Пасмурно  снег  −1…+1°C
Вход Добавить на сайт
1 августа 2017 г. 15:19 1948 Мнение Спорт

Жокейка, сапоги, морковка: всё, что нужно знать о занятиях верховой ездой

С чего начать новичку и какая нужна экипировка? Можно ли во взрослом возрасте стать профессиональным наездником? Какие мышцы тренирует конный спорт и как быстрее подружиться с лошадью? Собрали всю необходимую информацию для тех, кто давно мечтал осуществить детскую мечту.


 

Мария
Заниматься верховой ездой можно с 3-х лет. Новичку во взрослом возрасте войти в профессиональный спорт несколько труднее, чем детям, но и это вполне досягаемо при желании. Чтобы хорошо научиться ездить, может потребоваться вся жизнь – нет предела совершенству, ведь упасть может и очень опытный спортсмен.

Мария Стрелкова, владелец и директор конного клуба "Легенда"

Для того, чтобы просто научиться самому управлять лошадью и комфортно сидеть на ней, когда она идёт шагом и рысью – понадобится от 5 занятий. Тренировки должны быть постоянными, если они пройдут, скажем, пять раз за год – результат будет менее заметен.

Как проходит занятие у новичков

Совсем маленькие наездники просто учатся держать баланс, дети постарше и взрослые – отрабатывают навыки самостоятельного управления лошадью. Первое время все осваивают азы: например, как не бояться сидеть в седле и отпустить руки. Постепенно добавляются упражнения. Обычно подготовка всадника базируется на трёх "китах": отработке правильной посадки, достижении контакта с лошадью и умении воздействовать на нее. Из перечисленного нельзя назвать что-то более важное, а что-то менее, поскольку одно без другого просто не существует.

Экипировка

На первое время необходимо иметь резиновые сапоги без молний и каблука и удобную спортивную одежду. Не стоит надевать джинсы, несмотря на то, что американские ковбои появляются в фильмах именно в них. У профессиональных спортсменов набор экипировки зависит от вида спорта, которым они занимаются, из общего это: жокейка (плотно облегающая голову шапочка с козырьком), краги (накладные голенища), сапоги, обтягивающие бриджи.

Знаете ли вы? Традиция седлать и садиться на лошадь слева пошла из кавалерии. У левого бедра офицеры носили саблю, и чтобы она при посадке на лошадь не стукнула животное, залезали именно с левой стороны.

Секреты для контакта с лошадью

Найти контакт с лошадью не так сложно, главное – желание учиться и соблюдать меры безопасности. Бывает, что путь к сердцу лошади действительно лежит через желудок, поэтому на занятия можно приносить угощения. Это могут быть: чистая мытая морковь, яблоки, сушёный хлеб без добавок.

Верховая езда – это занятие для состоятельных?

В наше время конный спорт – это действительно очень дорого, однако, стоимость разовых занятий или абонементов вполне приемлема практически для любой семьи, что делает этот спорт более доступным.  Что касается владения лошадью, возможны два варианта: спортсмен может иметь собственную или же брать для занятий и соревнований клубную (арендованную).

Самостоятельные прогулки у новичков

Мария
Самостоятельно на прогулку в нашем клубе не ездят, только в сопровождении тренера. А вот самостоятельное управление лошадью возможно уже с первого раза. Кто-то сможет ехать сразу после инструктажа, а кому-то потребуется несколько занятий.  Обычно, на прогулках идут 1 или 2 инструктора пешком, чтобы помогать управлять лошадью.

Мария Стрелкова, владелец и директор конного клуба "Легенда"

Нагрузка на мышцы

Нагрузка идет на все группы мышц, в том числе и на те, которые ни одним другим спортом не тренируются. Сильнее всего на первых занятиях ощущается нагрузка на внутреннюю поверхность бедра. Причём обычно эти мышцы нелегко загрузить даже на специальных тренажёрах. А тут достаточно часа занятий верхом. Кроме того, в силу специфичного расположения: на полусогнутых ногах, опираясь на стремена, – нагрузка идёт на икры, стопы и, конечно же, на корпус. Поэтому красивая осанка у аристократок была во многом благодаря занятиям верховой ездой.

Противопоказания для верховой езды

Принципиальных противопоказаний для занятий конным спортом нет, если это, конечно, не аллергия на шерсть животного, переломы, или иные травмы, ограничивающие движения человека. Довольно часто верховая езда наоборот используется как лечение – иппотерапия. Но в этом случае занятия может и должен контролировать врач, который будет следить за выполнением лечебных упражнений.

Мария Стрелкова
Конный клуб Легенда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Торт в виде косточки и праздничные маффины: кто делает десерты для собак в Петербурге Торт в виде косточки и праздничные маффины: кто делает десерты для собак в Петербурге Торты из куриных желудков, пирожные из говядины и гречки. Пообщались с петербургскими кондитерами, которые готовят лакомства для домашних питомцев. Комментарии владельцев собак и ветеринарного врача прилагаются....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".