Пасмурно  небольшой дождь  +3…+3°C
Вход Добавить на сайт
12 сентября 2017 г. 13:10 2774 Гид по событию Кино Кинофестиваль

Отреставрированные картины и психологические драмы: 10 фильмов фестиваля "Послание к человеку"

Кинофестиваль "Послание к человеку" ежегодно представляет уникальную подборку фильмов: от захватывающих короткометражек до психологически тяжёлых документальных фильмов. Однако посетить все показы редко у кого получается, поэтому Peterburg2 выбрал самое важное в рамках программы-минимум.


 

Кинофестиваль "Послание к человеку" пройдёт в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября.  В этом году будут представлены три основные конкурсные программы: "Международный конкурс", "Национальный конкурс" и "Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico". Практически все кинопоказы пройдут в "Великан-парке". Кроме того, в этом году запланированы специальные программы: "Панорама.doc", "Кино сверхреальности", "Революция. Призрак бродит по экрану", а также "Документальное кино Китая", коллекция первых советских фильмов-путешествий, ретроспективы Хелены Тржештиковой, Бориса Добродеева и показы фильмов Андрея Паунова.

Откроется фестиваль "Послание к человеку" на Дворцовой площади, где вновь, по традиции, раскинется кинозал под открытым небом, способный вместить более 50 000 человек. В программе запланирован показ отреставрированной версии кинокартины Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом", выступление симфонического оркестра "Таврический" и концерт группы Therr Maitz.

КОНКУРС ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ КОРОТКОМЕТРАЖЕК IN SILICO

"Память реактивного двигателя" Хуана Паласьос (Испания)

19 и 21 сентября

Реактивный двигатель берёт свое название от элементарного закона физики: за каждым действием следует равная противоположная реакция. Поэтому, когда она продвигается вперед, она отстает. Действие фильма, где главный герой – стюардесса, происходит где-то между двумя часовыми поясами, между бодрствующим и спящим разумом, между белым шумом и громкой связью в самолете.

"Точка исчезновения" Юкки Силокуннас (Финляндия)

18 и 21 сентября

Когда финский режиссёр Юкки Силокуннас был ребёнком, он часто путешествовал со своей семьёй и любил смотреть на природу через окно фургона. Однако однажды он заметил, что всё меняется, но не ландшафт. Лаконичная видео-открытка показывает финскую глубинку, где сменяются сезоны, а оставленный кем-то фургон гибнет, разлагается, и, наконец, полностью исчезает.

"Сиротка Анни" Билла Моррисона (США)

18 и 21 сентября

Этот фильм 1918 года выпуска долго гнил в жестяной банке, пока Моррисон не воссоздал его заново. Разрозненные кадры картины были соединены режиссёром, при этом сохраняя повреждённый вид негатива и искажённое изображение.

Сиротка Энни собирает остальных сироток, чтобы рассказать им страшилку о том, что будет, если забыть помолиться на ночь.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

"Почти Рай" Кэрол Солтер (Великобритания)

18 и 19 сентября

Драма о взрослении 17-летней девушки, которая, боясь темноты, устраивается на работу в крупную похоронную компанию в Китае. Фильму удаётся передать усилия героини по адаптации к её новой жизни, а затем показать борьбу за то, чтобы сдержать скуку, вызванную повседневной работой.

"Шелковая кожа" Дениса Коте (Канада)

16 и 18 сентября

Киноисследование показывает чётко регламентированной режим повседневной жизни современных французских бодибилдеров. С одной стороны – это накаченные здоровые ребята, с другой – люди, следящие за собой, своей кожей: соблюдают диеты, ходят в косметические кабинеты, проводят болезненные эпиляции.

"Гармония" Лидии Шейниной (Россия)

17 и 19 сентября

Фильм Шейниной – единственная картина российского производства в этом конкурсе. Фильм рассказывает о пожилой женщине, которая проживает с племянницей и её четырьмя детьми. Одна квартира, два абсолютно разных образа жизни и нестабильная постсоветская реальность.

КИНО СВЕРХРЕАЛЬНОСТИ

"Впусти Солнце" Клер Дэни (Франция)

18 и 22 сентября

Романтический фильм о 50-летней художнице Изабель, которая живет в Париже. Её брак распался, и теперь она мечтает найти, наконец, настоящую любовь, но пока ей постоянно "везёт" лишь на женатых.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

"Волшебная таблетка" Александра Зубовленко (Россия)

19 и 20 сентября

Документальная комедия о мерчендайзинге в маленьком провинциальном белорусском городке, семейных ценностях, невоплощённых мечтах и любви к пищевым добавкам.

РЕТРОСПЕКТИВЫ

В программе фестиваля три авторские ретроспективы: из них семь картин принадлежат Борису Добродееву, три – Андрею Паунову, и пять – чешке Хелене Тржештиковой. Чешский режиссёр известна тем, что она снимает свои картины методом длительного наблюдения. Так, например, последний фильм Тржештиковой, "Семейная история" в России будет показан впервые. Перед нами 35 лет совместной жизни владельцев мебельного магазина Иваны и Вацлова Стрнадовых. Отметим, что впервые телесериал с этими героями вышел на чешском телевидении в 1987 году. Тржештикова показывает, как изменилась их жизнь.

СПЕЦПОКАЗ

Фильм Евгения Григорьева "Про рок" не вписывался ни в одну секцию фестиваля, поэтому было принято выделить его отдельным спецпоказом. Фильм получился в формате блокбастера, показывающего поколение 30-летних через призму русского рока. В конце осени фильм выйдет в российский прокат, но уже сейчас в рамках фестиваля можно будет ознакомиться с картиной и даже задать вопросы самим авторам.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь: http://message2man.com/program/.

Дворцовая площадь, Великан Парк, Открытие фестиваля "Послание к человеку" на Дворцовой
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Во имя Королевы: гид по фестивалю Во имя Королевы: гид по фестивалю "Новое британское кино" С 3 ноября в "Авроре" начинаются показы в рамках 16-го фестиваля "Новое британское кино". Peterburg2 рассказывает о лучших лентах программы - от документального фильма о Марлоне Брандо до лирической комедии про эксцентричную старушку в желтом фургоне....
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.