12 января 2021 10:00      70867   Вера Любина

Вдоль залива и по ратраченной трассе: где покататься на лыжах в Петербурге

Даже если в Петербурге не лежат сугробы – то на окраинах города и в Ленобласти снега хватает, чтобы с комфортом покататься на беговых лыжах. Делимся актуальным и проверенным списком трасс Петербурга и Ленобласти.
Читать в полной версии

В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Длина трассы доходит до 5 км (основная – 2,8 км). Здесь часто работает пушка, насыпающая искусственный снег. Вся трасса широкая, ровная, местами есть лыжня под классический ход. Вечером обычно включается освещение. Традиционно каждую зиму здесь проходят ежегодные массовые соревнования "Лыжня России".

На юге города популярностью пользуется Полежаевский парк. Трассы здесь иногда даже готовят ратраком и бураном, нарезают "классику". На круге 3 км рельеф прекрасно подходит для начинающих: спуски все легкие, подъемы, если и есть крутые, то очень короткие.

Чаще всего здесь катаются по озеру и реке до Лахтинского разлива (если позволяет толщина льда и погода). Есть условия как для конького хода, так и для "классики".

Вдоль проспекта Луначарского по парку идёт классическая лыжня (от Гражданского проспекта до Светлановского). На льду Муринского ручья, в основном, укатывают трассы под коньковый ход. Но поскольку парк находится в черте города рядом с оживлёнными магистралями, то снег здесь тает намного быстрее.

Лыжня здесь если и появляется, то усилиями лыжников-энтузиастов. Поэтому рассчитывать на полноценные трассы, да ещё и раскатанные "под конёк" – не стоит. Но для тех, кому по душе лыжные неспешные прогулки –это место подходит хорошо.

Остальные трассы в черте города чаще всего располагаются на территории городских парков (например, Сосновка, Удельный, Александрино) и поддерживаются/прокладываются силами местных активистов.

ЗА ГОРОДОМ

В отличие от многих других мест с лыжными трассами "Прибой" в Зеленогорске – это полноценная спортивная база, где есть раздевалки и гардероб. По всей трассе расставлены таблички-указатели на срезку "5км", "10км", "15км". Суммарный перепад высот на подъёмах составляет 425 метров, то есть около 25 метров на километр, что позволяет назвать местные трассы средней сложности. На базе есть прокат лыж, но во время коронавирусных ограничений он пока не доступен.

Трасса на базе СКА – это старейшая лыжная трасса города, где довольно часто проводили и проводят международные и всероссийские соревнования. Трасса длиной в 10 км имеет множество крутых и затяжных подъемов со сложными скоростными спусками, требующими хорошего владения лыжами. Здесь часто работают снегоходы и ратраки, что позволяет поддерживать трассу в хорошем состоянии.

будние дни 2000; выходные 2500

Пятикилометровая лыжная трасса расположена вблизи горнолыжного комплекса "Орлиная Гора" и учебно-тренировочной базы Лесгафта. Вечером на трассе есть освещение. Есть как коньковая лыжня, так и под "классику". Постоянно работают ратраки и снеговые пушки. Вход на трассу платный – 250 рублей, но это включает в себя и пользование раздевалкой с индивидуальным шкафчиком для одежды и душевыми кабинами. А также здесь есть крытый лыжный тоннель, где можно кататься на лыжах даже летом.

Лыжная трасса Военного Института Физической Культуры имеет длину 10 км и начинается с лыжного стадиона ВИФК и проходит по полуоткрытой, но преимущественно залесенной и укрытой от ветра местности. Трасса бесплатная, поэтому никаких камер хранения нет. Заехать можно от шоссе или озера Хепоярви – противоположный угол от курорта "Северный склон".

В Парке культуры и отдыха "Дубки" можно часто увидеть лыжников всех возрастов, неспешно протаптывающих лыжню. Кстати, здесь иногда проводятся мастер-классы от Надежды Скардино, призёра Олимпийских игр и победитель этапа Кубка мира по биатлону, поскольку она сама из Сестрорецка.

будние дни 2200; выходные 3400

Вблизи п.Коробицыно на одноимённом горнолыжном курорте "Красное Озеро" с 2015 года появилась лыжная трасса длиной 2,5 км и трасса 1 км, освещённая и с искусственным оснежением. Лыжня поддерживается и развивается местными энтузиастами. Часто здесь проводят лыжные гонки и необычные трейлы.

Остальные трассы за чертой города:

Широкая 10-километровая трасса в Лемболово, которая начинается от стадиона ЛМЗ; народная трасса в Гарболово; трасса в Можайке у Красного села; 3-километровая трасса в Выборге (микрорайон Кировские Дачи); трасса на Малиновой горе (берег Кавголовского озера).

Кроме того, лыжные трассы можно найти в Орехово и Шапках, куда каждые выходные с января до марта ходят бесплатные "Лыжные стрелы". Как туда попасть и где брать билеты, мы рассказывали в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте