Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


15 июля 2019 г. 14:17
5191

Великий Карфаген и город художников Сиди-Бу-Саид: чем удивит Тунис искушенного туриста

Самая маленькая страна Северной Африки славится не только песчаными белыми пляжами и теплым морем. Известный еще из школьных учебников истории город Карфаген, восточные базары в Медине, благоухающий Хаммает, а еще потрясающие пейзажи на фоне, которых разворачивались действия известных фильмов – "Звездные войны", "Гладиатор", "Индиана Джонс". Для всех, кто готовится к отпуску и думает над отдыхом в Тунисе, рассказываем, как добраться, что обязательно стоит посетить , увидеть и попробовать.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Пожалуй, некоторые при упоминании Туниса как места проведения отпуска скептически пожмут плечами – мол, ну чем может удивить очередной южный курорт. Да, солнечно и тепло. Да, солнце, пляжи и ласковое Средиземное море. Да, исторические достопримечательности. Где-то мы все это уже видели, скажут многие, и упустят шанс приехать в по-настоящему прекрасный, созданный самой природой, остров "десяти тысяч пальм". Созерцание и единение с природой – далеко не все, что могут предложить курорты Туниса. Взять хотя бы остров Джерба, самый южный и пока не слишком "исхоженный" курорт.

Чего только стоят здешние сумасшедшие по красоте закаты, экзотические фламинго, гуляющие по лагуне, пустынные пейзажи, нежные песчаные пляжи.

Не говоря уж о том, что на Джербе тепло и комфортно круглый год, благодаря близости к Сахаре и отсутствию холодных течений.

Впрочем, скептицизм русского человека вполне объясним – до 2016 года немногие добирались сюда, хотя, конечно, слышали об этом острове, но отдавали предпочтение более "раскрученным" курортам тех же Турции и Египта. Однако, после того, как последние были закрыты из-за напряженной обстановки на международной арене, у острова появился шанс показать себя. И он его не упустил.

Как добраться:

С апреля по октябрь (пик сезона на Джербе) из Москвы и Петербурга сюда летают прямые чартерные рейсы. Продолжительность перелета – 4,5 часа – вполне терпимо, даже для родителей с маленькими детьми. На острове есть свой местный аэропорт Зарзис (его еще называют Мелита), он расположен в северной части, в 40 км от курортной зоны Джарджис (Зарзис). А уже оттуда туристов развозят гостиничные шаттлы или такси.

Еще один вариант – долететь до материковой части Туниса, а затем доплыть до Джербы на пароме. Бонус – в этом случае есть шанс, что вы познакомитесь с Джербой под «аккомпанемент» шикарного по красоте заката. Такое начало отдыха запомнится!

Сразу о транспорте - по самому острову удобнее всего передвигаться на такси. Их очень много по всему острову, как говорится, на каждом углу. Средняя поездка обойдется в 150 рублей на наши деньги. Но в 8 вечера и до 7 утра действует ночной тариф и стоимость повышают в 1,5 раза.

Еще вариант - взять в прокат автомобиль, если вы к этому подготовились. В аэропорту, а также в некоторых городах Туниса есть офисы крупнейших мировых компаний по автопрокату: Avis, Europcar, Budget. Есть и местные конторы, у них даже дешевле, но вид и состояние железных коней иногда оставляет желать лучшего.

 

 Сразу на море?

Многие, чуть распаковав вещи, сразу хватают сланцы и полотенца и бегут купаться. Не в бассейн, разумеется, а на море. Шелковый песок и кристально чистое море в окружении пальм — это ли не мечта. Пляжи на Джербе песчаные. Песок очень мелкий, белоснежный, это очень приятно и взрослым и детям. Вода прогревается очень быстро, т.к. заход в воду пологий, что, опять же подходит родителям с малышами. Кстати, все пляжи тут муниципальные, а это значит, что вы можете встретить здесь не только людей, но и собак, и даже верблюдов и лошадей. Стоит помнить, что до обеда, как правило, море спокойное, а во второй половине дня часто бывают волны – эта особенность характерна для всего Туниса.

Любители активных развлечений смогут заняться различными видами водных развлечений: дайвингом, виндсерфингом или кайтсерфингом, покататься на гидроцикле, катере, освоить парасейлинг – это полет над морем на парашюте, прицепленном к катеру.

Активный отдых можно чередовать с экскурсиями. Местные подмечают, что туристы из России очень любознательные. Тем более с Джербы довольно удобно добираться до многих достопримечательностей Туниса: с экскурсионными турами или самостоятельно. А можно разделить отпуск на две части: одну провести на острове, а вторую – на материке, ведь с материковых курортов добираться до достопримечательностей еще удобнее.


 

 Амфитеатр Эль Джем

Если вы смотрели фильмы о гладиаторах - приезжайте в Эль-Джем. Здесь находится третий по величине амфитеатр в мире, при том отлично сохранившийся. Охватывает дрожь при виде этого величественного места, размер которого лишь немногим уступает римскому Колизею и амфитеатру в итальянском городе Капуя.

Его начали строить в 230 году н.э., по распоряжению проконсула Марка Антония Гордиана, будущего императора. Здесь устраивали гладиаторские бои и сражения на боевых колесницах. Как в фильме, можно пройти по тому самому "коридору смерти", по которому гладиаторы выходили на бой. Идя по нему, находишься в полной темноте, и лишь в конце тоннеля появляется свет. Если ваши дети школьного возраста – чем не урок истории! Обязательно поднимитесь на самый верх амфитеатра, оттуда открывается прекрасный вид на всю площадь и сам город.


 

 Медина – Старый город Туниса

Ну и как же без посещения настоящего восточного базара – это не столько шопинг, сколько увлекательная прогулка, созерцание бесконечных прилавков со всякой всячиной и общение с местными. Рынок находится в Старом городе. Медина – когда-то окруженный стеной старый город с лабиринтом узких улочек (иногда менее одного метра) построен во времена господства арабов на территории современного Туниса в IX веке. С 1981 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тунисцы мединой (именно так, с маленькой буквы) называют и городской рынок, а иногда и всю историческую часть города.

Собственно, вся Медина - от Морских ворот и насколько хватает глаз - занята бесконечными лавками, как цветастым ковром. Обязательно торгуйтесь, в этом, по мнению местных, главный смысл покупки. Закончив шопинг, побродите по маленьким улочкам Старого города, здесь поднявшись на крыши некоторых домов, можно сделать потрясающие фото с высоты птичьего полета. Если располагаете временем, обязательно осмотрите и расположенные рядом с Мединой достопримечательности: Площадь Победы, Дар Отман, Дар Бен Абдалла, Мечеть эз-Зитуна, Площадь Независимости, Авеню Хабиба Бугрибы, Центральная площадь. Главное – не заблудиться в череде узких улочек, засмотревшись на очередную витрину. Столица Туниса непременно понравится любителям колониального стиля.

Великий город Карфаген

Пожалуй, об этом месте знают все – еще со школьных уроков истории. Тем интереснее взглянуть своими глазами на эту легендарную достопримечательность Туниса, разрушить которую грозился Марк Порций Катон Старший, сенатор и полководец.

Карфаген славился своей архитектурой, культурой, богатством наравне с Римом.

 

До тех пор пока римляне не разрушили его до основания, еще и посыпав землю солью, чтобы здесь ничего не выросло. Поэтому здесь мало что сохранилось от самого Карфагена. Но все равно это захватывающее место – впечатляющее своим духом истории.

Хаммамет – зеленый оазис Туниса

Хаммамет расположен в 65 км на юго-восток от столицы и в 85 км от Порт Эль-Кантауи, на берегу залива с таким же названием. Курортная зона вытянулась примерно на 14 км вдоль берега моря. Хаммамет окружен красивейшим пляжем. Тут много зелени - бескрайние плантации цитрусовых, оливковые рощи. Курорт был популярен с 20-х гг. XX века у местной и европейской богемы, не обходят его вниманием и сейчас. Хаммамет входит в число престижных курортов Туниса. Тут можно найти занятие на любой вкус – от спокойного семейного отдыха до шумных вечеринок.

Главная историческая достопримечательность – Старый город, построенный еще в 904 году, представляющий собой четырехугольный комплекс зданий с Большой Мечетью и рынком, окруженные воротами. Здесь же расположены крепость Касба, Великая мечеть, мечеть Сиди-Абдуль-Кадер-аль-Гелани, в которой дети изучают Коран, а также частный музей искусства и традиций Хаммамета.

Большинство домов в городе выкрашено в белый цвет, а окна и двери – в небесно-голубой. Местные знают - чем красивее роспись двери, тем богаче семья. 

Порт-Эль-Кантауи – "золотой" Тунис

Порт-Эль-Кантауи любят обеспеченные тунисцы. Здесь сосредоточены дорогие бутики, поля для гольфа, фешенебельные рестораны вдоль всего побережья. На яхтах кипит своя жизнь – богатая и беззаботная. Но и просто прогуляться по мощеным улочкам, проникнуться мавританско-андалузской архитектурой, полюбоваться морем – ничуть не хуже. Это очень живописное место - белоснежные виллы, площади, ресторанчики. Сам порт - это искусственная бухта, созданная в XX веке. Тунисскому архитектору захотелось создать нечто подобное гавани на Лазурном берегу Франции.

Хорошим завершением вечера станет прогулка на парусном корабле к острову Розового Фламинго. Вы сможете искупаться в чистом открытом море, порыбачить. А если повезет – увидеть тех самых фламинго!

Отправляемся в ... Монастырь

А точнее, в Монастир. Так по-гречески называется городок в 160 км от Туниса, очень зеленый и со своей неповторимой атмосферой. Его основное назначение – охранять страну от военных вторжений, он носил функцию крепости. Это настоящее пособие по фортификационному искусству за последние 1200 лет: вокруг высокие стены и мощные бастионы рибата, молельные залы и кельи, где жили монахи-воины мирабитуны. С высокой дозорной башни рибаты открываются живописные виды на город Монастир.

Большинство главных достопримечательностей городка находятся в его центральной части: мавзолей Хабиба Бургибы, рибат (крепость), Большая мечеть, мечеть Хабиба Бургибы и Музей национального костюма. Только музей Хабиба Бургибы расположен на окраине города, в район Сканес. Обойти все эти места без спешки можно за один день.

Интересный факт: Монастир родной город известного и очень почитаемого в Тунисе первого президента - Хабиб Бургиба. Именно он уравнял права мужчины и женщины в Тунисе и сделал очень много для развития страны в целом.

Сиди-Бу-Саид – бело-голубая сказка

Сиди-Бу-Саид также величают "городом художников". Большинство его жителей были людьми искусства — философы, живописцы, поэты, музыканты. И атмосфера тут соответствующая. К слову, эти пейзажи вам наверняка знакомы по известному фильму про приключения Анжелики в исполнении Мишель Мерсье. А еще этот самобытный городок утопает в зелени и цветах, в которых спрятались белоснежные домики, а вокруг узкие и петляющие улочки с сувенирными лавками и художественными галереями.

Мода красить дома в бело-голубые цвета тоже пошла от богачей. В XX веке один французский барон выкрасил свою виллу в городке в белый цвет, чтобы отражалось больше солнечного света и дом меньше нагревался, а ставни и двери покрыл синей краской. Жители города последовали его примеру и сохранили эту традицию до сих пор.

Гулять по городу придется, преодолевая то и дело крутые подъемы по мощеным тропинкам, так что обувайтесь соответственно. А после отдохните в тени за кружкой местного чая с кедровыми орешками и мятой.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Туризм Турбизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2



Статьи по теме
Дачная столица Петербурга: что посмотреть в Вырице? Дачная столица Петербурга: что посмотреть в Вырице? В небольшом посёлке в 60 км от Петербурга можно встретить десятки старинных дач в стиле русского модерна, заброшенный охотничий дворец 80-х годов XIX века, цветной памятник Сталину, современную мини-копию Екатерининского дворца и необычные деревянные храмы. Рассказываем, что посмотреть в посёлке Вырица...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.