Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


27 апреля 2018 г. 16:06

19673

Автор: Екатерина Степанова

Денис Стельмах: "Я понял, что не люблю классическую музыку"

Запускаем серию интервью с молодыми музыкантами, творчество которых пока обошли внимание крупные радиостанции и телевизионные каналы. Но мы в них верим и следим за расписанием их камерных концертов. Екатерина Степанова побеседовала с первым героем – им стал Денис Стельмах, молодой пианист и композитор из Архангельска.

Денис, расскажи нам о себе как о композиторе саундтреков.

Наверное, стоит начать с того, как я нашел свое направление. Когда я вышел из музыкальной школы, я понял, что не люблю классическую музыку. Я вообще не хотел писать музыку, так как думал, что есть лишь одно направление – это классика в определенных канонах. Как-то при просмотре фильмов я начал смотреть не на визуальную составляющую, а вслушиваться в музыку. И для себя точно выделил: простая музыка может быть настолько интересной! В саундтреке существует один мотив, за который можно зацепиться. Так и в музыкальной школе, изучая произведение, я мог один мотив переигрывать на протяжении десяти минут. А когда на занятии говорили играть дальше, удивлялся: «А зачем дальше, там ведь не интересно!» Самое важное кроется в десяти секундах, та суть, которую хотел передать композитор.

И вот я подумал взять эти секунды и начать их развивать, импровизировать. А так как в силу свой лени я не любил искать, разбирать ноты, я подбирал на слух. Так и получилось мое первое произведение, «Memories» - интерпретированная тема из «Трансформеров». Я сделал эту интерпретацию в качестве подарка своей подруге, выложил во «ВКонтакте» и как-то зашло. Ну а позже начать писать уже самостоятельно.

Погоня за фильмами, киномания не началась?

Я бы сказал, погоня за саундтреками, тогда я начал находить любимых композиторов: Hans Zimmer, Danny Elfman.

А сейчас что слушаешь?

Представляешь, я являюсь неоклассиком, но не слушаю неоклассику. Вообще не люблю какие-либо рамки, поэтому назвал бы себя меломаном. Я очень люблю эмбиент, рок, спокойно могу послушать «Серебро» или Бибера. В каждом жанре можно найти что-то для себя, построения, ритм – вдохновение.

Была ли уже у тебя работа в качестве композитора саундтреков?

Да, я совсем недавно я написал первый настоящий саундтрек к короткометражному фильму «Папа», который скоро выйдет.

Что для тебя является самым сложным в процессе создания каждой композиции?

Ну вот возьмем процесс создания мелодии. Когда начинаю копаться в нотах, разбираться, подбирать, но ничего не ложится, я переигрываю один и тот же момент подолгу, как когда-то в музыкальной школе. А потом происходит какой-то щелчок, озарение, все становится на свои места. И возникает следующая проблема: начало и конец произведения. Наверно, самое сложное их сочинить. Тут уже вспоминаешь все правила, которые когда-то изучал и держишь себя в рамках, которые я терпеть не могу. Это как огромный пазл, где остались частицы безоблачного неба на картинке и кажется, что вроде бы каждая из них подходят – а нет!

И что же из этого процесса приносит больший кайф?

Я думаю, что даже при написании саундтрека, это когда ты ощущаешь, что написал что-то стоящее. Когда осознаешь: «Вот оно!».

Слушаешь самого себя?

Первый альбом – вообще никогда. Не слушал с тех пор, как его выпустил. Люблю второй альбом, а третий считаю очень тяжелым. До сих пор думаю, что можно было его сделать чуть посветлее. Все-таки там затронута тема одиночества, одиночества в любви с противоположным полом. Это, знаешь, когда есть с кем поделиться новостями и открытиями, но внутри ощущаешь пустоту, а единственное лекарство – любимый человек. И вот когда ты постоянно слушаешь, переигрываешь, ощущаешь тяжесть, оттого что пропускаешь все эти ноты через самого себя.

А вообще, как музыкант ты самокритичен?

Очень трудный вопрос. Вообще, все что я здесь говорю, это сугубо субъективное мнение. И я считаю, что человек, когда выкладывает свое творчество на показ, потом уже не может себя критиковать. Ведь глупо, когда на похвалу ты будешь отрицать свой успех. А зачем тогда публиковать треки?

Бывают, безусловно, моменты, когда опускаются руки и ты жалеешь, что не закончил консерваторию, тогда кажется, что не хватает опыта и знаний. Но опять же, для меня главное не техника в исполнении, а красота мелодии, чтобы она была понятна каждому. Поэтому после творческого наплыва все становится как прежде.

И какие на сегодняшний день можешь выделить победы на своем творческом пути?

Я когда-то выложил свое произведение на SoundCloud, внезапно меня заметила Georgiei Tribuiani – французский режиссер, арт-директор и дизайнер. Она создавала короткометражный фильм на стихотворение для фестиваля «Motionpoems». Она выбрала в первом альбоме произведение, помогла мне записать в студии музыку, и эта работа исколесила Европу и Америку. Тогда я был безмерно рад не только сотрудничеству с таким человеком, но и уже ожидал огромный наплыв аудитории, известность, заказы. Мои ожидания не были оправданы. Лишь пару новых друзей было на Facebook.

Этот фестиваль я считаю достижением, как и каждого из своей аудитории. Я много времени и сил трачу на всевозможные инструменты по продвижению. И рассуждаю так, что если хоть одного человека это привлекло, то все это не зря.

Также достижением я могу назвать 100 человек на авторских концертах, например, в Архангельске и в Риге. Пусть и незначительная цифра, но для меня она очень важна. И я собой горжусь, что когда-то я сел за инструмент и сейчас, читая о том, что моя музыка кому-то помогла, выделяю это победой.

Сейчас все еще ищешь площадки самостоятельно или уже приглашают выступать?

Вообще, когда я еще не выпустил первый альбом меня начали находить площадки: Эрарта, Цифербург и Циферблат, например. А сейчас все сложнее. Когда в Google ищешь, где бы выступить, ничего не находишь стоящего и по финансам подходящего. И тут возникает материальная проблема – концерты могут не окупаться, а иногда – и в минус можно уйти. Тогда осознаешь, как плохо, что все упирается в деньги. Вот бы продюсера, менеджеров и лейбл!

Ты сам придумываешь логотипы, афиши. А что насчет обложек для альбомов?

Ну, например, первую обложку можно назвать удачей: я нашел фотку своей подруги, которая просто идеально подходила под название «New Beginning». С другими чуть иначе. Я просто нашел интересных художников и самостоятельно им написал с просьбой создать обложку, а они согласились, я им очень за это благодарен. И вот прям галочку поставил для себя: если случайно стану популярным, то с удовольствием отблагодарю их уже и материально. С монтажом и сведением у меня тоже пока не очень хорошо получается. В третьем альбоме мне помог Icelandic Elephants. С первых двух альбомов я купил микрофон и звуковую карту, записал все 18 треков. А он обработал их, удалил все физические звуки и получился эмбиент. Как-то так.

И что бы ты пожелал каждому из своей аудитории?

Я всегда желаю одного и того же. Меня всегда поддерживали родители, бабушка и дедушка. И они не говорили, как люди советской закалки идти работать на завод, они верили в мое творчество, они поддерживали мое увлечение. И еще очень важно – друзья, которые видят этот мир так, как ты. Так вот, я желаю, чтобы каждый умел выбирать себе друзей «своего полета», а как родителям − давать своему ребенку свободу выбора и поддерживать этот выбор.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Музыка

Статьи по теме
Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения 5 и 6 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга вновь пройдёт VK Fest — масштабный летний фестиваль под открытым небом. В этом году гостей ждут выступления популярных артистов, среди которых Сергей Лазарев и ANNA ASTI, а также насыщенная программа с встречами с блогерами, дискуссиями и интерактивными зонами...
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге 5 и 6 июля в парке 300-летия Санкт-Петербурга пройдет VK Fest — один из крупнейших летних фестивалей страны. На нескольких сценах выступят десятки артистов разных жанров, от хедлайнеров до новых имён. Рассказываем, чье выступление точно нельзя пропустить. ...
«Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом «Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом В январе 2025 года состоялась премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Эта музыкальная драма рассказывает вдохновляющую историю о том, как музыкант и врач преодолели огромные трудности ради победы над неизлечимой болезнью. Peterburg2 узнал у режиссера картины о том, чем его вдохновила эта история, а...
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 «В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2 В преддверии концерта 8 декабря в «Космонавте» редакция Peterburg2 узнала у Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко из группы «Ундервуд», как музыканты отметят 30-летие коллектива, какие песни у них ассоциируются с Петербургом и чем так манит космос....
«Цой жив» и знаменит: как в Петербурге зарабатывают на музыкальной легенде Викторе Цое «Цой жив» и знаменит: как в Петербурге зарабатывают на музыкальной легенде Викторе Цое Творчество Виктора Цоя не оставляет равнодушными людей и сейчас. Его личность стала по-настоящему культовой, ведь он был голосом своего поколения. Но даже столько лет спустя, после его смерти в 1990 году, люди не перестают интересоваться известным музыкантом, а некоторые успешно делают деньги на этом...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.