Пасмурно  небольшой дождь  −2…+2°C
Вход Добавить на сайт
20 апреля 2017 г. 10:00 1465 Туризм

Экологические маршруты Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – это не только величественная архитектура центра и застроенные высотками окраины города, но и небольшие "зелёные" островки, разбросанные повсюду, где не слышен шум проезжающих машин, а только раздаётся пение птиц и шелест листьев. Здесь можно погулять по ухоженным тропинкам и аллеям, покормить ручных белочек и уток, покататься на велосипедах и полюбоваться чистыми озёрами.


 

Прогулки по эко-маршрутам зародились около 60 лет назад в американских и европейских парках, а теперь этот вид туризма набирает популярность и у нас.

В Санкт-Петербурге

Казалось бы, парк в центре города, какая тут экология. Но тем не менее на территории Елагина острова произрастает более 500 видов различных растений, среди которых есть виды из Европы, Азии и даже Америки. В этом месте, известном петербуржцам также как Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, прекрасно сочетается величественная архитектура и необычный ландшафт, теннистые аллеи и гладь прудов. Богат остров и фауной млекопитающих: белки, мыши-полёвки, ондатры и бурозубки. Что касается птиц, то их здесь зарегистрировано более 144 видов. В 2012 году природный комплекс Елагина острова признали памятником природы регионального значения.

Пожалуй, самый известный на сегодняшний день эко-маршрут находится в Курортном районе, в посёлке Комарово. Экологические тропы протяжённостью 3 километра проходят мимо старинных елей, остатков пейзажного парка ещё с прошлого века, огромные муравейники, песчаное побережье залива и многое другое. Ухоженные дорожки оборудованы деревянными настилами, стендами с информацией о встречающихся природных достопримечательностях, скамейки, беседка и указатели. Гулять можно даже с колясками, поэтому экологическая тропа "Комаровский берег" – отличный вариант для семейного отдыха, как летом, так и зимой.

В Красносельском районе Санкт-Петербурга расположена железнодорожная станция Можайская. Именно здесь находится самая высокая точка города - Дудергофские высоты, которые образуют три горы: Воронья (147 метров), Ореховая и Киргхоф. Нагорный парк, разбитый ещё 200 лет назад и называемый Тёплым садом, до сих пор сохранил на своей территории старинные заросли лещины. Сейчас эти места считаются памятником архитектуры и природным заповедником. Летом здесь можно совершить прогулку под тенью густых крон сохранившихся рощ, а зимой – покаться на лыжах или даже сноубордах, не зря Дудергофские высоты получили прозвище Петербургские Альпы.

В 2012 году на острове Котлин, где расположен город Кронштадт –морские ворота Санкт-Петербурга – был основан природный заказник "Западный Котлин". Особый интерес здесь вызывают разнообразная растительность на песчаном берегу, береговые валы и леса чёрной ольхи. Но главное богатство заказника ― птицы, которых здесь гнездится более сотни видов. Кроме того по соседству с заказником находится форт "Риф", оставленный когда-то военными и теперь находящийся в разрушенном состоянии.

В пригородах Санкт-Петербурга

Расположенный всего в 15 километрах от города, в посёлке Токсово, парк ежегодно привлекает любителей экотуризма. Именно здесь обитают редкие для нашей страны животные ― зубробизоны. Зубровник находится на территории лесопарковой зоны, и помимо зубробыков здесь обитают кролики, козы, лошади, которых можно кормить, что и обожают делать приезжающие сюда дети. Кроме того среди направлений парка есть занятия в конном клубе, верёвочный детский городок, площадки для волейбола и даже территория для игры в пейнтбол.

Уникальность этого заказника в том, чтоего территория, одна из немногих в России, которая непосредственно граничит с жилыми кварталами города-миллионника. Здесь расположены Лахтинский разлив и большая часть Лахтинского болота, где частенько останавливаются перелётные гуси, тундряные лебеди и лебеди-кликуны.Здесь и сегодня гнездятся более 90 видов птиц. Небольшой оазис дикой природы по соседству с каменными джунглями. С тех пор, как через него проложили Западный скоростной диаметр, стало шумнее, но, тем не менее, в глубине заказника всё ещё можно найти нетронутую рукой человека удивительную флору и фауну.

Искусственная роща, посаженная ещё при Петре Первом, состоит в основном из лиственниц и сосен, привезённых семенами из Архангельской губернии. Именно здесь зародились термины "корабельный лес" и "корабельные сосны". Приезжать сюда советуют осенью, когда верхушки деревьев-великанов становятся золотыми, однако и в летнее время года здесь есть на что посмотреть в этом известном зачарованном лесу, где некоторые стволы деревьев достигают метра в диаметре.

На первый взгляд мало чем примечательный пруд имеет интереснейшую историю. Водоём образовался на месте того самого Гром-камня, который послужил пьедесталом для памятника "Медный всадник" на Английской набережной Санкт-Петербурга. Крупный гранитный валун размерами 13 метров в длину, 8 – в высоту и 6 ― в ширину изъяли в 1769 году, и с тех пор здесь образовался пруд. Его флора представлена более 150 видами растений, среди которых есть и особо редкие экземпляры, например, черешчатый дуб или фиалка Ривиниуса.

Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Зубровник в Токсово, Эко-тропа в Комарово, Юнтоловский природный заказник, Дудергофские высоты, Западный Котлин, Заказник Линдуловская роща, Петровский пруд
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Печень алкоголика и памятник подопытным животным: гид по Петербургу для медиков Печень алкоголика и памятник подопытным животным: гид по Петербургу для медиков Экспонаты-уродцы, проломленные топорами черепа, памятник Гиппократу и мистическая башня аптекаря Пеля – рассказываем, что посетить в Петербурге медикам или тем, кто просто интересуется медициной или небанальными музеями....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.