Эксперт рассказала, сколько хранятся ягоды и где их нужно собирать
Эксперт поделилась полезными фактами о ягодах
Старший преподаватель кафедры НГАТУ «Лесоводство и лесозащита» Татьяна Мариничева объяснила, где стоит искать лесные ягоды и сколько они могут храниться.
Ягоды цветут с мая до июня, но этот процесс напрямую зависит от погоды и от вида ягод. Так, малина растет на сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. Самые благоприятные условия для ягоды — елово-лиственные леса, лесные луга, опушки, вырубки, гари, просеки, заросли кустарников, поймы рек, оврагов.
Чернику начинают собирать с начала июля и продолжают до сентября. Обычно она, как и брусника, растёт на заболоченных понижениях и окраинах верховых болот. А клюку надо искать в болотистой местности начиная с сентября. Костяника созревает к концу июля, а собирают ее вплоть до октября. Растет во влажных березовых и осиновых лесах.
Говоря о малине стоит упомянуть, что при её сборе могут встречаться червяки или личинки малинного жука. Они неопасны, но если не хочется портить вкус ягоды такими деликатесами, то надо залить ягоды соленым раствором и дать им немного постоять. Все личинки, которые были в мякоти, всплывут на поверхность, после чего малину нужно будет промыть.
Также эксперт предупредила, что в лесу ни в коем случае нельзя трогать или есть ягоды, которые вам незнакомы. Также не нужно рвать ягоды вдоль автомобильных дорог или промышленных предприятий. Покупать у уличных торговцев это лакомство тоже не стоит.
Как пишет NewsNN, у всех ягод есть свой срок хранения. Земляника портится очень быстро - от сбора до переработки должно пройти не более 12-14 часов. Малину можно хранить при температуре +20 градусов не более 8-12 часов.
Свежую чернику необходимо положить в холодильник, где в проветриваемом контейнере она может находиться в течение 10-14 дней. Брусника может пролежать 10 суток в холодильнике при температуре +18-25 градусов.
Клюква в свежем виде и в проветриваемом помещении пролежит от двух месяцев до полугода, но при условии, что ягоды предварительно тщательно высушены. Костяника в плотной и закрытой таре в холодильнике сможет пролежать не более 10 дней.
Ранее Peterburg2 писал, что употребление немытых овощей, фруктов и ягод грозит страшными последствиями.