Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  небольшой снег  +2…+2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Рестораны и кафе / Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея "Eat and Art"

23 марта 2017 г. 15:40 2497

Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея "Eat and Art"

На углу Кадетской линии и Среднего проспекта Васильевского острова открылся первый в городе ресторан-галерея. Один из кураторов проекта Ксения Сидорина рассказала нам, как отбираются картины для заведения, в чём особенность каждого зала и что скрывается за такими названиями десертов как «"Васильевский" кактус» и "Спасение Венеры".

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Родословная нового заведения берёт начало от "Чехова", "Гоголя" и L.Brik. Ресторан-галерея Eat and Art задумывался как более молодое место с открытой концепцией. Вначале владельцы планировали открыть хипстерское заведение с названием "Подверни штаны", но затем благодаря дизайнеру Юрию Черникову и его идеи молодого искусства появился Eat and Art. Кураторами необычного проекта выступают дизайнер Леонид Алексеев и Ксения Сидорина.

Мы позиционируем себя как площадка для молодых художников, поскольку в городе не так уж и много мест, где они могут себя представить на достойном уровне.  Работаем как полноценная галерея: заключаем контракты, продаём работы, причём как оригиналы, так и профессиональные отпечатки.

Ксения Сидорина, арт-директор ресторана, музеевед

В Eat and Art – четыре зала, каждый из которых оформлен в своём стиле и цветах. Прогулка по ним и знакомство с представленными арт-объектами – обязательный пункт при посещении ресторана. Первый зал носит условное название "Золотой", он как бы показывает людей с улицы: татуировщиков, граффитистов и даже людей, занимающихся леттерингом. Второй зал серого цвета, там расположен контактный бар и открытая кухня с огромной печью для пиццы. Третий зал цвета ультрамарин с розовыми стульями будет чаще всего использоваться для скульптурных выставок, поскольку это позволяет его угловое расположение. И наконец, зелёный зал, созданный в духе лаунж-зоны и расположенный в некотором уединении и отдалении от других залов. На его стене расположена лепнина, на которую проецируются трёхчасовые видеоинсталляции авторства Михаила Юдченко.

Для каждого зала подобраны произведения в разных жанрах. На время выставок, которые здесь обновляются ежемесячно, постоянные арт-объекты будут убираться, а затем вновь выставляться. Сейчас и до 21 апреля включительно в Eat and Art действует выставка московской художницы Алёны Раковой и петербургского дизайнера и художника Ивана Ненашева. 

Кроме того, в Eat and Art открыты гранты для студентов Академии художеств, Академии Штиглица и ГАСУ. Молодые художники могут присылать свои порфтолио и лучшие из них помимо денежной выплаты получат возможность представить свои работы на выставке и напечататься в каталоге.

Что касается меню, то оно представляет собой смесь классической кухни, европейской, азиатской и даже молекулярной. Шеф-повар заведения Артём Васильев разработал интернациональное авторское меню a la carte, которое действует в вечернее время, и специальные обеденные сеты по вполне демократичным ценам.

Последние состоят из четырёх разделов (супы, закуски, горячее и десерты) и действуют по принципу конструктора. Например, суп и горячее или суп и закуска будут стоить 375 рублей, а полноценный обед обойдётся в 575 рублей.

Из основного меню популярностью пользуется лавандовый крем-суп с прованскими травами (390 рублей) и гель "Тархун" с запечёнными овощами (550 рублей). Закуски в составе сета тоже весьма необычные: сморреброды с тунцом и морковным гелем, с сыром сулугуни в устричном соусе и трескучая печень в огурце.

Настоящая гордость ресторана – авторские десерты. Так, например, сливочный мусс с манго и шоколадом (390 рублей) подают здесь как блюдо-обманку, в виде яичницы; «"Васильевский" кактус» (490 рублей), названный по фамилии шефа – в виде очень правдоподобного кактуса; а, казалось бы, банальная фруктовая тарелка (370 рублей) преподносится посетителям в ледяном шаре. И, конечно же, хит Инстаграма – анисовый чизкейк "Спасение Венеры" (510 рублей), на который рука не поднимается отломать кусочек.

В скором будущем в Eat and Art запланированы выставки, посвящённые коллажу; выставка "Чёрные ночи", приуроченная к всемирной акции Ночь музеев; ужины с художниками, первый из которых пройдёт с Платоном Петровым уже в апреле.

Ресторан-галерея Eat and Art
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга От балета до буфета: рестораны и кафе рядом с театрами Петербурга Специально для читателей Peterburg2.ru подготовили обзор заведений, куда можно направиться после театральной премьеры, чтобы обсудить увиденное на сцене, не в суете обратной дороги, а за бокалом вина и в компании хороших закусок. Есть и такие места, где при предъявлении билета из театра обещают скидку...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв на странице фильма "Дамбо" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.