Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
24 августа 2017 г. 16:30 1391 Культура Театр

Анвар Либабов: "Хочу быть на сцене и удивлять зрителя до 99 лет"

В преддверии очередной театральной субботы на Малой Конюшенной, где зрителей ждет встреча с легендарными "Лицедеями", Peterburg2 встретился с Анваром Либабовым, с добрым и мудрым клоуном, с артистом театра и кино и просто замечательным человеком.


 

"Лицедеи" - один из немногих театров, который не только не боится выступать на улице, а наслаждается свободой, импровизациями и той особой атмосферой, которая царит в этом пространстве. Именно поэтому знаменитые клоуны с воодушевлением восприняли идею проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях", организованного ведущим билетным оператором Петербурга Bileter (ДТЗК), и выступают на открытых подмостках уже не первый раз. 

Как прошло ваше театральное лето? Выезжал ли театр с гастролями, участвовал в фестивалях?

Лето наше было очень насыщенным. "Лицедеи" участвовали в фестивале "Петербург Андрея Петрова" в БКЗ "Октябрьский", в вечере памяти Ильи Олейникова в театре Комедии, выступали на Дне рождения реабилитационного центра "Дом надежды на горе". На этой неделе мы вернулись из Тулы, там всей труппой показывали легендарную программу "Ая-яй ревю" на фестивальной площадке "Среднерусская возвышенность" и побывали в Ростове-на-Дону, где открыли 3-й международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS-2017. Ну а если говорить обо мне, то 31 августа для меня важный день – в кинотеатрах страны ожидается премьера фильма "Гоголь. Начало", где я снимался в роли Безносого.

Что готовит нам новый театральный сезон? Какие премьеры ждут зрителей в театре "Лицедеи"?

Ну, во-первых, мы приглашаем всех на открытие сезона 26 августа. Днем, в 14 часов мы выступим на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях", ну а оттуда, собравшись большой компанией, пойдем в театр "Лицедеи", где в 18:00 откроем сезоне традиционно – программой "Ая-яй ревю", где мы показываем как классические, так и новые номера. Это самое семейное шоу театра.

31 августа наши первые ученики-выпускники "Лицедей-Лицея", театр "Семьянюки", представят премьеру их нового клоунского спектакля "Лодка", который поставил режиссер з.а. России Сергей Бызгу. Здесь, кстати, участвует известная петербургская комедийная актриса Наталья Парашкина. Спектакль о жизни маленького театра, где герои – актеры, играющие роли в постоянно переписываемой пьесе... Ну, и мы сами надеемся в этом году порадовать зрителя долгожданной премьерой – всей командой готовим к выходу в свет клоунский спектакль "АКЛАБЫР - рыбалка в звездном небе".

Произошли ли какие-либо изменения в составе театральной труппы? Будут ли открыты новые имена?

За последние полтора года наша труппа стала очень компактной. Теперь нас всего 10 человек: Саша Скворцов, Витя Соловьев, Леня Лейкин, я - из старожилов, Саша Гусаров один из самых первых наших учеников - выпускник первого курса "Лицедей-Лицея", ведущий актер театра "Семьянюки", и наша молодежь – Юра Музыченко, кстати, рок-звезда, солист группы "Шляпники", его супруга Аня Никитина, а также исполнительница главной роли в сериале "Морские дьяволы" и блогер - Снежана Прудько, очень талантливые клоунессы Полина Бондарь и Наташа Шалаева. Все они выпускники разных поколений курса в СПбГАТИ при театре "Лицедеи".

В большинстве спектаклей мы играем в полном составе. И наша молодежь не отстает, они очень креативны, один из самых популярных ныне спектаклей в театре – Old School – это дипломная работа Юры, Ани, Полины, они авторы большей части номеров. Мы все вместе на театральной кухне придумываем праздничные программы на Новый год, 8 марта и 23 февраля. Наравне участвуем в "бяках" (постановка авторских клоунских номеров – прим.Peterburg2), вместе ставим номера.

Последние пару лет "Лицедеи" не набирали учеников, но скоро собираемся открыть набор, так что желающие обучаться в единственной школе театральной клоунады в стране - следите за рекламой!

Есть мнение, что репертуарный театр гибнет. Согласны ли вы с этим? Почему?

Интернет предрекал гибель ТВ – популярность телевидения не падает, предрекали гибель пластинкам – винил возрождается, ТВ предрекало гибель кинематографа, после появления кинематографа постоянно говорилось о том, что театр умирает, но сейчас мы видим, что театр возрождается. Пускай на эту тему дискутируют театроведы, критики и менеджеры. Время покажет. Мое мнение, что театр, наоборот, расцветает, репертуарный театр – это живой механизм, он более подвижен, он более человеческий. Театр - дом.

Как вы относитесь к иммерсивному театру?

Я положительно отношусь ко всему новому. "Лицедеи" тоже новаторы. Мы одни из первых вышли со сцены на улицы. Мы первыми начали импровизировать и работать со зрителем в зале и на сцене.

Какие эксперименты хотелось бы осуществить?

Я очень люблю эксперименты. Лично мне нравится работать с режиссером Андреем Могучим, у нас хороший творческий тандем, мы поставили три прорывных спектакля: "НеГамлет", Театр-цирк "Кракатук" и "Фунт мяса" в БДТ. Да и с Лицедеями, мы постоянно участвуем в экспериментах: от Планетария до рок-механики. А еще у меня есть личный эксперимент - "Хочу быть на сцене и удивлять зрителя до 99 лет".

Какую программу вы представите на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях"?

Так удачно совпало: в один день мы выступим на проекте "Театральный Петербург на Книжных аллеях" в самом центре Петербурга и покажем традиционный для начала нового театрального года спектакль "Ай-яй-ревю" в театре. Получается отличное начало нового сезона! Днем на улице мы покажем выжимку из нашего репертуара, классику нашего жанра. Будут выступать представители всех поколений "Лицедеев", а именно: я, Александр Гусаров и Полина Бондарь.

Должен сказать, что мы очень давно дружим и сотрудничаем с компанией Bileter (ДТЗК), именно они помогают нам заполнить театральный зал зрителями, поддерживают нас в наших проектах. Уверен, что фестиваль "Театральный Петербург на Книжных аллеях", это их идея, их детище, приведет в наш театр нового зрителя. В этом году мы с "Лицедеями" открывали весеннюю серию выступлений театров в мае, выступаем 26 августа и, я постараюсь прийти 9 сентября, для того чтобы закрыть второй сезон этого проекта.

Анвар Либабов
Театр Лицедеи, Проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ На Петроградской стороне открылся первый в городе мультимедийный театр, который детально спроектирован американскими дизайнерами и архитекторами. Peterburg2 побывал на торжественном открытии площадки и рассказывает, чем помимо наличия Зимнего сада и трансфера в день премьеры, так уникально новое театральное...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.