20 сентября 2016 11:05      7918   Виктория Москалева

Хармс, черно-белое кино и фигуры из камня: гид по "БТК-фесту: театру актуальных кукол"

В последнюю неделю сентября в Петербург приедут кукольники со всего мира с самыми смелыми, странными, неординарными проектами. Смешные, философские, а порой и пугающие постановки объединит тема "Freak case".
Читать в полной версии

Три года назад Большой театр кукол провел свой первый и долгожданный международный фестиваль, к которому старейший театр кукол в России (между прочим), стремился почти 10 лет. Как и пожелали его создатели, событие стало ежегодным и позволило не только выйти за репертуарные рамки, но и в очередной раз попытаться разрушить извечный стереотип – "театр кукол – театр для детей".

Спектакли в рамках фестиваля представят в здании театра, на Новой сцене Александринки, во дворе Музея А. Ахматовой, в "Karlsson Haus", "Кукольном формате", и даже в трейлере, расположившимся перед БТК. Как обычно, в программе  спектакли для семейного просмотра, постановки с маркировкой "18+" и офф-программа. Расскажем о некоторых проектах "БТК-феста", лишь немного сузив спектр выбора, который сделать не так просто.

ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

"Слепой", 26 сентября, Основная сцена БТК

Автор спектакля, Дуда Пайва, известный нидерландский режиссер, актер и танцор. Пайва работает сольно, но его партнерами становятся герои из поролона и папье-маше, при этом он настолько сливается с ними, что получил прозвище "повелитель кукол". Иногда, завороженно наблюдая за действом, зритель уже не может определить: кто на сцене человек, а кто – кукла.

На фестиваль режиссер привезет свою новую работу "Слепой" – визуальный автобиографичный перфоманс. Это история детской болезни, результатом которой стали временная потеря зрения и деформация тела. Используя невероятную пластику, эпатажную эстетику танца, которую, как предупреждает арт-директор "БТК-феста", Анна Иванова-Брашинская, сможет принять не каждый – Пайва и немного пугающие куклы будут вести борьбу силы духа против недееспособности тела.

"Пластмассовые герои", 28 сентября, Малая сцена БТК

Режиссер из Израиля, Ариэль Дорон, в своей постановке в очередной раз затрагивает тему войны. Его "Пластмассовые герои" – это игрушечные солдатики и обычные плюшевые звери, при помощи которых актеру удается изобразить всю абсурдность военных действий, рассказать историю любви и ­­­ненависти, страха и потерь. Несмотря на тематическую трагичность, Дорон заставляет зрителя испытывать смешанные чувства: когда через смех приходит осознание всего ужаса от реальности происходящего, а сюжеты, сменяя друг друга, создают на сцене динамичный рассказ.

"Хармс. Анекдоты, случаи, стихи", 28 сентября, Основная сцена БТК

О том, что каждая новая постановка главного режиссера БТК, Руслана Кудашова, становится откровением, говорят уже давно и уверенно. Фестивальный спектакль был создан режиссером вместе с Красноярским театром кукол. Его героем стал Хармс. Воспевший мир абсурда, обэриут, нередко появляется в качестве главного персонажа на театральной сцене:  "На меня почему-то все глядят с удивлением. Что бы я ни сделал, все находят, что это удивительно. А ведь я даже и не стараюсь. Все само собой получается".

Фантазии Кудашова соединяются с духом писателя и дарят зрителям невообразимый творческий круговорот – исключительные ленинградцы, дуэт Пушкин-Гоголь, одушевленный крейсер "Аврора", невиданные средства передвижения. Куклы на сцене сменяются картонными марионетками, а марионетки – людьми.

"Кar", 30 сентября, Основная сцена БТК

Свою долю "фриковасти" в Петербург привезет и словакский режиссер Матиа Сольце, создающий образные истории для чешского театра. Сольце работает на стыке кукольного театра и музыкального фольклорного искусства, поэтому постановку правильней будет назвать не спектаклем, а  театрально-музыкальным перфомансом. Его название – интерпретация на тему романа Льва Толстого "Анна Каренина". Согласно режиссерскому замыслу, героями станут и зрители, а шесть драматических актеров будут управлять действием, исполняя музыкальные импровизации.

"Каr" – это стол в качестве основного реквизита, звон бокалов, перерастающий в песню, и довольно простые куклы, которые умеют творить чудеса. Автор спектакля делает ставку на театральное мастерство, избегая премудростей и канонов.

"Я, Сизиф", 1 октября,  Александринский театр. Новая сцена

Болгарская постановка Веселки Кунчевой вполне закономерно выбрана спектаклем-закрытием фестиваля. Как и в премьерном "Слепом", на сцене остается один актер, который с помощью современного танца, но на этот раз капроновых кукол, оживит историю древнегреческого героя. На его примере главный персонаж спектакля пытается найти ответы на извечные вопросы о смысле жизни, ее цикличности, оправданности действий и об их необходимости. Практически пустая сцена при правильном освещении позволяет создать необходимую атмосферу для размышлений зрителя, а актеру, при помощи масок, помогает представить новых героев.

СПЕКТАКЛИ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА

"Билли Фог" (6+), 27 сентября, Малая сцена БТК

Краковский Театр фигур свою главную миссию видит в раскрытии свободного воображения зрителя, работая в жанре пантомимы, с театром теней и фигур. Спектакль "Билли Фог", относящийся как раз к теневому театру, рассчитан даже на маленького зрителя, несмотря на то, что эта история деликатно поднимает совсем не детские вопросы об одиночестве и первых потерях. Зритель, вне зависимости от возраста, вместе с главным героем будет искать свой рецепт мудрости: понимать и принимать нежелаемое или закупоривать его в банку, как делает Билли.

"СинеМарионетоГраф Муравьи", 29 сентября - 1 октября, трейлер перед БТК

Французы, даже в рамках темы фестиваля этого года, остались утонченными и изысканными: выбор сцены в виде странствующего кинотеатра, трогательные герои, напоминающие персонажей черно-белого кино и вечная ностальгия по Чарли Чаплину. Скрываясь за занавесом трейлера, зритель отправляется в двадцатиминутное путешествие в какой-то другой мир. Представление абсолютно дезориентирует в пространстве, действуя, как машина времени.

"Замри", 29-30 сентября, Двор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Видимо, в то время, как российские дети воодушевленно играли в игру под названием "Море волнуется <...> морская фигура на месте замри", нидерландский мальчик Ник Стер складывал свои фигуры из камней, и в них находил героев. Сохранив детское воображение и подточив мастерство, Стер привез в Петербург свой спектакль, где вместо кукол – камни, а вместо цемента – терпение. На глазах у зрителей этот нидерландский волшебник создает инсталляции, каждая из которых уникальна. Автор выкладывает пирамиды из камней, а фундамент его работы зачастую во много раз меньше ее завершающего элемента. Между тем, зритель может принести с собой часть для петербургского "Замри" – камень размером больше кулака, который будет использован в спектакле.

"Стойкий оловянный солдатик", 30 сентября, Александринский театр. Новая сцена

Герои известной истории датского сказочника, в прочтении немецкого кукольника Стефана Вэя, предстанут перед зрителями тенями в белом шатре на Новой сцене Александринки. Это будет не совсем классический теневой театр. Его автор использует мультимедийные технологии, которые помогают рассказать историю, давно полюбившуюся повзрослевшим детям и маленьким зрителям. Бумажный замок, подводное царство, актриса-балерина, превращающаяся в умелых руках в марионетку, и оловянный герой – Стефан Вей мастерски сумел преобразить сказку, сюжетно ничуть ее не изменив.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ

В рамках фестиваля пройдет несколько достоточно камерных мастер-классов, три из них будут открытыми для тех, кто успеет купить билет.

Мастер-класс "Соседи"

Под руководством Саши Поляковой, художницы спектакля "С тех пор", о котором мы не успели сказать, ребята в возрасте от 7 лет, а также при желании и рукодельники-взрослые, будут создавать свою театральную куклу, которая может быть из капрона или шерстяной варежки - материал здесь не так важен. И отсутствие навыков по шитью – тоже.  Самое главное для участников этого мастер-класса иметь фантазию. В ход пойдут – пуговицы, ленты, что-то можно принести с собой. Участники создадут характерную куклу, которая сможет стать героем будущего спектакля.

Мастер-класс "Театр теней"

Это занятие для тех кто постарше – участники 10-13 лет. Учить мастерству будут артисты спектакля "Билли Фог"(Польша, Краков). Основным материалом для работы станет картон. Для тех, кто хочет посетить занятие, придумывать героев можно начать уже сейчас. "Театр фигур" покажет, как оживлять бумажные фигурки и работать со светом.

Мастер-класс "Фига в кармане"

О том, что ожидает на этом мастер-классе еще не знает даже его ведущий, а может и знает, просто готовит сюрприз. Максим Исаев – один из основателей театра "АХЕ", режиссер, актер, художник – точно найдет о чем рассказать и что показать своими слушателям. Единственное, что следует учесть, здесь действуют возрастные ограничения, вход – 16+.

* Фестиваль пройдет с 26 сентября по 1 октября. Посмотреть расписание спектаклей можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте