото: Википедия)

Костел расположен на левом берегу Невы. Венчает церковь огромный зеленый купол. Высота здания превышает 40 метров, а общая вместительность храма составляет две тысячи прихожан. Фасад собора представлен в виде огромной арки, которую поддерживают массивные колонны. Над фасадом католической церкви Екатерины Александрийской находятся фигуры четырех евангелистов и ангелов, держащих крест.

(Источник фото: Википедия)

В новом терминале петербургского аэропорта "Пулково" в 2013 году были установлены скульптуры художника Дмитрия Шорина из серии I believe in angels. Скульптуры изображают ангелов с крыльями от современных самолетов. По задумке автора, фигуры олицетворяют тему влияния прогресса на человеческую жизнь и воплощают давнюю мечту людей о полете.

(Источник фото: igorkos.livejournal.com)

В Измайловском парке недалеко от Молодёжного театра в 2012 году появилась необычная скульптура ангела. По замыслу художника она посвящена тем людям, которые пережили гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну, голод, трудные послевоенные годы с репрессиями, распад СССР. Но несмотря ни на что эти люди сохранили любовь к жизни.

(Источник фото: igorkos.livejournal.com)

В Александровском саду, недалеко от станции метро "Горьковская", расположен фонтан с девушкой и пятью ангелочками, помогающими той набрать воды из колодца. Многие петербуржцы верят, что скульптурная композиция может исполнять желания.

(Источник фото: vladimirtan.livejournal.com )

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте