Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  небольшой снег  +1…+1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Хелависа: "Весна - хорошее время для большого концерта"

20 апреля 2015 г. 12:09 6302

Хелависа: "Весна - хорошее время для большого концерта"

Апрель в клубе "Космонавт" завершится весенним шоу: 26-го числа в Петербург приезжает группа "Мельница" с концертом "На пороге весны". Один из флагманов отечественного фолк-рока, "Мельница" уже давно стала частью музыкального Олимпа. Peterburg2.ru поговорил с солисткой группы Хелависой о творчестве, путешествиях и видах искусства.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Говорят, с годами процесс творчества меняется, как и сам творец. Для вас что изменилось за эти годы?

Я стала более уверенной в своих силах как текстовик и композитор, я могу "алгеброй гармонию поверить", найти те технические средства для выражения пресловутой "магии", которые внешне незаметны, но без которых голое вдохновение работать не будет. И еще очень важно: я научилась не ждать вдохновения, а постоянно его приманивать, постоянно работать со своей музой.

 

Какие вещи вы считаете необходимыми для творчества? Без чего бы вы никогда не смогли заниматься музыкой?

Необходимо собственное личное пространство музыканта, в идеале - домашняя студия, в которой можно просто закрыться от всего окружающего мира и спокойно возиться, скажем, с новым текстом или со своей партией инструмента в песне ровно столько, сколько это нужно. Это опять же к слову о том, что ждать вдохновения - порочная практика, необходимо каждодневные занятия.

Не кажутся ли вам занятия фолком или старинной музыкой более "интеллектуальными"? Как вообще соотносятся у музыканта талант и ум?

Да, все музыканты, работающие в этом жанре, обязаны прекрасно разбираться в истории своего инструмента, истории эпохи, соответствующих танцах и прочем. Но с другой стороны, плох тот рок-барабанщик, который не интересуется, скажем, историей и контекстом блюзов Миссисипи 30-х годов. Это все называется "профессионализм" - без привязки к конкретному музыкальному течению.

Для музыканта важен жизненный опыт? Или же достаточно таланта?

Я думаю, это очень индивидуально, и вопрос даже более относится к сочинителям текстов, нежели к музыкантам.

В своем творчестве вы обращаетесь к поэзии разных времен и эпох – и Серебряный век, и зарубежная поэзия, и авторская, и ваши собственные стихи. Каким образом вы выбираете стихи для своей музыки?

Я в основном писала песни на стихи классических поэтов, когда считала, что сама к написанию текстов не очень способна. Я выбирала те тексты, которые мне сразу же по прочтении хотелось петь. По мере того, как я оттачивала собственное умение работать со словом, надобность во внешних вливаниях становилась все меньше.

Даже если сейчас что-то не получается, мне легче написать одному из трех регулярных соавторов и попросить: "Смотри, вот тут не хватает половины куплета, оно должно быть примерно вот про это, и хочется вот какого-то такого образа и звука, не поможешь накидать пару строчек?".

Вы обращаетесь к женской поэзии?

У меня есть в репертуаре песня "Богиня Иштар" на стихи Марины Цветаевой. Более того, моя собственная песня "Двери Тамерлана" написана как аллаверды Марине Ивановне и своей ритмической и рифменной структурой точно повторяет стихотворение "Как из моря из каспийского…" из того же скифского цикла, что и "Богиня". Вообще Цветаеву я цитирую довольно много, она близка мне.

У вас есть любимый поэт?

Конечно, это Федерико Гарсия Лорка в переводах Гелескула. Из русских авторов это Николай Степанович Гумилев.

Сейчас интерес к различным музыкальным инструментам становится модным, причем не только у юных людей. Как вы думаете, какое воздействие на человека, далекого от музыки, может оказать близкое знакомство с каким-то инструментом?

Играть на инструменте вообще очень полезно для здоровья. Знаете, развитие мелкой моторики пальцев стимулирует быстрое соображение и способность речевого выражения результатов оного.

Какой у вас любимый музыкальный инструмент?

Гобой в барочной музыке. Он говорит человеческим голосом.

Какой вид искусства, кроме музыки, вам наиболее близок? Почему?

Литература, конечно.

Как вы относитесь к синтезу видов искусства? Скажем, когда концерт приобретает элемент театра.

Я считаю, что за синтезом - будущее. Для меня очень важна визуальная и концептуальная составляющие шоу. Очень уважаю эксперименты, которые ведет Аскольд Запашный в качестве главного режиссера новогодних шоу, которые братья каждый год ставят в Лужниках. Там есть, конечно, и цирк, и сложнейшая работа со светом, и сюжетный театр, и живая музыка.

 

 

На площадках какого масштаба вы предпочитаете выступать? В одном из интервью вы назвали себя "клаустрофобом"…

Да, я социопат и клаустрофоб, мне необходим хороший потолок и достаточно большая сцена, где зрители не сидят у артистов на головах. Мне нравятся и хорошие ДК и филармонии в регионах, и большие комфортные клубы.

Также вы не раз упоминали о своей любви к путешествиям. В каких странах вы больше всего любите бывать? Есть ли среди них та, что стала источником вдохновения?

Я очень люблю Грузию, но вот песни лучше всего пишутся на Манхэттене! Летом мне предстоит поездка в Японию, "посмотрим, что это за Сухов".

Ваша программа в Петербурге называется "На пороге весны". Вы ощущаете себя как-то по-другому в это время года?

Весна - хорошее время для большого концерта. Это время завершения большого тура, программа накатана, все музыканты в прекрасной творческой форме, можно шалить и веселиться.

Автор: Мария Кучер
Хелависа
Клуб Космонавт, Концерт группы Мельница
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦиньБольшой ресторан ЦиньAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Depeche Mode и Maxwell: плейлист от Варвары Визбор Depeche Mode и Maxwell: плейлист от Варвары Визбор 14 февраля в клубе "Космонавт" состоится концерт неповторимой Варвары Визбор. Незадолго до концерта, где прозвучат любимые мелодии, Варвара создала для Peterburg2.ru плей-лист из композиций из прошлого, согревающих ее этой снежной зимой. ...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Алессандро Сафина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 26 марта в БКЗ "Октябрьский".