Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 января 2020 г. 11:50
С фотоСупер-эксклюзив
7814

Из Китая с любовью: петербуржцы в Поднебесной о карантине и коронавирусе

Сводки новостей из Китая, охваченного эпидемией нового коронавируса, все больше напоминают начало голливудского блокбастера про Апокалипсис: закрытые на карантин города, заблокированное железнодорожное сообщение и опустевшие прилавки аптек. Редакция Peteburg2 пообщалась с живущими в Поднебесной петербуржцами и узнала, как вирус изменил жизнь страны, когда ждать вакцину, и насколько опасна болезнь для россиян.

Читать нас в Яндекс.Новостях

коронавирус

(Источник фото: Pixabay.com)

В конце декабря в китайском городе Ухань произошла вспышка заболевания, от которого ещё нет лекарства. Это новый вид коронавируса, который характеризуется высокой температурой, лихорадкой, кашлем, отдышкой, затрудненным дыханием. Кто был нулевым пациентом не сообщается, но предположительно распространилась болезнь с помощью рынка экзотических диких животных. Упоминается зараженная летучая мышь.

Случаи заболевания зарегистрированы почти во всех регионах Китая, включая Пекин и Шанхай. Вирус получил название 2019-nCoV и быстро распространился по всему миру: подтверждённые случаи заражения есть в США, Франции, Германии, Австралии, Финляндии и др. странах. На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что коронавирус мог пробраться и в Петербург – трех человек госпитализировали с подозрением на данное заболевание, которое, к счастью, не подтвердилось. Далее ещё 30 китайских туристов в Северной столице вынужденно отправились в Боткинскую больницу, где также выяснилось, что вирусом они не заражены.

В связи с эпидемией в России всех вернувшихся из Китая граждан проверяют на коронавирус. Некоторые авиакомпании приостановили полеты из КНР или ограничили их. Часть россиян было решено эвакуировать из Поднебесной.

Между тем, многие иностранные граждане остались в китайских городах. И туристы, и работники. Peterburg2 пообщался с петербуржцами, которые волею судьбы оказались в это время в КНР. Мы расспросили их о том, что сейчас творится в стране, как это сказывается на их повседневной жизни.

Первая наша собеседница приехала 17 января «дикарем» в город Хух-Хото, он расположен примерно в 1,5 тыс. км от зараженного Уханя. Поездку девушка планировала задолго до появления новостей о вспышке болезни.

«Сейчас думаем, какой выход будет для нас самым безопасным - переждать эпидемию здесь, практически в полной безопасности, или улетать в Россию, но контактируя с потенциальными разносчиками вируса», - отмечает она.

Несмотря на то, что город находится достаточно далеко от Уханя, здесь обнаружены двое зараженных коронавирусом. Один из них, отмечает девушка, ехал в поезде, поэтому теперь власти разыскивают его попутчиков для проверки их здоровья. В Хух-Хото введен карантин: отменены все мероприятия, закрыты места массового скопления людей, также с 28 января из-за эпидемии в городе перестали ходить автобусы. Люди не ходят на работу и учебу, выбираются только в магазин за едой и в аптеки – за антисептиками и масками.

Мы сейчас сидим дома из-за карантина, впрочем, как и практически все жители этого города. Я думаю, что и любого другого города в Китае. Мы выходим на улицу буквально на 15-20 минут, чтобы найти ближайший магазин в округе. Пару дней назад мы вышли в поисках аптеки. Нашли одну-единственную открытую и там не было масок. Вообще ни одной. И антисептиков тоже нет, потому что это всё здесь раскупается с бешенной скоростью. Но продавщица в аптеке дала нам свой контакт в WeChat, и сказала, что она обязательно сообщит нам о появлении масок. Она делает это для всех покупателей», - рассказала петербурженка.

По ее словам, в Китае есть движение между провинциями - железная дорога работает. Но имеется информация, что ее могут закрыть. А вчера, 29 января, стало известно, что перестала функционировать наземная граница России и Монголии. Туда теперь попасть не удастся.

Информацию о распространении болезни туристы и сами китайцы получают с помощью специальной онлайн карты в WeChat. Карта постоянно обновляется. Там показываются очаги распространения болезни, данные о зараженных и погибших. Даже в других странах.

Коронавирус

Другая наша собеседница уже год живет в Китае, а с октября обитает в городе Шанхай. Считается, что он не в зоне риска. Но и здесь на сегодня имеется 96 зараженных (это те, что находятся в больницах, согласно данным с интерактивно карты). Петербурженка приехала в Китай работать – она трудится здесь учителем английского.

По словам нашей собеседницы, официальный карантин в городе ввели 25 числа – до 1 марта большая часть жителей не выйдет на работу и учебу. Все места массового скопления людей в Шанхае, кроме жизненно необходимых (вроде больниц), закрыты. На сегодня правительство запретило жителям города в течение 10-ти дней покидать свое жилье – с 31 числа до 10 февраля. При этом люди должны постоянно проверять себя на наличие у них симптомов коронавируса.

«Сейчас изобрели некий препарат, я его ещё не видела, но его уже должны продавать везде, но, к сожалению, в аптеку я ещё долго не попаду, потому что очереди в них километровые. Я не знаю, как работает эта штука, но, если температура сохраняется в течение двух-трех часов, то она способна выявить наличие именно этого вируса. Кстати, в аптеку сейчас нельзя зайти – там открыты только дверные окошки – так всех и обслуживают», - отмечает петербурженка.

В карантинном Шанхае улицы полупустые – люди стараются не выходить из дома. Режим строжайший, везде идут проверки – не заразился ли ещё кто-то. По словам петербурженки, закрыты не только рестораны и кинотеатры, но даже парки и скверы. Еще до введения такого положения в местах скопления людей специальные люди проверяли у посетителей температуру с помощью бесконтактных инфракрасных градусников. Теперь такие проверки проходят в тех учреждениях, которые вынуждены принимать поток людей – отели, больницы, вокзалы, аэропорты.

Если человек не дает измерить ему температуру – это административное правонарушение, за это полагается штраф, а если оказывается сильное сопротивление, то можно попасть и в местный аналог «обезьянника». И там человека будут держать до тех пор, пока он не даст измерить ему температуру. Карантинный режим в Шанхае практически везде и на весь февраль», - рассказывает наша собеседница.

В частности, в отель, где она проживает, приходил местный аналог российской санэпидемстанции – проверяли условия, наличие антисептиков, градусников. Антисанитарный режим грозит гостиницам большими неприятностями и даже закрытием.

«Говорят, что 97% заболевших – это китайцы. Было даже какое-то исследование, что данный вирус «прицепляется» именно к китайцам. Почему столько зараженных? Отчего так вышло? К сожалению, китайцы верят в народную медицину. Они пьют кипяток и думают, что это вылечит их от всех недугов. Высока вероятность того, что первые зараженные именно так и лечились», - поделилась с нами своими мыслями девушка.

Рассказала наша собеседница и том, что, как она выяснила, происходит в Ухане – том самом городе, откуда берет начало эпидемия нового вируса. Если в Шанхае в обычном режиме ходят такси, автобусы и работает метро, то в Ухане все гораздо строже. Три крупнейших района города изолировали друг от друга, в сам населенный пункт нельзя попасть ни самолётом, ни поездом, ни на автомобиле. Тоннели перекрыты, также, как и дороги. Всё в городе посыпают антисептическим порошком, обрабатывают улицы, парадные. По словам девушки, в Ухане и близлежащих к нему провинциях санэпидемстанция ходит по квартирам и проверяет жителей на признаки коронавируса. В стране очень серьезно отнеслись к тому, что происходит.

«У меня есть знакомый, который снял комнату в одной квартире с китайцами. Его спросили в общем чате, где откуда он приехал, а он пошутил, что прибыл из Уханя. В итоге через полчаса-час приехали к нему люди в костюмах, хозяин квартиры – всё обработали обеззараживающими веществами», - рассказала наша собеседница.

В Ухань из Пекина направили группу ученых-медиков, также своих специалистов предоставила КНР Япония. Над созданием вакцины от новой болезни работают ученые со всего мира.

По поводу вакцины – здесь сообщают, что через 1-2 месяца она будет готова, но уйдет еще около двух месяцев на испытания. Я читала о случае заражения, когда пациент заразил врача. Врач назначил сам себе карантин и выздоровел. Больше всего вирусу подвержены люди со слабым иммунитетом – дети и старики. В группе риска люди старше 60», - отмечает петербурженка.

Согласно официальным данным, на 29 января 132 человека уже погибли от коронавируса, 6086 заразились, ещё у 9239 подозревают данное заболевание, а 118 выздоровели.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Безопасность Здоровье Китай Коронавирус в СПб Медицина Очевидцы Петербуржцы на отдыхе Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойМедицинский центр На Сенной Медицинский центр На СеннойBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов Титикака



Статьи по теме
Гостиничный СПА-Комплекс на термальных источниках в России Гостиничный СПА-Комплекс на термальных источниках в России Испокон веков термальные источники славились своими оздоравливающими свойствами для организма. Природная высококремнистая минеральная вода в бассейнах комплекса круглый год +38 градусов. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−2°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.