Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


5 июня 2017 г. 10:20
2702 Автор: Фотографии предоставлены спортсменами

"Это новое приключение, вызов себе": как петербуржцы покоряют марафоны

Что мотивирует бежать марафон? Как к этому относятся близкие бегунов? Что обязательно нужно сделать перед стартом? И что самое сложное во время покорения марафона? Поговорили с петербуржцами, которые бегают марафоны и на другие длинные дистанции.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Кирилл
Бегом занимаюсь с 2000 года. Впервые на марафонскую дистанцию вышел в 2007 году, это был зимний марафон "Дорога Жизни", тогда я готовился к старту на 100 километров и одним из этапов подготовки как раз был марафонский забег.

Кирилл Цветков, частный предприниматель

Подготовка к первому марафону была довольно тяжелой, но интересной, увлекательно было выполнять сложные тренировки, особенно в первый раз. Это походило на такое небольшое соревнование, которое нужно было пройти перед тем, как выйти на главный забег.

Сейчас подготовка идёт примерно также, как и раньше, но с большими корректировками на время, которое можно затратить на тренировки и свою физическую форму.

Мотивация и личный рекорд

Сегодня основными моими соревновательными дистанциями являются не столько марафонские, сколько сверхмарафонские, от 50 километров и более, плюс, очень люблю многодневные сверхмарафонские пробеги, которые проходят в разных точках планеты. Для меня это прежде всего новое приключение, вызов себе, возможность побывать в тех местах, где я никогда не был, и сделать все это своими ногами. Последний такой пробег был в ноябре 2016 года в Испании, тогда мы за 12 дней пробежали 707 километров из Валенсии в Малагу.

Личный рекорд в марафоне – 3.02.34.

Какой марафон запомнился больше всего

По поводу марафонов ничего не могу сказать. Для меня они все однообразные в плане впечатлений. А вот из стартов больше всего запомнился Gore-Tex Transalpine-Run в котором участвовал в 2015 году. Тогда бежали по Альпам через Германию, Австрию, Швейцарию и Италию.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

На счёт легких сказать трудно, а вот финишный отрезок всегда даётся тяжело, его нужно отрабатывать. Пересекая финишную линию, чувствуешь удовлетворение и то, что можно уже не бежать, а просто отдохнуть.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Положительно, у них просто нет выбора!

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Знаю людей с приметами, но у меня их нет. Лучшая традиция перед стартом  это хорошо проведенный тренировочный процесс, после которого понятно, что на дистанции от бега можно получить удовольствие и не страдать все километры.

Екатерина
Бегом занимаюсь с июля 2014 года. Первый раз пробежала марафон в июне 2015 года в Петербурге. К тому моменту у меня в копилке было 3 полумарафона, и я решила замахнуться на 42 км в честь своего дня рождения. Подарок самой себе.

Екатерина Бондарь, 25 лет, руководитель школы бега I LOVE RUNNING

Целенаправленная подготовка к марафону заняла около 7,5 месяцев, зарегистрировалась в феврале в первый день продаж, чтобы наверняка. Сейчас в основном концентрируюсь на более коротких дистанциях (10 км и 21 км), следующий марафон планирую пробежать в 2018 году. Мечтаю это сделать в Нью-Йорке — это самый масштабный и известный марафон в мире.

Мотивация и личный рекорд

Меня вдохновляет атмосфера на любительских забегах – ещё на своём самом первом полумарафоне в Таллине, стоя в стартовой зоне среди 20 тысяч бегунов, я отметила, что это самая счастливая толпа в моей жизни. Все оказались здесь по собственной воле, все улыбаются и предвкушают эту длинную пробежку. Меня мотивирует причастность к такой большой счастливой культуре любительского бега.

Пробежала свой первый и пока единственный марафон за 5 часов.

Какой марафон запомнился больше всего

Мои первые 42 км запомнились больше всего – я невероятно собой гордилась. Потому за год до этого вообще не ассоциировала себя с бегом и не представляла, что могу.

А если вспоминать полумарафоны, то запомнился каждый! Это рассвет на бегу в Тель-Авиве, горный полумарафон невероятной красоты в Сочи, половинка у озера Гарда в Италии и трасса сквозь виноградники и деревья хурмы, вальс Штрауса на трассе полумарафона в Вене, дружелюбные и душевные прибалтийские полумарафоны в Таллине и Риге, сложный и важный полумарафон по Дороге Жизни в Петербурге – про каждый остались теплые воспоминания!

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

На любой дистанции мне психологически сложнее в третьей четверти. Первую половину всегда наслаждаюсь трассой, людьми, бежится легко. В начале второй половины уже накапливается усталость, и бежать не так весело. А на последней четверти всегда просыпается эйфория – я чувствую приближение финиша и почти лечу.

Пересекая финишную линию, чувствую тотальное удовлетворение собой. За три года занятий бегом я не разучилась наслаждаться самим процессом и в целом осознанием того, что вот я, Катя Бондарь, девчонка, которая раньше вообще не занималась спортом и не могла пробежать больше километра теперь может выйти на старт забега и преодолеть в прошлом немыслимые дистанции.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Положительно и с интересом. Многие друзья, увидев, что я так увлеклась, тоже стали пробовать и втянулись. В этом году моя мама пробежала свои первые пять километров.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Самая классная традиция марафонца – паста-пати! Мы с командой всегда собираемся на макаронные вечеринки накануне старта. А примета всего одна: хорошо пробежишь, если уделил время подготовке! И еще одна, хотя это скорее практический совет: бежать марафон лучше в проверенных вещах – ни в коем случае не бежать в новых кроссовках, шортах или майке (никакой эзотерики, просто может натереть или неудобно сесть и мешать всю дорогу).

Миша
Занимаюсь бегом около 20 лет. Впервые пробежал марафон в 22 года. Хотел попробовать свои силы на этой дистанции, так как мне казалось, что марафон мне ближе остальных дистанций.

Миша Быков, 34 года, основатель и главный тренер школы бега "Типичный Марафонец". Двукратный победитель марафона "Белые ночи". Мастер спорта по легкой атлетике. Член сборной СПб по марафонскому бегу.

Подготовка к первому марафону шла параллельно с подготовкой к диплому, поэтому готовиться нормально не получалось, да и, наверное, я не знал тогда, как надо.

Мотивация и личный рекорд

Мотивация дело личное, каждый это делает по разному, я до сих пор чего-то хочу доказать самому себе.

Личный рекорд – 2.16.15.

Какой марафон запомнился больше всего

Марафон "Белые Ночи" 2015 года, потому что выиграл его. А так естественно несколько марафонов можно вспомнить.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

В марафоне приятна первая половина, если готов, конечно. Тяжело становится классически после 30-35 км. Когда пересекаешь финишную черту, чувствуешь облегчение и радость от того, что всё это закончилось, долгая подготовка и другие трудности связанные с ней.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

По-разному относятся, многие поддерживают и понимают, хотя некоторые до сих пор считают, что я занимаюсь несерьезным делом.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

До старта не покупать пиво заранее. А после обязательно порадовать себя этим хмельным напитком как можно скорее.

Екатерина
Бегом занимаюсь 5 лет. Однажды спонтанно нашла информацию о марафоне "Белые Ночи" и через два месяца пробежала свою первую марафонскую дистанцию, без подготовки. Но, конечно, я не советую так делать. Сейчас спустя пять лет активно готовлюсь к беговому сезону весь год под руководством тренера.

Екатерина Борзунова, 23, организатор мероприятий

Мотивация и личный рекорд

Мне не нужна мотивация, я ей ещё поделюсь с окружающими.

Личный рекорд в марафоне – 4:07.

Какой марафон запомнился больше всего

В Эстонии понравились два марафона за два дня, очень душевная атмосфера.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

Всё зависит от состояния, в котором вышла на старт, сон и еда заранее. Пересекая финишную линию, чувствую победу над собой.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Друзья и родные болеют и потихоньку присоединяются к беговой тусовке.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Я на финише марафона люблю съесть торт, сходить в баню и, конечно, сделать массаж.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Мнение  Спорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Миша Быков, Екатерина Борзунова, Екатерина Бондарь, Кирилл Цветков


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2



Статьи по теме
Семен Спивак: как зрителю готовиться к спектаклю и при чём тут отношения мужчины и женщины Семен Спивак: как зрителю готовиться к спектаклю и при чём тут отношения мужчины и женщины 25 лет назад художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак набрал свой первый актерско-режиссерский класс в РГИСИ. Специально для Peterburg2 Семен Спивак поделился своими "правилами жизни"....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.