Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


24 августа 2017 г. 16:30
2444

Анвар Либабов: "Хочу быть на сцене и удивлять зрителя до 99 лет"

В преддверии очередной театральной субботы на Малой Конюшенной, где зрителей ждет встреча с легендарными "Лицедеями", Peterburg2 встретился с Анваром Либабовым, с добрым и мудрым клоуном, с артистом театра и кино и просто замечательным человеком.

Читать нас в Яндекс.Новостях

"Лицедеи" - один из немногих театров, который не только не боится выступать на улице, а наслаждается свободой, импровизациями и той особой атмосферой, которая царит в этом пространстве. Именно поэтому знаменитые клоуны с воодушевлением восприняли идею проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях", организованного ведущим билетным оператором Петербурга Bileter (ДТЗК), и выступают на открытых подмостках уже не первый раз. 

Как прошло ваше театральное лето? Выезжал ли театр с гастролями, участвовал в фестивалях?

Лето наше было очень насыщенным. "Лицедеи" участвовали в фестивале "Петербург Андрея Петрова" в БКЗ "Октябрьский", в вечере памяти Ильи Олейникова в театре Комедии, выступали на Дне рождения реабилитационного центра "Дом надежды на горе". На этой неделе мы вернулись из Тулы, там всей труппой показывали легендарную программу "Ая-яй ревю" на фестивальной площадке "Среднерусская возвышенность" и побывали в Ростове-на-Дону, где открыли 3-й международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS-2017. Ну а если говорить обо мне, то 31 августа для меня важный день – в кинотеатрах страны ожидается премьера фильма "Гоголь. Начало", где я снимался в роли Безносого.

Что готовит нам новый театральный сезон? Какие премьеры ждут зрителей в театре "Лицедеи"?

Ну, во-первых, мы приглашаем всех на открытие сезона 26 августа. Днем, в 14 часов мы выступим на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях", ну а оттуда, собравшись большой компанией, пойдем в театр "Лицедеи", где в 18:00 откроем сезоне традиционно – программой "Ая-яй ревю", где мы показываем как классические, так и новые номера. Это самое семейное шоу театра.

31 августа наши первые ученики-выпускники "Лицедей-Лицея", театр "Семьянюки", представят премьеру их нового клоунского спектакля "Лодка", который поставил режиссер з.а. России Сергей Бызгу. Здесь, кстати, участвует известная петербургская комедийная актриса Наталья Парашкина. Спектакль о жизни маленького театра, где герои – актеры, играющие роли в постоянно переписываемой пьесе... Ну, и мы сами надеемся в этом году порадовать зрителя долгожданной премьерой – всей командой готовим к выходу в свет клоунский спектакль "АКЛАБЫР - рыбалка в звездном небе".

Произошли ли какие-либо изменения в составе театральной труппы? Будут ли открыты новые имена?

За последние полтора года наша труппа стала очень компактной. Теперь нас всего 10 человек: Саша Скворцов, Витя Соловьев, Леня Лейкин, я - из старожилов, Саша Гусаров один из самых первых наших учеников - выпускник первого курса "Лицедей-Лицея", ведущий актер театра "Семьянюки", и наша молодежь – Юра Музыченко, кстати, рок-звезда, солист группы "Шляпники", его супруга Аня Никитина, а также исполнительница главной роли в сериале "Морские дьяволы" и блогер - Снежана Прудько, очень талантливые клоунессы Полина Бондарь и Наташа Шалаева. Все они выпускники разных поколений курса в СПбГАТИ при театре "Лицедеи".

В большинстве спектаклей мы играем в полном составе. И наша молодежь не отстает, они очень креативны, один из самых популярных ныне спектаклей в театре – Old School – это дипломная работа Юры, Ани, Полины, они авторы большей части номеров. Мы все вместе на театральной кухне придумываем праздничные программы на Новый год, 8 марта и 23 февраля. Наравне участвуем в "бяках" (постановка авторских клоунских номеров – прим.Peterburg2), вместе ставим номера.

Последние пару лет "Лицедеи" не набирали учеников, но скоро собираемся открыть набор, так что желающие обучаться в единственной школе театральной клоунады в стране - следите за рекламой!

Есть мнение, что репертуарный театр гибнет. Согласны ли вы с этим? Почему?

Интернет предрекал гибель ТВ – популярность телевидения не падает, предрекали гибель пластинкам – винил возрождается, ТВ предрекало гибель кинематографа, после появления кинематографа постоянно говорилось о том, что театр умирает, но сейчас мы видим, что театр возрождается. Пускай на эту тему дискутируют театроведы, критики и менеджеры. Время покажет. Мое мнение, что театр, наоборот, расцветает, репертуарный театр – это живой механизм, он более подвижен, он более человеческий. Театр - дом.

Как вы относитесь к иммерсивному театру?

Я положительно отношусь ко всему новому. "Лицедеи" тоже новаторы. Мы одни из первых вышли со сцены на улицы. Мы первыми начали импровизировать и работать со зрителем в зале и на сцене.

Какие эксперименты хотелось бы осуществить?

Я очень люблю эксперименты. Лично мне нравится работать с режиссером Андреем Могучим, у нас хороший творческий тандем, мы поставили три прорывных спектакля: "НеГамлет", Театр-цирк "Кракатук" и "Фунт мяса" в БДТ. Да и с Лицедеями, мы постоянно участвуем в экспериментах: от Планетария до рок-механики. А еще у меня есть личный эксперимент - "Хочу быть на сцене и удивлять зрителя до 99 лет".

Какую программу вы представите на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях"?

Так удачно совпало: в один день мы выступим на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях" в самом центре Петербурга и покажем традиционный для начала нового театрального года спектакль "Ай-яй-ревю" в театре. Получается отличное начало нового сезона! Днем на улице мы покажем выжимку из нашего репертуара, классику нашего жанра. Будут выступать представители всех поколений "Лицедеев", а именно: я, Александр Гусаров и Полина Бондарь.

Должен сказать, что мы очень давно дружим и сотрудничаем с компанией Bileter (ДТЗК), именно они помогают нам заполнить театральный зал зрителями, поддерживают нас в наших проектах. Уверен, что фестиваль "Театральный Петербург на Книжных аллеях", это их идея, их детище, приведет в наш театр нового зрителя. В этом году мы с "Лицедеями" открывали весеннюю серию выступлений театров в мае, выступаем 26 августа и, я постараюсь прийти 9 сентября, для того чтобы закрыть второй сезон этого проекта.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Культура  Театр Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Анвар Либабов
Театр Лицедеи, Проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях"


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Столярная мастерская или кожевенное искусство: необычные курсы для взрослых Столярная мастерская или кожевенное искусство: необычные курсы для взрослых Научиться делать рюкзаки из кожи или слепить глиняный кувшин, нарисовать за один урок настоящую картину акварелью, совместив это с бокалом вина, или побороть себя на актёрских уроках, а может и вовсе заняться балетом. Рассказываем, какие интересные курсы существуют в Петербурге, и как туда записаться...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+4°

Лучшее за неделю
Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.