Пасмурно  +15…+19°C
Вход Добавить на сайт
5 июня 2017 г. 10:20 1339 Мнение Спорт

"Это новое приключение, вызов себе": как петербуржцы покоряют марафоны

Что мотивирует бежать марафон? Как к этому относятся близкие бегунов? Что обязательно нужно сделать перед стартом? И что самое сложное во время покорения марафона? Поговорили с петербуржцами, которые бегают марафоны и на другие длинные дистанции.

Кирилл
Бегом занимаюсь с 2000 года. Впервые на марафонскую дистанцию вышел в 2007 году, это был зимний марафон "Дорога Жизни", тогда я готовился к старту на 100 километров и одним из этапов подготовки как раз был марафонский забег.

Кирилл Цветков, частный предприниматель

Подготовка к первому марафону была довольно тяжелой, но интересной, увлекательно было выполнять сложные тренировки, особенно в первый раз. Это походило на такое небольшое соревнование, которое нужно было пройти перед тем, как выйти на главный забег.

Сейчас подготовка идёт примерно также, как и раньше, но с большими корректировками на время, которое можно затратить на тренировки и свою физическую форму.

Мотивация и личный рекорд

Сегодня основными моими соревновательными дистанциями являются не столько марафонские, сколько сверхмарафонские, от 50 километров и более, плюс, очень люблю многодневные сверхмарафонские пробеги, которые проходят в разных точках планеты. Для меня это прежде всего новое приключение, вызов себе, возможность побывать в тех местах, где я никогда не был, и сделать все это своими ногами. Последний такой пробег был в ноябре 2016 года в Испании, тогда мы за 12 дней пробежали 707 километров из Валенсии в Малагу.

Личный рекорд в марафоне – 3.02.34.

Какой марафон запомнился больше всего

По поводу марафонов ничего не могу сказать. Для меня они все однообразные в плане впечатлений. А вот из стартов больше всего запомнился Gore-Tex Transalpine-Run в котором участвовал в 2015 году. Тогда бежали по Альпам через Германию, Австрию, Швейцарию и Италию.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

На счёт легких сказать трудно, а вот финишный отрезок всегда даётся тяжело, его нужно отрабатывать. Пересекая финишную линию, чувствуешь удовлетворение и то, что можно уже не бежать, а просто отдохнуть.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Положительно, у них просто нет выбора!

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Знаю людей с приметами, но у меня их нет. Лучшая традиция перед стартом  это хорошо проведенный тренировочный процесс, после которого понятно, что на дистанции от бега можно получить удовольствие и не страдать все километры.

Екатерина
Бегом занимаюсь с июля 2014 года. Первый раз пробежала марафон в июне 2015 года в Петербурге. К тому моменту у меня в копилке было 3 полумарафона, и я решила замахнуться на 42 км в честь своего дня рождения. Подарок самой себе.

Екатерина Бондарь, 25 лет, руководитель школы бега I LOVE RUNNING

Целенаправленная подготовка к марафону заняла около 7,5 месяцев, зарегистрировалась в феврале в первый день продаж, чтобы наверняка. Сейчас в основном концентрируюсь на более коротких дистанциях (10 км и 21 км), следующий марафон планирую пробежать в 2018 году. Мечтаю это сделать в Нью-Йорке — это самый масштабный и известный марафон в мире.

Мотивация и личный рекорд

Меня вдохновляет атмосфера на любительских забегах – ещё на своём самом первом полумарафоне в Таллине, стоя в стартовой зоне среди 20 тысяч бегунов, я отметила, что это самая счастливая толпа в моей жизни. Все оказались здесь по собственной воле, все улыбаются и предвкушают эту длинную пробежку. Меня мотивирует причастность к такой большой счастливой культуре любительского бега.

Пробежала свой первый и пока единственный марафон за 5 часов.

Какой марафон запомнился больше всего

Мои первые 42 км запомнились больше всего – я невероятно собой гордилась. Потому за год до этого вообще не ассоциировала себя с бегом и не представляла, что могу.

А если вспоминать полумарафоны, то запомнился каждый! Это рассвет на бегу в Тель-Авиве, горный полумарафон невероятной красоты в Сочи, половинка у озера Гарда в Италии и трасса сквозь виноградники и деревья хурмы, вальс Штрауса на трассе полумарафона в Вене, дружелюбные и душевные прибалтийские полумарафоны в Таллине и Риге, сложный и важный полумарафон по Дороге Жизни в Петербурге – про каждый остались теплые воспоминания!

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

На любой дистанции мне психологически сложнее в третьей четверти. Первую половину всегда наслаждаюсь трассой, людьми, бежится легко. В начале второй половины уже накапливается усталость, и бежать не так весело. А на последней четверти всегда просыпается эйфория – я чувствую приближение финиша и почти лечу.

Пересекая финишную линию, чувствую тотальное удовлетворение собой. За три года занятий бегом я не разучилась наслаждаться самим процессом и в целом осознанием того, что вот я, Катя Бондарь, девчонка, которая раньше вообще не занималась спортом и не могла пробежать больше километра теперь может выйти на старт забега и преодолеть в прошлом немыслимые дистанции.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Положительно и с интересом. Многие друзья, увидев, что я так увлеклась, тоже стали пробовать и втянулись. В этом году моя мама пробежала свои первые пять километров.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Самая классная традиция марафонца – паста-пати! Мы с командой всегда собираемся на макаронные вечеринки накануне старта. А примета всего одна: хорошо пробежишь, если уделил время подготовке! И еще одна, хотя это скорее практический совет: бежать марафон лучше в проверенных вещах – ни в коем случае не бежать в новых кроссовках, шортах или майке (никакой эзотерики, просто может натереть или неудобно сесть и мешать всю дорогу).

Миша
Занимаюсь бегом около 20 лет. Впервые пробежал марафон в 22 года. Хотел попробовать свои силы на этой дистанции, так как мне казалось, что марафон мне ближе остальных дистанций.

Миша Быков, 34 года, основатель и главный тренер школы бега "Типичный Марафонец". Двукратный победитель марафона "Белые ночи". Мастер спорта по легкой атлетике. Член сборной СПб по марафонскому бегу.

Подготовка к первому марафону шла параллельно с подготовкой к диплому, поэтому готовиться нормально не получалось, да и, наверное, я не знал тогда, как надо.

Мотивация и личный рекорд

Мотивация дело личное, каждый это делает по разному, я до сих пор чего-то хочу доказать самому себе.

Личный рекорд – 2.16.15.

Какой марафон запомнился больше всего

Марафон "Белые Ночи" 2015 года, потому что выиграл его. А так естественно несколько марафонов можно вспомнить.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

В марафоне приятна первая половина, если готов, конечно. Тяжело становится классически после 30-35 км. Когда пересекаешь финишную черту, чувствуешь облегчение и радость от того, что всё это закончилось, долгая подготовка и другие трудности связанные с ней.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

По-разному относятся, многие поддерживают и понимают, хотя некоторые до сих пор считают, что я занимаюсь несерьезным делом.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

До старта не покупать пиво заранее. А после обязательно порадовать себя этим хмельным напитком как можно скорее.

Екатерина
Бегом занимаюсь 5 лет. Однажды спонтанно нашла информацию о марафоне "Белые Ночи" и через два месяца пробежала свою первую марафонскую дистанцию, без подготовки. Но, конечно, я не советую так делать. Сейчас спустя пять лет активно готовлюсь к беговому сезону весь год под руководством тренера.

Екатерина Борзунова, 23, организатор мероприятий

Мотивация и личный рекорд

Мне не нужна мотивация, я ей ещё поделюсь с окружающими.

Личный рекорд в марафоне – 4:07.

Какой марафон запомнился больше всего

В Эстонии понравились два марафона за два дня, очень душевная атмосфера.

Наиболее тяжёлый/лёгкий отрезок дистанции

Всё зависит от состояния, в котором вышла на старт, сон и еда заранее. Пересекая финишную линию, чувствую победу над собой.

Как относятся к участию в марафонах другие люди (друзья, семья)

Друзья и родные болеют и потихоньку присоединяются к беговой тусовке.

Приметы или личные традиции перед стартом или после него

Я на финише марафона люблю съесть торт, сходить в баню и, конечно, сделать массаж.

Автор: Фотографии предоставлены спортсменами
Миша Быков, Екатерина Борзунова, Екатерина Бондарь, Кирилл Цветков
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
День рождения ЦПКиО им. Кирова и Вивальди в Ботаническом саду: чем заняться 18-20 августа в Петербурге День рождения ЦПКиО им. Кирова и Вивальди в Ботаническом саду: чем заняться 18-20 августа в Петербурге Большой праздник в ЦПКиО им. Кирова с выступлениями Павла Санаева и Антона Долина, open air концерты классической музыки в Ботаническом саду, фестиваль "Живые улицы", благотворительный забег и йога в Пулковском парке, джаз на крыше и специальные мероприятия к Международному дню защиты животных — рассказываем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.