Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 июля 2021 г. 13:10
Супер-эксклюзив

12601

Автор: Вера Любина

«Самая безопасная страна»: можно ли верить статистике, что в Китае почти нет новых случаев COVID-19

Пока Петербург бьёт рекорды по заболеваемости – почти 2000 новых случаев COVID-19 ежедневно – в Китае выявляют лишь пару десятков на всю страну. Специально для Peterburg2 петербурженка Лея Ху, живущая сейчас в Китае, рассказала, как на самом деле обстоит ситуация с коронавирусом в КНР, вакцинацией и масочным режимом, и правдива ли официальная статистика.

(фото: pxhere.com)

COVID-19 в Китае и в России

Еще год назад Китай был очагом заболевания COVID-19: закрытые на карантин города, заблокированное железнодорожное сообщение и опустевшие прилавки аптек. О том, в каких коронавирусных условиях жили китайцы в январе 2020, мы писали в нашем специальном материале с комментариями очевидцев.

Сегодня, пока во всем мире ставятся новые рекорды по числу заболевших коронавирусом, КНР заявляет только о паре десятков случаев, причём значительная часть из них – привозные.

Что касается вакцинации, то Китай с самого начала пандемии COVID-19 был одним из лидеров в разработке препаратов от коронавируса. Сейчас там созданы семь вакцин, две из них получили одобрение ВОЗ (Sinopharm и Sinovac). Отметим, что при этом российский «Спутник V» пока не признан международной организацией.

Массовая вакцинация в Китае официально была объявлена в декабре 2020 года, в мае темпы достигли 10 миллионов человек в день. В России массовая вакцинация стартовала в середине января 2021.

Согласно статистике National Health Commission, на 24 июля в Китае количество вакцинированных составляло 622 млн человек (223 млн прошли полный курс вакцинации). Число доз, вводимых в Китае ежедневно, достигает 20 млн. На контрасте: в России на момент 24 июля количество вакцинированных составляет 34,5 млн и 22,7 млн человек соответственно прошли полный курс вакцинации. При том, что в КНР проживает 1,3 млрд человек, а в России: 144,4 млн.

Таким образом, иммунизация китайского населения на 24 июля составляет 17%, а российского: 15%. Первую дозу вакцины в КНР получили 48% населения, а в РФ: 24%. Как видим, отличия количестве привитых (в процентном соотношении) не очень большие, но, вероятно, меры профилактики в Китае лучше: локальная и жёсткая изоляция заболевших, специальное приложение для контроля очагов заражения и минимизации контактов.

Рассказывает Лея Ху - блогер, который пишет о Китае уже больше 5-ти лет (instagram.com/leyahu/)

Сводки международных новостей не врут: обычно заболевших вообще нет. Бывают вспышки в районах, но их быстро гасят. По ощущениям, коронавируса здесь вообще нет: на улице никто не носит маски, в кафе/ресторанах/ТЦ уже тоже не требуют. Я проживаю в Хайкоу – самый юг Китая. Здесь ситуация такая. Знаю, что в больших городах: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу иногда просят надевать маски в ТЦ. Но маски с собой носим на всякий случай: в больнице надевать обязательно, в общественном транспорте.

Мы приехали с семьёй из России в октябре прошлого года. Я была беременна, очень переживала из-за вируса. Однако Китай сегодня - самая безопасная страна, где почти все как раньше. Но власти не отпускают контроль над ситуацией: если приходишь в больницу с температурой, а у меня заболел старший ребёнок недавно, то нужно сдавать тест на корону, даже младенцам. Результаты через 3 часа, потом только осмотр врача. Китайцы ко всем мерам относятся с пониманием, и строго все соблюдают.

Последняя вспышка коронавируса в Гуанчжоу была относительно недавно, очень быстро справились благодаря массовой вакцинации, которая началась ранее. В Китае в принципе нет антипрививочного движения. Прививаться никого не заставляют, но китайцы добровольно колют почти все. Можно сделать прививку только препаратом местного производства, выбирать не дают. Сейчас уже большинство вакцинировались, но в самом начале были огромные очереди, люди по 6-8 часов стояли, особенно когда случилась вспышка в Гуанчжоу.

Я сама не болела коронавирусом, прививку пока не делала, так как кормлю грудью. Планирую вакцинироваться, как только завершу ГВ.

Думаю, Китай так хорошо справляется во многом благодаря «коду здоровья». Это QR-код в телефоне каждого человека на территории Китая, у меня такой тоже есть. При посещении больниц, перемещений по стране и т.п. нужно сканировать местные коды, и вся информация о перемещении человека сохраняется. Так легко отследить контактирующих. Ну и конечно, информация о прививке там тоже есть.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Здоровье Китай Коронавирус в мире Коронавирус сегодня Медицина Мнение Принудительная вакцинация Ревакцинация Статистика заболевших коронавирусом

Статьи по теме
Мона Лиза на карантине: как музеи завлекают посетителей виртуальным туризмом Мона Лиза на карантине: как музеи завлекают посетителей виртуальным туризмом По всему миру продолжает распространяться коронавирус COVID-19. Рассказываем, в какие страны больше не летают самолёты, чем компенсировать отменённые поездки и как побывать в главных туристических местах без вреда для здоровья....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю