Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт
23 марта 2017 г. 15:40 1524 Рестораны и кафе

Авторские десерты и современное искусство: как устроен ресторан-галерея "Eat and Art"

На углу Кадетской линии и Среднего проспекта Васильевского острова открылся первый в городе ресторан-галерея. Один из кураторов проекта Ксения Сидорина рассказала нам, как отбираются картины для заведения, в чём особенность каждого зала и что скрывается за такими названиями десертов как «"Васильевский" кактус» и "Спасение Венеры".


 

Родословная нового заведения берёт начало от "Чехова", "Гоголя" и L.Brik. Ресторан-галерея Eat and Art задумывался как более молодое место с открытой концепцией. Вначале владельцы планировали открыть хипстерское заведение с названием "Подверни штаны", но затем благодаря дизайнеру Юрию Черникову и его идеи молодого искусства появился Eat and Art. Кураторами необычного проекта выступают дизайнер Леонид Алексеев и Ксения Сидорина.

Мы позиционируем себя как площадка для молодых художников, поскольку в городе не так уж и много мест, где они могут себя представить на достойном уровне.  Работаем как полноценная галерея: заключаем контракты, продаём работы, причём как оригиналы, так и профессиональные отпечатки.

Ксения Сидорина, арт-директор ресторана, музеевед

В Eat and Art – четыре зала, каждый из которых оформлен в своём стиле и цветах. Прогулка по ним и знакомство с представленными арт-объектами – обязательный пункт при посещении ресторана. Первый зал носит условное название "Золотой", он как бы показывает людей с улицы: татуировщиков, граффитистов и даже людей, занимающихся леттерингом. Второй зал серого цвета, там расположен контактный бар и открытая кухня с огромной печью для пиццы. Третий зал цвета ультрамарин с розовыми стульями будет чаще всего использоваться для скульптурных выставок, поскольку это позволяет его угловое расположение. И наконец, зелёный зал, созданный в духе лаунж-зоны и расположенный в некотором уединении и отдалении от других залов. На его стене расположена лепнина, на которую проецируются трёхчасовые видеоинсталляции авторства Михаила Юдченко.

Для каждого зала подобраны произведения в разных жанрах. На время выставок, которые здесь обновляются ежемесячно, постоянные арт-объекты будут убираться, а затем вновь выставляться. Сейчас и до 21 апреля включительно в Eat and Art действует выставка московской художницы Алёны Раковой и петербургского дизайнера и художника Ивана Ненашева. 

Кроме того, в Eat and Art открыты гранты для студентов Академии художеств, Академии Штиглица и ГАСУ. Молодые художники могут присылать свои порфтолио и лучшие из них помимо денежной выплаты получат возможность представить свои работы на выставке и напечататься в каталоге.

Что касается меню, то оно представляет собой смесь классической кухни, европейской, азиатской и даже молекулярной. Шеф-повар заведения Артём Васильев разработал интернациональное авторское меню a la carte, которое действует в вечернее время, и специальные обеденные сеты по вполне демократичным ценам.

Последние состоят из четырёх разделов (супы, закуски, горячее и десерты) и действуют по принципу конструктора. Например, суп и горячее или суп и закуска будут стоить 375 рублей, а полноценный обед обойдётся в 575 рублей.

Из основного меню популярностью пользуется лавандовый крем-суп с прованскими травами (390 рублей) и гель "Тархун" с запечёнными овощами (550 рублей). Закуски в составе сета тоже весьма необычные: сморреброды с тунцом и морковным гелем, с сыром сулугуни в устричном соусе и трескучая печень в огурце.

Настоящая гордость ресторана – авторские десерты. Так, например, сливочный мусс с манго и шоколадом (390 рублей) подают здесь как блюдо-обманку, в виде яичницы; «"Васильевский" кактус» (490 рублей), названный по фамилии шефа – в виде очень правдоподобного кактуса; а, казалось бы, банальная фруктовая тарелка (370 рублей) преподносится посетителям в ледяном шаре. И, конечно же, хит Инстаграма – анисовый чизкейк "Спасение Венеры" (510 рублей), на который рука не поднимается отломать кусочек.

В скором будущем в Eat and Art запланированы выставки, посвящённые коллажу; выставка "Чёрные ночи", приуроченная к всемирной акции Ночь музеев; ужины с художниками, первый из которых пройдёт с Платоном Петровым уже в апреле.

Ресторан-галерея Eat and Art
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля Скандинавские каши и перепёлка в бруснике: топ сетов ресторанного фестиваля С 1 по 30 ноября в Петербурге пройдёт третий ресторанный фестиваль. Заведения-участники соберут свои лучшие блюда в сет-меню и в течение целого месяца будут предлагать их гостям по фиксированной цене (990 или 1990 рублей). В этот раз в рамках фестиваля удастся ещё и позавтракать за 290 рублей. Рассказываем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.