Пасмурно  дождь  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
9 ноября 2017 г. 17:10 2009 Музыка Рестораны и кафе

Городское кафе ЗиС: авторская кухня и творчество в "кубе"

На Итальянской улице наконец появилось место, где можно вкусно поесть, выпить бокал вина и провести время в хорошей компании. "Здесь и сейчас" пробует совместить формат ресторана и творческой площадки. Кухня сосредоточена на сезонных продуктах и вариациях на тему кулинарных традиций ближнего Востока. Гастрономическое искусство в авторском прочтении не забывает о демократичности, а музыка, изобразительное искусство и стихи рождаются на глазах гостей – в "кубе" – площадке внутри ресторана, которая становится центром событий – с понедельника по воскресенье.


 

ЗиС появился на месте "Шатра", Cafe People, а затем и Cafe Berlin. Под аркой, во дворе, нынешние владельцы организовали уютное пространство для тех, кто любит сделать паузу и выйти "прохладиться". Зайти же в само кафе, нырнув в стеклянную дверь, по нашим наблюдениям, почему-то решались не все, заинтересованные новым местом, прохожие. А зря. Пространство ЗиС отличается от прежних ресторанов. Объединенное общей кухней (меню разработал один шеф-повар) со своим собратом – "Завтра будет кофе", ЗиС все же придерживается отдельной концепции и считается самостоятельным местом, несмотря на то, что гости могут перемещаться из одного заведения в другое по внутреннему коридору.

Интерьер "Здесь и Сейчас" эклектичен, но выглядит весьма уютно и стильно. Основная стена декорирована бархатным занавесом, напоминая, то ли о "красной комнате" Линча, то ли о театральном закулисье. Напротив, в свете оригинальных люстр, - открытый бар. Устроиться можно за небольшими столиками вдоль или в центре зала. Тем, кто предпочитает уединение советуем выбрать второй этаж, здесь можно расположиться и наблюдать сверху за происходящим в главном зале и на сцене.

Возвращаясь к одной из главных особенностей в задумке, расскажем о том самом "кубе" - "Открытой студии ЗиС". Это пространство в пространстве, отделенное с трех сторон стенами, но при этом открытое для обозрения почти из любой точки кафе. В понедельник в "Открытой студии ЗиС" работает художник (каждую неделю новый), который на протяжении всего дня разрисовывает стены куба по своему эскизу, во вторник проходят поэтические чтения, в среду и пятницу на сцену поднимаются музыканты, выступления проходят в формате бэкстейджа, в четверг в "Открытой студии" организуют интервью/паблик-ток, лекции с лидерами мнений, которые дают личную рекомендацию о мероприятиях в культурной среде, в субботу за музыкальное настроение отвечают герои винила и диджеи, по воскресеньям - перфомансы.

Утром в понедельник стены "куба" закрашивают в белый цвет в ожидании нового художника и новых героев, история повторяется каждую неделю. Все время на "Открытую студию ЗиС" направлена камера, которая запечатляет все творческие процессы. С ее помощью наблюдать за происходящим смогут не только гости кафе, но и дистанционные зрители, в режиме онлайн, на странице ютуб-канала "ЗиС".

Кухней в ЗиС заведует шеф-повар Руслан Закиров ("Полёт", "Квартира Кости Кройца"). Меню - емкое и разнообразное. Основной акцент делают на сезонные продукты, сохраняя полезные свойства благодаря минимальной обработке. Естественно, это значит, что неплохой выбор будет для вегетарианцев – пять блюд для любителей овощей в разном исполнении в противовес четырем "морским" и семи "мясным" позициям основного меню, не говоря уже о многочисленных вариантах закусок.

На кухне по максимуму обещают использовать ингредиенты собственного производства, например, маринады и соусы, домашнюю пасту и сыр. В меню встречаются авторские отсылки к азиатской, итальянской и современной израильской кухне. Большой выбор закусок к вину, для нерешительных есть вариант заказать сет, чтобы попробовать сразу несколько позиций. Продолговатую пицетту подают, например, с копченным цыпленком и базиликом, а на тост волной выкладывают цукини на гриле с домашней рикоттой и мятой. Простые овощные салаты дополняют уткой, ростбифом, сыром или нутом и яркими соусами. Любители мяса тоже смогут создать свой "сет", долго не мучаясь, попробовав и куриную ногу с сулугуни и ньоки с бычими хвостами.

Несмотря на то, что десертная карта от Евгении Шефер (Le Cordon Bleu) напоминает, что жизнь слишком коротка, она немного ограничивает в выборе. Но мы все же выявили пару фаворитов. Рекомендуем: "Павлову" - между безе элегантно тает маскарпоне с ягодами, и фирменную "Not your Баба" - оригинальный взгляд на ромовую бабу, в компании ванильного крема с цитрусовым салатом и яблоком.

Барная карта представлена неплохим выбором вин, авторскими и классическими коктейлями и крепким алкоголем. Для любителей правильной трапезы - продуманный аперитивно-дижестивный подход и вкусный домашний лимонад.


Средний счет без напитков - 800 рублей.

Выдержки из меню:

Хумус с печеным баклажаном и йогуртом - 210 р.
Тосты с креветкой и томатным карри-мармеладом - 370 р.
Овощной салат с пряным нутом - 330 р.
Куриный суп с маринованными виноградными листьями - 280 р.
Паста с домашним сыром и песто из брокколи - 350 р.
Брандата из трески с картфелем и вялеными томатами - 480 р.
Куриная нога с салатом Айсберг на гриле и сыром Сулугуни - 450 р.
Not your Баба - 180 р.

Кафе ЗиС
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Жареная саранча и фрикадельки из личинок: петербуржцы о своём опыте поедания насекомых Жареная саранча и фрикадельки из личинок: петербуржцы о своём опыте поедания насекомых В финских супермаркетах на днях стали продавать хлеб из насекомых, а к Рождеству обещают запустить в продажу кузнечиков в шоколаде. В Петербурге пока не столь развита такая кухня, однако первая домашняя ферма личинок в городе уже есть. Выяснили, как решиться на разведение личинок и на что же они похожи...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.