Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


29 сентября 2020 г. 13:45
С видео

6153

Автор: Вера Любина

Фильмы про Бэнкси, Трумен Капоте и мемы: гид по фестивалю Beat Weekend

С 14 по 21 октября в Петербурге пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. В программу вошли фильмы о самом загадочном художнике планеты Бэнкси, знаменитом фотографе Марте Купер, легендарном парижском концепт-сторе Colette, мире нью-йоркских букинистов и многое другое. Рассказываем подробнее о лентах фестиваля.

Яндекс.Новости

Расписание сеансов и место показов фильмов в конкретные дни можно найти здесь.

«В погоне за Бэнкси»

Режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли устроят тур по блокбастерам Робин Гуда уличного искусства. В программе: закоулки Нью-Йорка и Лондона; отель с «худшим видом на свете» — на стену между Израилем и Палестиной; трюк с самоуничтожением картины, проданной на «Сотбис» за 1,4 миллиона фунтов стерлингов, прямо во время аукциона; относительно новое граффити про грязный воздух в промышленном центре Порт-Толбот; борьба жителей Фолкстона за то, чтобы работа Бэнкси осталась в их городишке, а не ушла в частную коллекцию.

«Марта Купер: история о граффити»

Имя фотографа Марты Купер не слишком известно широкой публике, но для уличной культуры она легенда — ее альбом Subway Art о зарождении граффити в Нью-Йорке называют «Библией стрит-арта»: он возглавил топ книг, которую чаще всего воруют из магазинов, и усилиями фанатов разошелся по миру, от Бразилии до Японии, в ксерокопиях. А еще Subway Art спас первые нью-йоркские граффити для истории — лишь немногое из того, что было снято для его страниц, уцелело в борьбе городских властей с «вандализмом».

«Говорит Трумен Капоте»

В основу фильма о закате звезды американской литературы легли недавно всплывшие записи интервью журналиста Джорджа Плимптона с друзьями и знакомыми писателя. Но здесь много и Трумена Капоте собственной персоной — коротышки с тонким голосом и огромным запасом сарказма.

Он ведет жизнь из грез Холли Голайтли, он погружается в андеграунд и распад. Этой фактуры с запасом хватило бы на зрелищную документалистику, но режиссер Эбс Бёрноу заглядывает глубже — в щемящую историю о жажде принятия и одиночестве. Историю Капоте-ребенка, брошенного матерью на родственников в алабамской глуши (и позже пережившем ее самоубийство). Историю Капоте-мужчины, с вызовом подававшего свою комичную внешность и свою гомосексуальность в консервативной в ту пору Америке. Историю, которая в итоге привела его к краху, но без которой бы не родились бы его книги.

«По волнам»

«По волнам» — это захватывающая история эволюции звука в кино, изложенная влиятельным игроком индустрии: автор фильма Мидж Костин работала звукорежиссером на картинах Джона Уотерса и Тони Скотта и несколько раз номинировалась на «Оскар». Ее дебют рассказывает о рождении голливудского саунд-дизайна и о том, как он прошел грандиозный путь — от голоса Эла Джолсона в «Певце джаза» и рыка леопарда, записанного Мюрреем Спиваком для «Кинг Конга» 1933 года, до космических перестрелок «Звездных войн» и психоделических ландшафтов «Апокалипсиса сегодня».

«Colette, любовь моя»

«Многие люди, приезжая в Париж, сначала шли в Colette, а уже потом к Эйфелевой башне» — говорит в этом фильме Канье Уэст и ничуть не преувеличивает. За 20 лет своего существования легендарный концепт-стор, навсегда закрывшийся три года назад, не только полностью перевернул представления о фэшн-ритейле, но и стал одной из главных достопримечательностей столицы моды.

«Книготорговцы»

Этот фильм — окно в мир нью-йоркских букинистов и коллекционеров книжных сокровищ, которые, пожалуй, отличаются от российских коллег вековыми фамильными традициями и большим видовым разнообразием. Но гораздо важнее общие черты: это не просто представители «бизнес-сообщества», это энтузиасты, знатоки, а иногда и эксцентрики, объединенные невероятным увлечением.

«Ништяк, браток»

В середине 2000-х художник Мэтт Фьюри рисовал и выкладывал на MySpace комикс про своих друзей, бездельно проживающих жизнь после университета в одном доме. Среди героев был лягушонок по имени Пепе: «Ништяк, браток» — фраза из его репертуара.

Примерно через 10 лет Фьюри к своему ужасу обнаружил, что Пепе стал оружием массового медиапоражения — он полюбился троллям с форума 4Chan, которые превратили его в героя мемов и символа движения альт-правых, с их демонстративным пренебрежением политкорректностью, этикой и современными табу.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Гид по событию Кино Кинофестиваль Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Отреставрированные картины и психологические драмы: 10 фильмов фестиваля Отреставрированные картины и психологические драмы: 10 фильмов фестиваля "Послание к человеку" Кинофестиваль "Послание к человеку" ежегодно представляет уникальную подборку фильмов: от захватывающих короткометражек до психологически тяжёлых документальных фильмов. Однако посетить все показы редко у кого получается, поэтому Peterburg2 выбрал самое важное в рамках программы-минимум....
Beat Weekend 2020

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−8°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю