Облачно  небольшой дождь  +16…+19°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Борис Малевский: "Две стрелы" – первый первобытный мюзикл на российской сцене

2 апреля 2018 г. 10:49 2382 Театр

Борис Малевский: "Две стрелы" – первый первобытный мюзикл на российской сцене

Экспериментальный и новаторский спектакль "Две стрелы" совсем скоро, 6 и 7 апреля, "выстрелит" в театре "ЛДМ. Новая сцена". Первый первобытный детектив-мюзикл на российской сцене позволит зрителю попасть в Каменный век, без машины времени перенестись на тысячи лет назад и понаблюдать за человеческими страстями. Впервые зритель увидел "Две стрелы" в октябре 2017 года, но с тех пор постановка претерпела уже три редакции. Мы встретились с режиссером и одновременно автором либретто мюзикла Борисом Малевским и узнали о непростой истории этого мюзикла.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Первобытный  детектив, Каменный век – для мюзикла фактура необычная. Почему Вы решили взяться за постановку "Двух стрел" сейчас и именно в этом жанре?

Это длинная история. С текстом Александра Володина я познакомился еще в школе. У него есть две версии этой пьесы: мужская и женская, а еще связанные с ними притчи "Ящерица" и "Выхухоль" – они погружают читателя в мир Каменного века. Сначала возникла мысль сделать из этого простой спектакль, и в первой редакции, которую мы представили осенью прошлого года на концертной площадке "Колизей", музыкального материала было совсем мало. Потом появилась музыка Евгении Долговой, за которую я зацепился, и захотелось  сделать нечто более масштабное – мюзикл, причем кардинально непохожий ни на что, что у нас ставится или привозится. По первому образованию я оперный режиссер – поэтому тяга к большой форме у меня была всегда. Затем постановка начала жить своей жизнью: композитор Евгения Долгова написала уникальную музыку, художник Софья Тюремова разработала новые декорации – древних тотемов, наш собственный "стоунхендж", а также в нашу команду вошла Алиса Ильинова, теперь мой соавтор и одновременно хореограф-балетмейстер, в два раза увеличился актерский состав. Результат нашей совместной работы зритель и увидит 6 и 7 апреля на сцене театра "ЛДМ. Новая сцена".

Что еще изменилось  со времен первой редакции спектакля?

Сейчас мы делаем уже третью редакцию мюзикла "Две стрелы", но с полным правом то, что увидят зрители 6 и 7 апреля в ЛДМ, можно назвать премьерой. Будут новые дуэты, трио и массовые номера. Костюмы тоже будут обновлены, особенно у основных персонажей, мы активно используем видео-мэппинг и даже "разводим" на сцене огонь, мы пригласили специалистов по файер-шоу – есть и такой номер в спектакле.

Благодаря тому что сцена оборудована системой "звук вокруг", мы используем не только музыку, но и звуки природы. В театре ЛДМ у нас есть возможность реализовать все творческие замыслы полностью и воссоздать атмосферу дикого Каменного века. 

Кстати, почему Вы переехали на площадку "ЛДМ. Новая сцена"? Ведь первые спектакли были сыграны в КЦ "Колизей".

Играть на сцене петербургского "Бродвея" – театра "ЛДМ. Новая сцена" – это большая честь и ответственность. Я очень благодарен Ирине Афанасьевой, руководителю продюсерской компании Makers Lab. Я работал с ней в качестве ассистента режиссера в мюзикле "Мастер и Маргарита", а потом в "Чудо-Юдо" и в "Оскар и Розовая Дама" уже режиссером. Ирина была на наших представлениях и поверила в  успех "двух стрел". У нее высокий ценз при отборе спектаклей для нового театра, и мы его прошли.

У вас очень сильный актерский состав. Звезда мюзиклов Антон Авдеев, артист театра и кино Алексей Васильев. Недавно к вам присоединилась молодая актриса Евдокия Малевская, которая несмотря на юный возраст уже известна всей стране по шоу "Голос. Дети" и самым громким мюзиклам. Какую роль вы уготовили ей?

Отмечу, что у нас актерский состав не только сильный, но и многочисленный. Отличием финальной версии спектакля является то, что в ней активную роль играют дети. Всего, если считать актеров, играющих основные роли, артистов балета, молодых воспитанников театра "Синяя птица" и танцевального центра IDC, на сцене у нас 50 человек. Евдокия играет персонажа по имени Варакушка – так в старину звали птицу, которая имитирует голоса других птиц и никто точно не знал как она выглядит. Эта птица, которая обладает всем спектром голосовых возможностей. Мы поняли, что финал нашего спектакля слишком пессимистичен для зрителя. У Володина история заканчивается тем, что погибает все племя, кажется, что происходит апокалипсис. 

На самом деле всегда есть шанс на новую жизнь, благодаря детям общество постоянно обновляется. Для того чтобы подчеркнуть эту мысль мы решили ввести две новых роли – подростков – девочку – Варакушку – и мальчика, которого зовут Чиж-Стриж.

Объясните в двух словах, почему надо идти на мюзикл "Две стрелы" 6 и 7 апреля в театр "ЛДМ. Новая сцена"?

Потому что это первый в истории первобытный мюзикл, который позволит зрителю попасть в неизведанный мир Каменного века и найти ответы на вечные вопросы о борьбе добра и зла, о предательстве, о любви и о взаимоотношениях мужчины и женщины. Это абсолютно новаторский и в смысле постановки, и в музыкальном отношении спектакль.

Театр ЛДМ Новая сцена, Мюзикл "Две стрелы"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лагерь Высотного города Лагерь Высотного городаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRШкола Бенуа Школа БенуаМаякШкола креативных индустрий Маяк

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Дмитрий3 апреля 2018 г. 3:59
У Володина нет такого финала. Не позорьтесь.
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
В уборной отеля и на вокзале: самые неожиданные места, где сыграют спектакли в Петербурге В уборной отеля и на вокзале: самые неожиданные места, где сыграют спектакли в Петербурге Разговор беженцев на вокзале, жалобы трёх дам в уборной, мечтательный гастробайтер-театрал и спектакль в торговом центре. С 19 июля по 5 августа в Петербурге состоится Летний фестиваль искусств "Точка доступа". Рассказываем, в каких необычных локация пройдут спектакли в рамках события....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.