Пасмурно  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Городское кафе ЗиС: авторская кухня и творчество в "кубе"

9 ноября 2017 г. 17:10 4238 Музыка Рестораны и кафе

Городское кафе ЗиС: авторская кухня и творчество в "кубе"

На Итальянской улице наконец появилось место, где можно вкусно поесть, выпить бокал вина и провести время в хорошей компании. "Здесь и сейчас" пробует совместить формат ресторана и творческой площадки. Кухня сосредоточена на сезонных продуктах и вариациях на тему кулинарных традиций ближнего Востока. Гастрономическое искусство в авторском прочтении не забывает о демократичности, а музыка, изобразительное искусство и стихи рождаются на глазах гостей – в "кубе" – площадке внутри ресторана, которая становится центром событий – с понедельника по воскресенье.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

ЗиС появился на месте "Шатра", Cafe People, а затем и Cafe Berlin. Под аркой, во дворе, нынешние владельцы организовали уютное пространство для тех, кто любит сделать паузу и выйти "прохладиться". Зайти же в само кафе, нырнув в стеклянную дверь, по нашим наблюдениям, почему-то решались не все, заинтересованные новым местом, прохожие. А зря. Пространство ЗиС отличается от прежних ресторанов. Объединенное общей кухней (меню разработал один шеф-повар) со своим собратом – "Завтра будет кофе", ЗиС все же придерживается отдельной концепции и считается самостоятельным местом, несмотря на то, что гости могут перемещаться из одного заведения в другое по внутреннему коридору.

Интерьер "Здесь и Сейчас" эклектичен, но выглядит весьма уютно и стильно. Основная стена декорирована бархатным занавесом, напоминая, то ли о "красной комнате" Линча, то ли о театральном закулисье. Напротив, в свете оригинальных люстр, - открытый бар. Устроиться можно за небольшими столиками вдоль или в центре зала. Тем, кто предпочитает уединение советуем выбрать второй этаж, здесь можно расположиться и наблюдать сверху за происходящим в главном зале и на сцене.

Возвращаясь к одной из главных особенностей в задумке, расскажем о том самом "кубе" - "Открытой студии ЗиС". Это пространство в пространстве, отделенное с трех сторон стенами, но при этом открытое для обозрения почти из любой точки кафе. В понедельник в "Открытой студии ЗиС" работает художник (каждую неделю новый), который на протяжении всего дня разрисовывает стены куба по своему эскизу, во вторник проходят поэтические чтения, в среду и пятницу на сцену поднимаются музыканты, выступления проходят в формате бэкстейджа, в четверг в "Открытой студии" организуют интервью/паблик-ток, лекции с лидерами мнений, которые дают личную рекомендацию о мероприятиях в культурной среде, в субботу за музыкальное настроение отвечают герои винила и диджеи, по воскресеньям - перфомансы.

Утром в понедельник стены "куба" закрашивают в белый цвет в ожидании нового художника и новых героев, история повторяется каждую неделю. Все время на "Открытую студию ЗиС" направлена камера, которая запечатляет все творческие процессы. С ее помощью наблюдать за происходящим смогут не только гости кафе, но и дистанционные зрители, в режиме онлайн, на странице ютуб-канала "ЗиС".

Кухней в ЗиС заведует шеф-повар Руслан Закиров ("Полёт", "Квартира Кости Кройца"). Меню - емкое и разнообразное. Основной акцент делают на сезонные продукты, сохраняя полезные свойства благодаря минимальной обработке. Естественно, это значит, что неплохой выбор будет для вегетарианцев – пять блюд для любителей овощей в разном исполнении в противовес четырем "морским" и семи "мясным" позициям основного меню, не говоря уже о многочисленных вариантах закусок.

На кухне по максимуму обещают использовать ингредиенты собственного производства, например, маринады и соусы, домашнюю пасту и сыр. В меню встречаются авторские отсылки к азиатской, итальянской и современной израильской кухне. Большой выбор закусок к вину, для нерешительных есть вариант заказать сет, чтобы попробовать сразу несколько позиций. Продолговатую пицетту подают, например, с копченным цыпленком и базиликом, а на тост волной выкладывают цукини на гриле с домашней рикоттой и мятой. Простые овощные салаты дополняют уткой, ростбифом, сыром или нутом и яркими соусами. Любители мяса тоже смогут создать свой "сет", долго не мучаясь, попробовав и куриную ногу с сулугуни и ньоки с бычими хвостами.

Несмотря на то, что десертная карта от Евгении Шефер (Le Cordon Bleu) напоминает, что жизнь слишком коротка, она немного ограничивает в выборе. Но мы все же выявили пару фаворитов. Рекомендуем: "Павлову" - между безе элегантно тает маскарпоне с ягодами, и фирменную "Not your Баба" - оригинальный взгляд на ромовую бабу, в компании ванильного крема с цитрусовым салатом и яблоком.

Барная карта представлена неплохим выбором вин, авторскими и классическими коктейлями и крепким алкоголем. Для любителей правильной трапезы - продуманный аперитивно-дижестивный подход и вкусный домашний лимонад.


Средний счет без напитков - 800 рублей.

Выдержки из меню:

Хумус с печеным баклажаном и йогуртом - 210 р.
Тосты с креветкой и томатным карри-мармеладом - 370 р.
Овощной салат с пряным нутом - 330 р.
Куриный суп с маринованными виноградными листьями - 280 р.
Паста с домашним сыром и песто из брокколи - 350 р.
Брандата из трески с картфелем и вялеными томатами - 480 р.
Куриная нога с салатом Айсберг на гриле и сыром Сулугуни - 450 р.
Not your Баба - 180 р.

Автор: Виктория Москалева
Кафе ЗиС
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаШкола Бенуа Школа БенуаМаякШкола креативных индустрий Маяк

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
6 важных произведений классической музыки от Summer music park 6 важных произведений классической музыки от Summer music park Создатели проекта Summer music Park в Ботаническом саду - дирижер Антон Гаккель и виолончелист Дмитрий Ганенко составили для читателей Peterburg2.ru плейлист из самых известных классических произведений и коротко прокомментировали каждое из них. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.