16 апреля 2024 21:43      1260   Елена Цой

Неправильное питание и генетика могут привести к раку кишечника

Онколог Боровова назвала неправильное питание и генетику причинами возникновения рака кишечника

Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием в мире.
Читать в полной версии

Обнаружить рак кишечника на ранней стадии — дело проблематичное, поскольку у него нет характерных симптомов. Какие неявные признаки могут указывать на болезнь, рассказала онколог Ирина Боровова.

Рак кишечника может возникнуть у людей с генетической предрасположенностью или хроническим заболеванием ЖКТ. Также к нему может привести неправильно составленный рацион, нарушение в усвоении глютена. Подвержены раку люди, у которых есть полипы, колиты, болезнь Крона и другие заболевания.

Рак кишечника стал вторым по смертности онкозаболеванием после рака легких. По словам Борововой, есть пять стадий. На нулевой появляются нарушения слизистой оболочки кишечника, на четвертой образуются метастазы. Для диагностики рака делают анализ кала на скрытые следы крови, развернутый анализ крови, включая онкомаркеры, а также гастроколоноскопию или ретроаноскопию.

Ранее Peterburg2 писал, что онколог рассказал, фрукты каких цветов защищают от рака. По данным ВОЗ, на 70% здоровье определяется питанием. Повышают риск возникновения рака употребление сахара, мясных полуфабрикатов, животных жиров и жареной пищи. При регулярном употреблении алкоголя ситуация усугубляется.

По информации: Пятый канал

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте