Суп как в Марокко и узбекская шурпа: где попробовать восточную кухню в Петербурге
До 14 декабря во всех ресторанах Marketplace специальное ближневосточное меню. Нут, чечевица и булгур, мясистые баклажаны, ароматные томаты, перцы (болгарский и чили), зелень, томлённая курица, квашенные лимоны, сочный инжир, пряные травы и целый букет специй раскроют неповторимый вкус Востока и согреют в промозглые осенние дни.
Особенно советуем попробовать суп Харира - самый известный суп в Марокко. Острый, густой, насыщенный, с ароматом пряностей, томатов и зелени.
В ресторане "Чабрец" на Ленинском проспекте собраны блюда европейской, японской и ближневосточной кухни. Гордость ресторана – настоящий узбекский плов и блюда на мангале: несколько видов шашлыков, люля-кебаб, ароматные стейки. Большим компаниям советуют брать ассорти из нескольких видов шашлыка. Отдельного внимания заслуживает традиционная восточная выпечка – хачапури (по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински), самса, чебуреки.
Небольшое, но очень колоритное восточное кафе "Бейрут" расположилось на Стремянной улице. В меню можно отыскать довольно необычные ливанские, турецкие и израильские специалитеты. Основа – рыбные и мясные блюда с гриля. На закуску рекомендуют брать мезе - традиционные миниблюда для Восточного Средиземноморья, состоящие из десятков мисочек. А на десерт логично будет заказать знаменитые восточные сладости.
Узбекский ресторан от Ginza Project в интерьере которого присутствует ярко выраженный национальный колорит: узорчатые ковры, расписные тарелки на стенах, подушки с вышивкой на диванах. В центре зала — имитация шатра. На открытой кухне стоят тандыр и мангал. Для посетителей периодически проводят кулинарные мастер-классы по приготовлению узбекских блюд.
Первое, что бросается в глаза в ресторане "Навруз" - это дизайн интерьера, над которым работали узбекские художники. Залы ресторанов украшены яркой росписью-орнаментом на стенах и по потолку, на полу – ковры, на диванах – подушки и покрывала. По восточным традициям здесь есть сури – уголки с коврами, подушками и низким столиком. Классические узбекские блюда здесь готовятся по всем правилам и подаются в узбекской посуде. Отметим, что свинину здесь не используют, зато есть большой выбор блюд из баранины, говядины и телятины.
В ТЦ "Жемчужная Плаза" находится чайхана "Пахвала" (не путать с пахлавой). Заведение, которое принадлежит ресторатору Александру Ситникову, обыгрывает аутентичные восточные традиции. Здесь подают кавказские блюда, по типу кутабов и харчо, и узбекский плов. Нашлось, впрочем, место и всему остальному – так, например, в "Пахвале" можно найти и европейскую классику, и даже суши
Восточная кухня соединяет в себе гастрономические традиции ряда стран Азии, Кавказа и Балканского полуострова. В нашем разделе на сайте "Восточная кухня" можно найти более 60 ресторанов и кафе, расположенных в Петербурге и области.
Вспоминаем наш специальный материал про узбекскую кухню. Редакция Peterburg2 выяснила, насколько она популярна в Петербурге, что нужно в первую очередь попробовать при посещении узбекских кафе, и где в городе готовят настоящий узбекский плов.