Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


26 октября 2015 г. 13:20

21008

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники

Пароли и явки: где попробовать плов, лагман и шурпу в Петербурге

Чайхана, долма, самса, манты и плов - вот, пожалуй, какие ассоциации приходят на ум, когда говорят про узбекскую кухню. Peterburg2 выяснил, насколько популярна национальная кухня Узбекистана в Петербурге, что нужно в первую очередь попробовать при посещении узбекских кафе, и где в городе готовят настоящий узбекский плов.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Рестораны восточной кухни набирают в Петербурге всё большую популярность. Для любителей всего сытного, жирного, мясного, но в то же время пряного, с тонким ароматом восточных специй, существует узбекская кухня. По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, у растущего внимания к кухне жаркого и солнечного Узбекистана есть вполне логичное объяснение. Точнее, сразу три.

Узбекская кухня появилась в нашем городе в нужное время. Тому способствовало несколько факторов.

Фактор первый. После засилия суши и пасты горожане стали тянуться к нормальной, я бы сказал, привычной, пище. Обилие мяса, жира, картошки – разве это встретишь в Италии, не говоря о Японии. Недаром в СССР была так популярна кавказская кухня. Поэтому первые узбекские рестораны вмиг стали популярны.

Второй фактор помог нам сразу познакомиться с истинными вкусами ― это носители культуры. Представители Узбекистана стали желанными работниками во многих ресторанах. Еще бы: работоспособные, не знающие выходных и праздников, они быстро потеснили наших доморощенных работников. Да и запросы в заработной плате у них совершенно адекватные. И пришли они со знанием своей кухни. Рестораторам было трудно отказаться от соблазна использовать такой багаж.

И, наконец, третий фактор, - это продукты. Для блюд узбекской кухни нужны обычные, встречающиеся на каждом базаре продукты. Их не коснулись антисанкции, они никак не привязаны к доллару. Поэтому рестораны могут предлагать своим гостям хорошую кухню по доступным ценам.

- рассказывает Александр Затуливетров, генеральный директор "СкайРест Групп".

Узбекская кухня веками впитывала в себя традиции сразу нескольких народов. С одной стороны, она тесно связана с узбекской культурой, с другой - с персидско-таджикской, но при этом кардинально отличается от казахской и туркменской. В то же время та узбекская кухня, какой мы знаем её сейчас, сложилась сравнительно недавно. Эксперты говорят о конце XIX - начале XX века, когда европейцы привнесли в Среднюю Азию свои кулинарные традиции. 

Сегодня узбекская кухня находит немало поклонников по всей России. Прежде всего, привлекает своей простотой - как правило, все блюда в ней готовятся из доступного набора продуктов. Но подкупает и ноткой экзотики, ведь в каждом рецепте есть  важнейший ингредиент - азиатские специи.

Блюда узбекской кухни пользуются популярностью во всём мире. Надо отметить, не зря многим так нравится узбекская кухня, рецепты в ней очень домашние, фактически они не требуют каких-то неординарных продуктов. Но вот без азиатских специй точно не обойтись, чтобы передать весь вкус и пряность блюда.

- комментирует Надежда Самойлова, генеральный директор ресторана узбекской кухни "Баязет".

Популярные узбекские блюда - плов, лагман, шурпу, самсу, манты - сделать в домашних условиях не так-то просто. Как правило, всю еду готовят в специальной емкости - казане, а для того, чтобы соблюсти все тонкости рецепта, иногда необходимо до десяти часов. По словам Дмитрия Станякина, владельца компании prostoplov.ru, узбекская кухня и славится тем, что повара работают с рецептами, проверенными веками:

Восточная кухня была популярна и в СССР. Но в силу менталитета и нехватки основных простых, но тем не менее дефицитных продуктов (курдючное сало, баранина, специи), россияне не готовили дома узбекские блюда. Знаменита кухня тем, что узбеки делают всё очень просто, основываясь на вековую отточенность рецептов.

Среди блюд, популярных у поклонников узбекской кухни, лидером всё-таки остается настоящий узбекский плов. Редко какая хозяйка отказалась бы от фирменных секретов приготовления этого кушанья. Удивительно, но даже в самом Узбекистане нет единого рецепта плова: во всех регионах его готовят по-разному. Зато там повсеместно лучшими поварами считаются мужчины. Тех, кто занимается этим профессионально, зовут "ошпаз", что в переводе с узбекского и значит "повар".

Боюсь кого-то обидеть, выделяя одно место, потому что в Петербурге довольно много ресторанов с узбекской кухней. Например, ресторан "Навруз", где можно вкусно поесть и попробовать настоящий узбекский плов из риса девзира.

- делится Махмут Маматмуминов, главный редактор газеты "Туран" в Санкт-Петербурге.

Я люблю ходить по кафе, которые якобы специализируются на узбекской кухне. Якобы, потому что у кого-то получается хорошо, у кого-то не очень. Расскажу, куда стоит заглянуть. Неплохие места есть на "Ваське": чайхана "Аъло", где средний счёт за очень вкусную узбекскую еду выходит всего на 200 рублей. Или ещё есть "Узбечка на речке". Тут подороже, но тоже вполне хорошо, а главное - место оформлено в национальном колоритном стиле. А если по городу, то сеть "Бахрома", там блюда готовят как надо: в казанах, на мангале, в тандыре. Может иногда есть какие-то претензии к качеству, но в целом - если узбекская кухня, то сюда.

Ачи Азаматов

Словарик Узбекской кухни от Peterburg2.ru:

Долма - те же голубцы, но вместо капустных листьев используются молодые листья виноградника.

Лагман - суп с домашней лапшой и большим количеством овощей и баранины. 

Манты - блюдо из теста с мясной начинкой.

Самса - печеные слоёные пирожки с мясом.

Чайхана - чайная в Узбекистане.

Чучвара - (в двух словах) узбекские пельмени.

Шурпа - наваристый суп из баранины с овощами и специями. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Пароли и явки Рестораны и кафе Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Из Брюсселя и Гонконга: где есть вафли в Петербурге Из Брюсселя и Гонконга: где есть вафли в Петербурге С апельсином и фисташками, фруктами и мороженым, шампиньонами и моцареллой - какими вкусами только не предлагают начинить сегодня вафли, которые могут стать как отличным десертом, так и полноценным обедом. Peterburg2 поговорил с экспертами и владельцами заведений, куда отправиться за лучшими вафлями...

 
Ресторан Навруз, Ресторан Bahroma на Славы
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера



Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+17°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку