Восемь из десяти видов кильки на петербургских прилавках не соответствуют ГОСТу
В петербургских магазинах большая часть кильки в томатном соусе оказалась некачественной, таковы результаты исследования активистов организации «Общественный контроль», сообщает 78.ru. Они отобрали десять банок разных брендов со стоимостью около 50 рублей за штуку, но только две из них оказались достаточно высокого качества.
Основные претензии: слишком большая доля жидкости по отношению к рыбе (в части образцов превышала 40%), разваренная или горькая рыба, некачественный неоднородный соус. В итоге исследователи забраковали образцы с марками «Золотой резерв. Барс», Goldfish¸«Балтийский невод»¸ «Знак качества» ( два образца — комбинатов «Арктика» и «Аквамарин»), «Фортуна Крым», от «БАЛТ-ОСТ» и Fish House.
Прошли испытания только килька от «Рыбное меню» (её производит завод «Роскон» в Калининградской области) и анчоус, обжаренный в томатном соусе, «Пролив. Традиции качества. 1873» (его делают в Крыму).