Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 декабря 2020 г. 8:05
С фото

15186

Автор: Вера Любина

Для зелёных и ленивых: десять альтернатив новогодней ёлке

Ёлочные базары будут работать в Петербурге до 31 декабря, так что у припозднившихся еще есть шанс обзавестись главным атрибутом праздника. Но если вы принципиально решили не ставить в новогодний уголок живое дерево, присмотритесь к идеям Peterburg2: ёлки из книг, бумаги, гирлянд, палок, мусора и позабытой на балконе стремянки.

Традицию наряжать ель или любое хвойное дерево к Новому году связывают с именем Петра Великого, ведь именно по его указу в России стали праздновать "новолетие" 1 января. На самом деле, Петр повелел лишь  украшать наружную сторону зданий, и к обычаю "новогодней" или "рождественской ёлки" это не имеет почти никакого отношения. Более того, в народе ель считалась символом смерти, а царскому указу последовали лишь владельцы кабаков, щедро развесивших над входом в заведения еловые ветки. Обычай ставить ёлку в каждом доме появилась лишь в середине XIX века – до того времени так поступали только в императорских резиденциях. Со временем словом "ёлка" стали называть не только дерево, но и сам праздник.

Как правило, деревья всегда были срубленными или собранными из опавших веток с помощью каркаса. Но сейчас, в эпоху, когда люди всё чаще задумываются об экологии, идея ставить у себя дома живую ель уже не кажется привлекательной.

Стараниями дизайнеров сегодня есть масса альтернатив живому дереву. Готовую ёлку можно купить в любом супермаркете, а можно и смастерить самостоятельно – как показывает практика, сгодятся любые подручные материалы. Peterburg2 исходил весь Интернет вдоль и поперёк в поисках годных идей и предлагает десять декоративных вариантов новогоднего дерева.

Для маленьких квартир отлично подойдет настенная ёлка. Такое дерево легко сделать своими руками – наклеить или нарисовать на стене. В качестве материала подойдет всё, что может прикрепиться к вертикальной поверхности с помощью клея, скотча, кнопок или булавок. Это могут быть деревянные палочки, бумага, ёлочные украшения, гирлянды, ленты для скрапбукинга: да вообще всё, что угодно. Такую ёлку нетрудно сделать и легко разобрать, а главное – не придется убирать осыпавшуюся хвою. Конечно, можно купить и в магазине, но это будет уже не любовно сделанное своими руками деревце, а глянцевая наклейка.

На самом деле, при украшении дома в ход может пойти всё что угодно – даже старые-добрые книги. Книжная ёлка проста в изготовлении и удобна в использовании. Можно сложить друг на друга раскрытые книги (разумеется, те, что не очень жалко, чтобы не портить корешки) или просто соорудить стопку, каждый следующий уровень которой будет меньше предыдущего по диаметру. Старайтесь выбирать разноцветные обложки – так дерево будет выглядеть красочнее.

Вообще, ещё Петр Великий право считаться новогодним деревом признавал только за хвойными, но на деле выходит, что главное не что, а как. То есть за праздничную ёлку вполне сойдет и обычное деревцо или его фрагменты: сухие, но прочные ветки. Последний пункт очень важен: ветки должны выдерживать вес украшений. Чтобы добиться максимального сходства с традиционным новогодним деревом, можно покрасить ветви в белый цвет или распылить сверху искусственный снег.

Если живую ель вы не ставите из уважения к природе, то экоёлка – способ рассказать о своих взглядах окружающим. Такое дерево можно собрать из пластиковых бутылок, ненужных дисков или одноразовой посуды. Выглядит не очень красочно, зато символично: только представьте, сколько одноразовых предметов производится и выбрасывается по всему миру каждый год.

Ешё один вариант – ёлка-лесенка. Если у вас на балконе завалялась стремянка – считайте, проблема с дизайнерским деревом решена. Такая конструкция легко впишется в современный интерьер и подойдет для лентяев: легко украсить, легко разобрать. А еще такая ёлка легко трансформируется в вешалку. 

И вот ещё пять идей, чем можно заменить стандартную ёлку. Минимум усилий понадобится для создания голограммы символа Нового года: нужна лишь стена без мебели и проектор, с которого выводится любая праздничная картинка.

Хороший вариант для создания атмосферы домашнего уюта: распечатать фотографии и выстроить из них на стене подобие треугольника. Это и будет наш вариант ёлки. Кстати, в офисе фотографии можно заменить на клеющиеся листочки для заметок.

Любое комнатное растение можно на время новогодних каникул тоже превратить в ёлку: достаточно добавить несколько игрушек, гирлянду или бусы.

А ещё ёлку можно сделать из подушек (просто сложив их друг на друга) или купить/распечатать постер с ёлкой и повесить на стену.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Интерьер Новый год Экология и природа

Статьи по теме
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю