Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 октября 2021 г. 13:50

4597

Автор: Вера Любина

Как приблизить срок капремонта в старом фонде, кому положены скидки, и как выгоднее поступить жильцам новостроек

Журналисты Peterburg2 побеседовали с представителями регионального оператора Фонда капремонта в Петербурге и выяснили, что чаще всего ремонтируют в домах Петербурга, можно ли изменить срок запланированных работ, какие существуют способы сбора средств, и есть ли льготы.

(источник фото: pixabay.com)

За что отвечает Фонд капремонта, как он работает? Кто отвечает за ненадлежащее состояние жилого многоквартирного дома?

Фонд капремонта является заказчиком работ при проведении капитального ремонта, занимается техническим надзором их выполнения, контролирует исполнение договорных обязательств со стороны подрядных организаций. В Санкт-Петербурге региональный оператор был создан 15 ноября 2013 года.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
  • ремонт и замена лифтового оборудования;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений;
  • утепление и ремонт фасадов;
  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа;
  • ремонт фундаментов;
  • ремонт аварийных строительных конструкций;
  • ремонт отдельных элементов систем автоматизированный противопожарной защиты.

До наступления сроков капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме техническое обслуживание здания относится к обязанностям управляющей организации.

Какие сейчас шаги стоит предпринять собственникам для включения дома в адресную программу? От чего зависит место в очереди на капремонт? Что делать, если жильцы хотят капремонт раньше, чем это указано в планах? 

Фонд обеспечивает выполнение капитального ремонта в домах, собственники помещений в которых формируют фонд капремонта на счете регионального оператора. Программа сформирована Жилищным комитетом на срок 25 лет и содержит перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными, а также перечень необходимых услуг/работ с указанием планового периода их проведения. Таким образом, региональная программа является основным документом, согласно которому на долгосрочный период будет организовываться капитальный ремонт в городе.

Для конкретизации сроков проведения капитального ремонта и уточнения планируемых видов работ формируется также краткосрочный план реализации региональной программы сроком на три года.

В случае включения дома в краткосрочный план капремонта в срок не позднее, чем за 5 месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, Фонд направляет предложения собственникам помещений данного дома с указанием объемов и стоимости работ.

Очередность проведения капитального ремонта определяется в соответствии с критериями оценки состояния дома. Такими критериями являются:

  • продолжительность эксплуатации
  • техническое состояние (физический износ)
  • состояние лифта

В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта дома, в котором требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Приблизить сроки выполнения капитального ремонта возможно в случае выявления увеличения процента физического износа конструктивного элемента/инженерной системы, а также в случае выявления аварийного состояния строительных конструкций, подтвержденного предписанием Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Эти сведения предоставляют в Жилищный комитет администрации районов Санкт-Петербурга. Фонд такими полномочиями не наделен.

Также срок может быть приближен в случае увеличения размера государственной поддержки за счет бюджета Санкт-Петербурга или в случае принятия собственниками помещений с соответствующего решения об увеличении размера взноса на капитальный ремонт для ускоренного накопления средств.

Кому положены компенсации и скидки по оплате капремонта?

Взнос на капремонт включён в структуру оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. В Санкт-Петербурге с 01.11.2014г. гражданам, получающим меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, уже компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. К льготным категориям граждан относятся собственники жилых помещений: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов и т.д.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%.

Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в натуральной форме (в виде уменьшения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и в форме денежных выплат предоставляются также следующим категориям граждан:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
  • вдовам (вдовцам) и родителям Героя Советского Союза, Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы;
  • Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

За дополнительными разъяснениями по вопросу предоставления льгот на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме необходимо обращаться в отдел социальной защиты.

Что чаще всего ремонтировали в текущем 2021 году по программе капремонта в Петербурге?

Краткосрочным планом предусмотрены работы по капитальному ремонту общего имущества в 2125 многоквартирных домах на общую сумму 16 557 958 354,92 руб. При этом основной объем средств направлен на работы по замене и ремонту лифтов 28% от общего объема средств, ремонт внутридомовых инженерных систем – 26 %, ремонт фасадов – 20 %, ремонт крыш – 14 %. Остальные виды работ представлены в меньшем объеме. 

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. В чём плюсы и минусы каждого варианта?

Предусмотрено перечисление денег на капитальный ремонт общедомового имущества двумя способами:

  • взносы собственников помещений перечисляются непосредственно в Фонд капремонта;
  • деньги отправляются на специальный счет, открытый собственниками на ремонт своего дома.

В первом случае деньги поступают на счет Фонда. Оттуда средства направляются на ремонт всех домов, входящих в программу. В этом случае минимальная величина взноса определяется постановлением субъекта РФ. При этом сбор средств, выбор исполнителя работ и его контроль определяет и организует региональный оператор.

Во втором случае собственники всех помещений должны провести общее собрание собственников. На нем большинством голосов должно быть принято решение об открытии спецсчета в банке, на который будут перечисляться и накапливаться денежные средства на проведение капремонта. Решение в виде оригинала протокола собрания передается в Госжилинспекцию.

При выборе второго способа собственники самостоятельно занимаются всеми вопросами, связанными с капремонтом: они должны сами организовать начисление и сбор средств, определить сроки проведения капремонта, выбрать подрядчика, отслеживать выполнение работ, а также оценивать качество и принимать выполненные работы.

Для тех собственников помещений, которые выбрали спецсчет, процесс накопления средств может стать достаточно длительным, а ремонт может быть нужен здесь и сейчас.

Спецсчет актуален, например, жителям новостроек, так как в новых домах капремонт потребуется еще не скоро.

Фонд капитального ремонта образуется за счет нескольких источников:

  • взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
  • проценты, начисленные за пользование средствами фонда, размещенными на специальных счетах.

Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Проценты, начисленные на остатки денежных средств, находящихся на счете регионального оператора, входят в состав фонда капитального ремонта и также расходуются только на цели капитального ремонта.

Когда деньги находятся «в общем котле», они используются на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. На специальном счете, если не хватает денежных средств, собственники должны либо увеличить минимальный размер взноса, либо выполнять работы с привлечением кредита.

Также, когда фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, все заботы по выпуску квитанций, учету платежей, работе с должниками, разработке проектно-сметной документации, проведению аукционов для отбора подрядной организации и др. берет на себя региональный оператор.

Ранее Peterburg2 сообщал, что в конце 2021 года в Петербурге могут снова увеличиться взносы на капитальный ремонт.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: ЖКХ Капремонт Недвижимость Протечки крыш Финансы

Статьи по теме
«Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств «Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств Рассказываем, как выяснить, сколько ты переплатил за капремонт, какой квитанции верить — белой или розовой, и куда обращаться за перерасчетом?...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидом


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю