6301
Как приблизить срок капремонта в старом фонде, кому положены скидки, и как выгоднее поступить жильцам новостроек
Журналисты Peterburg2 побеседовали с представителями регионального оператора Фонда капремонта в Петербурге и выяснили, что чаще всего ремонтируют в домах Петербурга, можно ли изменить срок запланированных работ, какие существуют способы сбора средств, и есть ли льготы.
(источник фото: pixabay.com)
Фонд капремонта является заказчиком работ при проведении капитального ремонта, занимается техническим надзором их выполнения, контролирует исполнение договорных обязательств со стороны подрядных организаций. В Санкт-Петербурге региональный оператор был создан 15 ноября 2013 года.
К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения;
- ремонт и замена лифтового оборудования;
- ремонт крыш;
- ремонт подвальных помещений;
- утепление и ремонт фасадов;
- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа;
- ремонт фундаментов;
- ремонт аварийных строительных конструкций;
- ремонт отдельных элементов систем автоматизированный противопожарной защиты.
До наступления сроков капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме техническое обслуживание здания относится к обязанностям управляющей организации.
Фонд обеспечивает выполнение капитального ремонта в домах, собственники помещений в которых формируют фонд капремонта на счете регионального оператора. Программа сформирована Жилищным комитетом на срок 25 лет и содержит перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными, а также перечень необходимых услуг/работ с указанием планового периода их проведения. Таким образом, региональная программа является основным документом, согласно которому на долгосрочный период будет организовываться капитальный ремонт в городе.
Для конкретизации сроков проведения капитального ремонта и уточнения планируемых видов работ формируется также краткосрочный план реализации региональной программы сроком на три года.
В случае включения дома в краткосрочный план капремонта в срок не позднее, чем за 5 месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт, Фонд направляет предложения собственникам помещений данного дома с указанием объемов и стоимости работ.
Очередность проведения капитального ремонта определяется в соответствии с критериями оценки состояния дома. Такими критериями являются:
- продолжительность эксплуатации
- техническое состояние (физический износ)
- состояние лифта
В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта дома, в котором требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.
Приблизить сроки выполнения капитального ремонта возможно в случае выявления увеличения процента физического износа конструктивного элемента/инженерной системы, а также в случае выявления аварийного состояния строительных конструкций, подтвержденного предписанием Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Эти сведения предоставляют в Жилищный комитет администрации районов Санкт-Петербурга. Фонд такими полномочиями не наделен.
Также срок может быть приближен в случае увеличения размера государственной поддержки за счет бюджета Санкт-Петербурга или в случае принятия собственниками помещений с соответствующего решения об увеличении размера взноса на капитальный ремонт для ускоренного накопления средств.
Взнос на капремонт включён в структуру оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. В Санкт-Петербурге с 01.11.2014г. гражданам, получающим меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, уже компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. К льготным категориям граждан относятся собственники жилых помещений: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов и т.д.
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%.
Меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в натуральной форме (в виде уменьшения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и в форме денежных выплат предоставляются также следующим категориям граждан:
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
- вдовам (вдовцам) и родителям Героя Советского Союза, Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы;
- Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
За дополнительными разъяснениями по вопросу предоставления льгот на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме необходимо обращаться в отдел социальной защиты.
Краткосрочным планом предусмотрены работы по капитальному ремонту общего имущества в 2125 многоквартирных домах на общую сумму 16 557 958 354,92 руб. При этом основной объем средств направлен на работы по замене и ремонту лифтов 28% от общего объема средств, ремонт внутридомовых инженерных систем – 26 %, ремонт фасадов – 20 %, ремонт крыш – 14 %. Остальные виды работ представлены в меньшем объеме.
Предусмотрено перечисление денег на капитальный ремонт общедомового имущества двумя способами:
- взносы собственников помещений перечисляются непосредственно в Фонд капремонта;
- деньги отправляются на специальный счет, открытый собственниками на ремонт своего дома.
В первом случае деньги поступают на счет Фонда. Оттуда средства направляются на ремонт всех домов, входящих в программу. В этом случае минимальная величина взноса определяется постановлением субъекта РФ. При этом сбор средств, выбор исполнителя работ и его контроль определяет и организует региональный оператор.
Во втором случае собственники всех помещений должны провести общее собрание собственников. На нем большинством голосов должно быть принято решение об открытии спецсчета в банке, на который будут перечисляться и накапливаться денежные средства на проведение капремонта. Решение в виде оригинала протокола собрания передается в Госжилинспекцию.
При выборе второго способа собственники самостоятельно занимаются всеми вопросами, связанными с капремонтом: они должны сами организовать начисление и сбор средств, определить сроки проведения капремонта, выбрать подрядчика, отслеживать выполнение работ, а также оценивать качество и принимать выполненные работы.
Для тех собственников помещений, которые выбрали спецсчет, процесс накопления средств может стать достаточно длительным, а ремонт может быть нужен здесь и сейчас.
Спецсчет актуален, например, жителям новостроек, так как в новых домах капремонт потребуется еще не скоро.
Фонд капитального ремонта образуется за счет нескольких источников:
- взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме;
- проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;
- проценты, начисленные за пользование средствами фонда, размещенными на специальных счетах.
Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
Проценты, начисленные на остатки денежных средств, находящихся на счете регионального оператора, входят в состав фонда капитального ремонта и также расходуются только на цели капитального ремонта.
Когда деньги находятся «в общем котле», они используются на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. На специальном счете, если не хватает денежных средств, собственники должны либо увеличить минимальный размер взноса, либо выполнять работы с привлечением кредита.
Также, когда фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, все заботы по выпуску квитанций, учету платежей, работе с должниками, разработке проектно-сметной документации, проведению аукционов для отбора подрядной организации и др. берет на себя региональный оператор.
Ранее Peterburg2 сообщал, что в конце 2021 года в Петербурге могут снова увеличиться взносы на капитальный ремонт.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Куда пойти в Петербурге 27 января - 2 февраля
Где можно покататься на собачьей упряжке
Где покататься на финских санях в Петербурге
Чем в Ленобласти можно заменить горнолыжный отдых в Альпах и Сочи?
Куда поехать на "Ласточках" из Петербурга
Интервью с комиками Чеховым и Кукотой
Прогноз погоды

+1°..+2°
