Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 апреля 2020 г. 17:30
С фотоСупер-эксклюзивС видео

19245

Автор: Анна Савова

Детки в клетке: чем заняться детям на самоизоляции без телевизора, смартфона и компьютера

Самоизоляция и дистанционное обучение сделали свое дело – родители готовы на что угодно, чтобы дети перестали делать это – страдать от скуки, мешать работать и занимать ноутбук. Подобрали для читателей несколько вариантов досуга без современной техники и Интернета.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Дети

(Источник фото: pixabay.com)

Режим самоизоляции – дети стоят на головах, пока родители пытаются работать на "удаленке". А с понедельника, 6 апреля, когда у некоторых из юных петербуржцев началось дистанционное обучение в школах, жить стало ещё сложнее – теперь чада занимают родительские планшеты и ноутбуки, постоянно дергают маму и папу, когда что-то нужно настроить и после всего этого ада страдают от ничегонеделанья.

Многие родители мечтают занять своих детей чем-то помимо видеоигр, просмотра сериалов и онлайн-фитнеса. Наша редакция сочувствует семьям в эти непростые времена самоизоляционного режима и напоминает – в квартире есть не только гаджеты. Мы подобрали для вас и ваших детей интересные занятия офлайн.

Настольные игры

Настольные игры – один из простых и эффективных способов наладить коммуникацию с собственным ребенком, расслабиться самому и дать глазам отдохнуть от света экранов гаджетов.

Для малышей (от 5 лет):

"Живые истории" - яркая и необычная книга-игра, в которой дети и родители будут вместе сочинять сказочные истории, добавляя в них персонажей по своему выбору. По этой игре издательство "Стиль жизни" совместно с магазином "Игровед" проводит творческий конкурс. Участникам предлагается сочинить сказку, используя заданных персонажей. Приз – настольные игры на сумму 10 000 рублей.

Настолки

(Источник фото: "Игровед")

Для девочек и мальчиков (8-10 лет):

Серия квестов "Элементарно" - настоящие детективные истории в маленьких коробочках. Игроки смогут почувствовать себя опытным сыщиком и раскрыть преступление. С помощью этой "настолки" можно собирать улики, анализировать и отсеивать ложные следы. Есть специальная версия для детей (8+) про исчезновение из зоопарка забавного суриката.

"Сад Алисы" - вам в роли Алисы нужно помочь садовникам построить сад, выполняя условия Королевы. В бархатных мешочках – тайлы разной формы, как в Тетрисе, которые нужно выкладывать на планшеты по определенным правилам. Это очень красивая, медитативная логическая игра на составление комбинаций.

"Повелители морей" - несложная стратегическая дуэль, в которой вам предстоит возглавить флотилию и привести ее к победе. Здесь можно проявить свое стратегическое мышление, комбинируя способности кораблей и эффекты моря. А двустороннее модульное поле и дополнительные корабли наемников сделают каждую партию уникальной.

Настолки

(Источник фото: "Игровед")

Для подростков и взрослых (от 12 лет):

"КвестМастер" – серия игр, в которой вышло уже шесть приключений. Вам придется действовать сообща, чтобы как можно быстрее пройти испытания и раскрыть все секреты сюжета. Для этого игроки должны справиться с серией головоломок, причем отгадка, найденная при решении одного задания, может являться ключом к другому.

"Дальние рубежи" - увлекательная космическая стратегия про построение коммунизма на далекой планете. Задача: удержать баланс между производством ресурсов и настроениями рабочих. И эта задача не так проста, как кажется.

Кроме того, настольные игры можно сделать самим! Для этого вам понадобятся картон, бумага или ватман, краски, фломастеры, карандаши и ваша безграничная фантазия. Самое простое – создайте карту сокровищ, к которым нужно будет добираться через какие-то "препятствия", соорудите кубик из картонки, возьмите вместо фишек игроков какие-нибудь предметы (да хотя бы игрушки из киндер-сюрприза) и вперед!

Настолки

(Источник фото: kingad.ru)

Вы, наверное, уже не помните, но существуют такие отличные игры на все времена как шахматы, нарды, лото, шашки. Кстати, последние можно сделать, например, из печенья и устроить весёлое соревнование – кто у кого больше съест шашек.

Игры на бумаге

Раньше, покуда не было телевизоров и компьютеров (а ещё телефонов на уроках, да?) много игр было нарисовано просто на бумаге – в тетрадках и альбомах. Почему бы не вуспомнить такой простой и увлекательный вариант проведения досуга?

Морской бой

Как играть: берётся два листа, каждый из игроков на своем листе рисует схему:

Игры на бумаге

(Источник фото: pikabu.ru)

Затем игроки должны втайне от противника расположить на одном из квадратов 4 корабля по одной клеточке, 3 корабля по 2 клеточки, 2 — по 3 клеточки и один — четырёхпалубный. Все корабли должны быть прямыми, не допускается изогнутых и "диагональных". Согласно правилам, между кораблями необходимо выдержать дистанцию в одну клетку, при этом они могут касаться краёв поля и занимать углы.

Далее игроки по очереди производят выстрелы – называют координаты по принципу буква плюс цифра (пример: А4 или Е1). Если выстрел пришелся на пустую клетку, то противник должен ответить "мимо" и пометить на своем поле с кораблями выстрел. В свою очередь, стрелявший помечает выстрел на пустом квадрате у себя на листе. После право хода переходит ко второму игроку.

Если выстрел пришелся на занятую кораблем клетку, то соперник должен сказать "ранил" или "убил" – в зависимости от ситуации. Стрелявший в этом случае получает право сходить ещё раз. Побеждает тот, кто потопит все корабли противника.

Балда

Это простая игра, в которой необходимо составить как можно больше слов из букв, расположенных на поле. Играть в неё могут от двух человек до бесконечности (на самом деле даже один, но тогда не будет соревновательного момента).

Как играть: начертите игровое поле пять на пять, или семь на семь (в зависимости от того, какое будете использовать слово) далее придумываете слово и вписываете его по горизонали в середине поля. Игра называется "балда", поскольку традиционно те, кому лень придумывать своё стартовое слово пишут "балда".

Игры на бумаге

(Источник фото: razvitiedetei.info)

Ходят по очереди - игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Нужно из этих букв составить слово. Сколько букв у слова – столько очков получает игрок. Все слова записываются игроками на листках или одном игровом листе. Существуют также следующие правила:

  • Слово должно составляться переходом по смежным клеткам, расположенным под прямыми углами относительно друг друга.
  • Слово должно существовать в словарях.
  • Слово должно являться нарицательным именем существительным в начальной форме (единственном числе и именительном падеже или множественном числе и именительном падеже в случае слова, не употребляющегося в единственном числе).
  • Слова в одной игре повторяться не могут.
  • В слове должна быть использована поставленная на поле буква.
  • Запрещается написание слова в случае, если оно уже читается на поле, даже если оно не было составлено ни одним из играющих.

Игра заканчивается тогда, когда будут заполнены все клетки. Побеждает тот игрок, у которого больше всех очков.

Виселица

Эта игра для двух человек, цель которой – отгадать слово. Она достаточно быстрая, но была очень популярна в свое время – как раз у школьников, которым было скучно на уроках.
Как играть: один игрок загадывает слово, пишет на бумаге первую и последнюю буквы этого слова, отмечает места остальных букв клеточками или черточками. Рядом со словом рисуется виселица с петлей.

Игры на бумаге

(Источник фото: myppc.ru)

К слову предъявляются следующие требования:

  • Слово должно быть нарицательным существительным в именительном падеже единственного числа, либо множественного числа при отсутствии у слова формы единственного числа.
  • Слово должно существовать в словарях.

Второй игрок называет букву, которая может быть в загаданном слове. Если такая буква есть – первый игрок придет её в соответствующем месте слова. Причем, если таких мест несколько – то писать букву нужно столько раз, сколько она в этом слове появляется. Если такой буквы нет, то к виселице добавляется круг (голова).

За каждую неверно угаданную букву в дальнейшем на листе пририсовываются туловище, 2 руки и 2 ноги. Если буква верная – к виселице ничего не рисуют. Если все части тела были нарисованы, а слово так и не угадано, то отгадывающий проигрывает.

Крестики-нолики

Крестики-нолики — логическая игра на двоих. Она также быстрая. Некоторые родители используют данную игру, чтобы помочь маленьким детям постичь основы логики.

Как играть: на листе чертится кврадратное поле 3 на 3, поле делят на ячейки. В каждую ячейку можно вместить только один символ – крестик или нолик. 

Игры на бумаге

(Источник фото: i-igrushki.ru)

Каждый из игроков в рамках раундов будет по очереди рисовать эти символы. Один – крестики, а второй – нолики. Первый, выстроивший в ряд 3 своих фигуры по вертикали, горизонтали или диагонали, выигрывает. Первый ход делают "крестики". По завершении партии победитель зачёркивает чертой свои три знака – чтобы наглядно обозначить основания для выигрыша.

Точки

Также игра из "бумажного" детства, на двоих. Стратегическая, но с достаточно простыми правилами. При желании может растянуться надолго.

Как играть: игра рассчитана на двоих. Противники берут лист бумаги в клетку, обычно игра располагается на полях 15 на 15 или 40 на 40 и два цветных фломастера или карандаша (разных цветов).

Игроки по очереди ставят своим цветов точки на пересечении линий лист в клетку. Выигрывает тот, кто окружит и возьмет в плен больше точек противника. Окружение должно быть построено так, чтобы расстояние между точками составляло не более одной клетки - по прямой или по диагонали. Пленные точки в окружении участвовать не могут. Территория без пленных точек противника не захватывается. Ставить точку в территорию, захваченную противником, запрещается либо эта точка считается захваченной, если не завершает собой окружения, разрывающего линию.

Игры на бумаге

(Источник фото: Wikipedia)

Судоку

Эта игра-головоломка на одного и часто она затягивается достаточно надолго, если поле для игры большое. В ней необходимо заполнить пустые клетки так, чтобы каждая строка, каждый столбец, каждый малый квадрат 3×3 содержали все цифры от 1 до 9. Чтобы вы не искали судоку, мы представляем вам схемы для игры:

Игры на бумаге


(Источник фото: freesudoku.ru)

Найти ребенку хобби

Мы предлагаем вам очень быстро (в режиме турбо) найти своему ребенку хобби прямо у вас в квартире. Таким образом, он будет занят сам и не будет отвлекать вас. Варианты у нас разные – нужно только понять, чем ваш ребенок действительно хотел бы заниматься.

Рисование

Для талантливых детей проблемы нет – краски, как говориться, в зубы и вперед. Но что делать, если ребенок рисовать вроде бы и не против, но у него вместо кота получается крокозябра? Есть варианты.

Во-первых, существуют "рисунки по номерам" – это наборы с уже нарисованной картиной, которую нужно раскрасить с помощью инструкции-подсказки.

Во-вторых, и обычные раскраски таким детям удается освоить.

В-третьих, можно помочь ребенку начать "рисовать" свои шедевры. Для это вам понадобится бумага для копий (она бывает черная и фиолетовая, лучше черную, конечно), достаточно острый карандаш или заостренная палочка и книга с изображением тех персонажей, которые хотел бы сам изобразить ребенок.

Творчество

(Источник фото: marko24.ru)

Под книжную страницу подкладываете копирку и лист, персонажа нужно обвести палочкой или карандашом: и вот он уже красуется на листе. Далее проводите более четкие контуры и раскрашиваете. Если по персонажу в книге рисовали карандашом – сотрите со страницы книги лишнее ластиком.

Логические задачи

Если ваш ребенок больше любит логические задачи, то ему прямой путь к собиранию пазлов или конструкторов. Причем в последнем случае мы говорить не только о лего или его аналогах. Например, в Советском союзе существовали достаточно интересные конструкторы из металла и дерева. Выглядели они примерно вот так:

Конструктор

Существует также игра, в которой из множества неровных осколков нужно сделать квадрат. Её можно сделать из обычного картона (тоже своего рода пазл). Также ребенку можно предложить создать свой собственный тайный шифр и зашифровывать в нём какие-то послания друзьям или в дневнике.

Творчество

Подходит для детей с полетом фантазии и любовью к театральным искусствам и моде. Можно сделать целое представление, на подготовку к которому у вашего ребенка может уйти и целый день. И даже целая неделя.

  • Театр

Это может быть театр теней (из рук за ширмой, или создается специальный экран и фигуры, чьи тени отображаются), театр пальчиковых или ручных кукол (таких кукол тоже придется создать самому ребенку из подручных средств или имеющихся в доме тканей, других материалов), театр " актером" в виде вашего ребенка с проработкой пьесы, созданием грима, декораций , костюма. Эти представления вы сможете записать на видео и потом с гордостью показывать друзьям и родне.

Театр

(Источник фото: dixinews.ru)

  • Мода

Если у вас дома живет маленькая модница, то не стоит ограничивать её полет фантазии. Быть может именно в этот период ваша Коко Шанель создаст что-то действительно прекрасное. Можно предложить ребенку устроить настоящее дефиле, а костюмы создавать из подручных материалов (старых штор, пакетов, пластиковых бутылок, фольги, вдет мода - беспощадна) или даже реальных тканей (но тогда с эскизами). Можно устроить модный приговор куклам и сшить одежду для них, а можно создать картонные прототипы кукол и предметы гардероба и одевать модниц, так сказать, на бумаге.

Мода

(Источник фото: igrushki-rukami-svoimi.ru)

  • Музыка

Это хобби для отчаянных, любящих экстрим родителей. Здесь в ход идут такие страшные для взрослых и соседей слова как гитара (учиться играть по схемам никогда не поздно), синтезатор (а вдруг у вас растет маленький гений, который напишет песню про самоизоляцию, и получится не хуже, чем у Гудкова и Слепакова), губная гармошка и дудочка (чем не инструменты для обычного детского развлечения?). Возможно, взрослым стоит запастись терпением и берушами.

Музыка

(Источник фото: pixabay.com)

Юный исследователь

А может быть у вас дома растет будущий великий физик, химик, биолог? Словом, большой полклонник научных изысканий. Такое чадо будет не просто занять, но, если сумеете увлечь, то его будет не видно и не слышно. Можно попробовать дать такому ребёнку список исследований. Пусть он делает простейшие реакции – например, гасит соду лимонной кислотой, смешивает масло и воду, создаст мыльные пузыри (и саму жидкость, и устройство для их выдувания).

Или попробуйте задать своему ребёнку научный проект (да-да, как в американских школах делают) и пусть сделает трюк "крышка из бумаги", когда вы переворачиваете стакан с водой, и бумага удерживает жидкость в сосуде. В общем, здесь многие рецепты, всё же, придется почерпнуть из интернета, но их можно распечатать или дать ребенку записать и отправить экспериментировать. Вот один из подобных опытов, который можно провести в домашних условиях и с обычными предметами.

Рукоделие

Наверное, это сейчас достаточно редкое явление среди подростков, но в детстве вы сами (особенно, если вы – женщина) наверняка увлекались каким-то видом рукоделия. Может быть что-то из этих занятий увлечет вашего ребенка? Попробуйте предложить ему вязание, вышивание, макроме, шитьё, валяние, плетение из мулине и бисера, сейчас ещё популярна, так называемая, алмазная мозаика (клеить стразы на полотно).

Мальчиков также могут заинтересовать выжигание и резьба по дереву, вязание узлов. Оба пола, особенно в маленьком возрасте, возможно, будут рады созданию фигурок из соленого теста.

Также не нужно забывать про старый добрый пластилин. Даже можно придумать некоторых персонажей, попросить ребенка нарисовать их прототип на бумаге, потом создать из пластилина, изобразить декорации и позже всёй семьёй снять пластилиновый фильм. Помните, как клип "А может быть ворона?".

Оригами

Как-то один из наших журналистов целый вечер провела за созданием журавликов. Говорят, они приносят в дом счастье и удачу. Может быть, и вам стоит попробовать заинтересовать этим удивительным искусством ребенка? Вот популярные и несложные схемы.

(Источник фото: Яндекс.Коллекции)

Активные игры в доме

Да, многие родители не любят, когда дети носятся по дому, как угорелые и сметают всё на своем пути. Но ребенку нужна физическая активность, а потом предлагаем вам несколько способов заставить ребенка немного походить.

Первый – поиграйте в прятки, надеемся, что правила вы помните и без нас. Второе, объявите, что пол – это лава, а какой-то из предметов в квартире – корабль спасателей – нужно добраться и по дороге вызволить из ловушки кота. Третье – можно создать карту сокровищ, записки-загадки и предложить ребенку пройти квест. Четвертое – у кого-то дома всё ещё есть хулахуп, скакалка и шведская стенка. Ну, что сказать – их время однозначно пришло! За выполнение упражнений должен быть какой-то вкусный приз. А если у вас дома сохранилась резиночка – вообще прекрасно - схемы подпрыгиваний вам, наверное, с детства знакомы! Пятое, самое экстремальное - бой подушками (вместо подушек могут быть водяные пистолеты, надувные мечи и т.д.) - весело и энергозатратно.

Подушки

(Источник фото: pixabay.com)

Из менее активных, но не мене интересных игр в доме мы можем назвать дартс (мальчишки обычно вообще в восторге) и создание убежища из одеял (а также диванных подушек, стульев, простыней и пса). Внутри убежища нужно сидеть с фонариком или установить настольную лампу.

Вы, возможно, удивитесь, но некоторые дети во времена Советского союза и "лихих" девяностых играли дома в... школу! Да, они вешали на стену "дочку из ватмана, собирали игрушки, сажали их за парты, заводили классный журнал, проводили уроки и ругали нерадивых учеников. Возможно, ваш ребенок тоже захочет побыть на месте учителя?

Готовим вместе

Бонусом предлагаем родителям вариант проведения совместного досуга с чадом. Займитесь готовкой. Вместе. Лучше чего-нибудь простого и вкусного. Пицца, молочный коктейль, мороженное или желе в мисочках – и ваш ребенок будет на седьмом небе от счастья.

Еда

(Источник фото: pixabay.com)

Мы описали достаточно много способов, чем занять ребенка в период самоизоляции. Но, конечно же, это далеко не всё. Какие способы знаете вы? Пишите свои советы и предложения в комментарии, делитесь мнением!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Дети Карантин в СПб Образование Общество Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге Школы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала


Статьи по теме
Подскажите подпольный садик и школу: мемы о родителях в самоизоляции Подскажите подпольный садик и школу: мемы о родителях в самоизоляции Что случится, если на два месяца запереть родителей и детей в четырех стенах? Ожидания: саморазвитие, дети учатся с помощью новейших технологий, больше времени семья начинает проводить вместе. Реальность: дистанционное обучение и мешки под глазами. Отчаяние родителей в мемах в нашем материале....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку