Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


23 марта 2017 г. 15:40

5212

Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея "Eat and Art"

На углу Кадетской линии и Среднего проспекта Васильевского острова открылся первый в городе ресторан-галерея. Один из кураторов проекта Ксения Сидорина рассказала нам, как отбираются картины для заведения, в чём особенность каждого зала и что скрывается за такими названиями десертов как «"Васильевский" кактус» и "Спасение Венеры".

Родословная нового заведения берёт начало от "Чехова", "Гоголя" и L.Brik. Ресторан-галерея Eat and Art задумывался как более молодое место с открытой концепцией. Вначале владельцы планировали открыть хипстерское заведение с названием "Подверни штаны", но затем благодаря дизайнеру Юрию Черникову и его идеи молодого искусства появился Eat and Art. Кураторами необычного проекта выступают дизайнер Леонид Алексеев и Ксения Сидорина.

Мы позиционируем себя как площадка для молодых художников, поскольку в городе не так уж и много мест, где они могут себя представить на достойном уровне.  Работаем как полноценная галерея: заключаем контракты, продаём работы, причём как оригиналы, так и профессиональные отпечатки.

Ксения Сидорина, арт-директор ресторана, музеевед

В Eat and Art – четыре зала, каждый из которых оформлен в своём стиле и цветах. Прогулка по ним и знакомство с представленными арт-объектами – обязательный пункт при посещении ресторана. Первый зал носит условное название "Золотой", он как бы показывает людей с улицы: татуировщиков, граффитистов и даже людей, занимающихся леттерингом. Второй зал серого цвета, там расположен контактный бар и открытая кухня с огромной печью для пиццы. Третий зал цвета ультрамарин с розовыми стульями будет чаще всего использоваться для скульптурных выставок, поскольку это позволяет его угловое расположение. И наконец, зелёный зал, созданный в духе лаунж-зоны и расположенный в некотором уединении и отдалении от других залов. На его стене расположена лепнина, на которую проецируются трёхчасовые видеоинсталляции авторства Михаила Юдченко.

Для каждого зала подобраны произведения в разных жанрах. На время выставок, которые здесь обновляются ежемесячно, постоянные арт-объекты будут убираться, а затем вновь выставляться. Сейчас и до 21 апреля включительно в Eat and Art действует выставка московской художницы Алёны Раковой и петербургского дизайнера и художника Ивана Ненашева. 

Кроме того, в Eat and Art открыты гранты для студентов Академии художеств, Академии Штиглица и ГАСУ. Молодые художники могут присылать свои порфтолио и лучшие из них помимо денежной выплаты получат возможность представить свои работы на выставке и напечататься в каталоге.

Что касается меню, то оно представляет собой смесь классической кухни, европейской, азиатской и даже молекулярной. Шеф-повар заведения Артём Васильев разработал интернациональное авторское меню a la carte, которое действует в вечернее время, и специальные обеденные сеты по вполне демократичным ценам.

Последние состоят из четырёх разделов (супы, закуски, горячее и десерты) и действуют по принципу конструктора. Например, суп и горячее или суп и закуска будут стоить 375 рублей, а полноценный обед обойдётся в 575 рублей.

Из основного меню популярностью пользуется лавандовый крем-суп с прованскими травами (390 рублей) и гель "Тархун" с запечёнными овощами (550 рублей). Закуски в составе сета тоже весьма необычные: сморреброды с тунцом и морковным гелем, с сыром сулугуни в устричном соусе и трескучая печень в огурце.

Настоящая гордость ресторана – авторские десерты. Так, например, сливочный мусс с манго и шоколадом (390 рублей) подают здесь как блюдо-обманку, в виде яичницы; «"Васильевский" кактус» (490 рублей), названный по фамилии шефа – в виде очень правдоподобного кактуса; а, казалось бы, банальная фруктовая тарелка (370 рублей) преподносится посетителям в ледяном шаре. И, конечно же, хит Инстаграма – анисовый чизкейк "Спасение Венеры" (510 рублей), на который рука не поднимается отломать кусочек.

В скором будущем в Eat and Art запланированы выставки, посвящённые коллажу; выставка "Чёрные ночи", приуроченная к всемирной акции Ночь музеев; ужины с художниками, первый из которых пройдёт с Платоном Петровым уже в апреле.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Рестораны и кафе

Статьи по теме
Петербуржцы не планируют отмечать Новый год дома: как в городе на Неве идет бронирование столиков в ресторанах Петербуржцы не планируют отмечать Новый год дома: как в городе на Неве идет бронирование столиков в ресторанах В большинстве заведений общепита в Северной столице бронирование столиков на Новый год откроют только в середине ноября, но при этом в некоторых ресторанах мест уже фактически не осталось. К середине декабря, вероятно, найти свободные билеты будет крайне сложно. ...
В помощь худеющим: рестораны Петербурга, где указана калорийность блюд В помощь худеющим: рестораны Петербурга, где указана калорийность блюд В Северной столице насчитывается довольно много ресторанов и кафе здорового питания. Однако не все они рассчитывают калорийность своих блюд, что может быть довольно полезно для худеющих. Peterburg2 нашел такие заведения....
Куба, Бурятия или Турция: рестораны необычной национальной кухни в Петербурге Куба, Бурятия или Турция: рестораны необычной национальной кухни в Петербурге Китайской, японской, грузинской, итальянской и родной русской кухней сейчас уже мало кого удивишь, тем более учитывая количество кафе и ресторанов в Петербурге. Но для тех, кто ищет что-то новое и нестандартное, Peterburg2 создал подборку мест с не самыми банальными национальными кухнями мира....
Посещали Пушкин, Ахматова, Гумилев: заведения Петербурга с богатой историей Посещали Пушкин, Ахматова, Гумилев: заведения Петербурга с богатой историей В Северной столице продолжают работать кафе и рестораны, которые открылись еще в XIX веке. Некоторые из них даже сохранили рецептуру блюд, которые подавали известным русским писателям, например, Александру Пушкину, Анне Ахматовой, Антону Чехову. ...
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Голубая мечта: где в Северной столице найти мужа из «Газпрома» Ни для кого не секрет, что работники «Газпрома» получают хорошие деньги, поэтому многие девушки хотят заполучить такого жениха. Peterburg2 решил им помочь и рассказал, где и как можно осуществить эту мечту....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын Дворцовая площадь Дворцовая площадь


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю