В Петербурге оливковое масло дорожает быстрее куриных яиц
Стоимость оливкового масла в Санкт-Петербурге растет быстрее, чем стоимость куриных яиц.
По словам управляющего партнера компании «Ресторанам надо» и партнера ресторанного консалтинга italy&co Павла Хорошина, с начала сентября масло подорожало на 46%. Немногим раньше, в конце августа, об этом начали уведомлять импортеры.
Среди основных причин — аномальная жара в Европе, которая привела к низкому урожаю. Испания, которая является крупнейшим производителем, выпустит по итогам 2023 года вдвое меньше продукции. Также повлияло на стоимость подорожание энергоносителей и логистики. Причиной и стало то, что страны Европы входят в недружественный список, поэтому товар идЕт уже не теми путями, которыми он шел ранее.
По данным одного из онлайн-магазинов оливкового масла, за последние 11 месяцев стоимость выросла на 40-60%. Например, литр итальянского масла Basso Extra Virgin подорожал с 1,3 тыс. до 2,1 тыс. рублей.
Ранее мы рассказывали, что в Петербурге за год «индекс оливье» вырос до 542 рублей.