Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


4 октября 2021 г. 16:30
С фото

8125

Автор: Вера Любина

Можно ли сойти с ума жильцу крохотной квартирки: топ мини-студий и ответы психоаналитика

Журналисты Peterburg2 проанализировали объявления о продаже самых маленьких студий в городе. А также выяснили у психоаналитика, может ли маленькая площадь жилья спровоцировать психические расстройства.

(фото: скриншот restate.ru/base/1428342222.html

Крохотные студии

Студия на ул.Костюшко (2,2 млн)

Площадь: 10 кв.м (жилая: 8 кв.м)

Продаваемая студия находится на первом этаже. Дом панельный. В описании объявления говорится "сделан прекрасный ремонт в минималистичном стиле". Что верно, то верно: минимализм на 8 квадратах. Правда, по опубликованным фотографиям до конца неясно: а где же спальное место?

Студия на ул.Достоевского (2,95 млн)

Площадь: 15 кв.м (жилая: 10 кв.м)

Особенностью этой студии является то, что она поделена на 2 этажа. Благо, высокие потолки в квартирах в центре Петербурга это позволяют. На первом этаже: диван, кухня, на втором - спальное место.

Студия на 15-й линии В.О. (2,49 млн)

Площадь: 13 кв.м

Обычно такие крохотные студии в центре Петербурга располагаются на первых этажах, однако здесь она на 4. Дом 1863 года постройки, но внутри жилья вполне чистенько и опрятно. Интересно, что из квартиры есть два выхода, правда, в объявлении не сказано, куда они ведут: в коридор или сразу на лестничную клетку.

Студия на ул.11-я Красноармейская (2,06 млн)

Площадь: 10 кв.м (жилая: 7,8 кв.м)

В тексте объявления прямо сказано, что студия появилась путём переделанной коммуналки. Поэтому выход из квартиры ведёт в общий коридор с шестью соседями. Но санузел свой.

Студия на Среднем проспекте В.О. (2,449 млн)

Площадь: 10 кв.м

Студия продаётся с чистовым ремонтом, обустроенным санузлом, но без мебели. В квартире потолки высотой 3,5 метра, поэтому обустроен второй ярус. Как пишут в объявлении: "можно легко организовать спальню и места для хранения вещей".

Студия на Московском проспекте (2,8 млн)

Площадь: 10 кв.м

Особенностью этой студии является её расположение в нежилом фонде. Поэтому прописаться здесь точно не получится. Предполагается, что апартаменты-студия в первую очередь предназначены для сдачи в аренду.

Вывод

Самая маленькая квартира-студия, найденная журналистами Peterburg2, составляет 10 квадратных метров (из них жилая зона – около 8).

В среднем площадь студий в Петербурге колеблется от 13 кв.м до 21 кв.м. Конечно, мы не берём во внимание лофты, которые тоже по сути студии, но только метраж у них зачастую более 100 кв.м. По итогам проанализированных журналистами Peterburg2 объявлений, средняя стоимость квадрата в наиболее распространённых квартирах-студиях составляет: 240 тысяч рублей.

Комментирует психоаналитик Дарья Зайкина (@psychodasha):

Если коротко, то количество квадратных метров напрямую никак не влияет на развитие того или иного психического расстройства. Не стоит ждать, что в Мурино после реализации микроквартир появятся новые Раскольниковы или персонажи Кафки.

Другое дело, что это может влиять опосредованно, но здесь можно только фантазировать. Допустим, что в таких тесных квартирах попробует жить не один человек, а семья: у детей не будет отдельной комнаты, они станут невольными свидетелями ссор, сцен супружеской жизни, а это уже потенциально травматичные ситуации.

Собственная комната – это личное пространство, вопрос границ. Подростку очень важно иметь и обустраивать свое пространство по собственному желанию. Ребенку – не оказаться втянутым в отношения родителей.

До сих пор специалисты в области психического здоровья спорят о том, что вообще провоцирует развитие психических расстройств – наследственность, уровень серотонина, личная восприимчивость, тяжелое детство или что-то еще. Я придерживаюсь психоаналитической теории. В ней принято считать, что человек формируется в процессе личной истории и в серии бессознательных выборов, которые он совершил: о причинах психического страдания можно говорить лишь ретроспективно.

Если говорить о какой-то корреляции суицидов и микроквартир, то, опять же, здесь влияют точно не квадратные метры. Можно предположить два противоположных фактора – жизнь в отсутствии личного пространства, что может обострить уже существующие конфликты и проблемы, или, наоборот, жизнь в одиночестве. Среди одиноких людей риск завершенного суицида выше хотя бы по той причине, что человека некому остановить.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Исторический центр Мнение Недвижимость Стресс Строительство

Статьи по теме
«Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти «Это что, храм?»: самые странные и нестандартные церковные здания в Петербурге и Ленобласти Храм в виде гриба, встроенный в новостройку или расположенный в магазине хозтоваров? Да, и такие бывают. Редакция Peterburg2 собрала самые странные, необычные и получившие много критики за свой внешний вид здания церквей в Петербурге и Ленобласти....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю