Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 марта 2021 г. 17:25

13605

Автор: Кристина Мосина

Как за последние годы изменилась охота в России?

Очевидно, что с течением времени, любой ранее привычный вид человеческой деятельности, претерпевает существенные изменения. Но, одновременно, базисные элементы остаются практически неизменными. Охота – это по-прежнему процесс, приносящий не только выгоду в виде дичи, но также и массу удовольствия. Тем не менее, давайте попробуем вместе разобраться, как изменилась за последние годы охота в России.

(Источник фото: shutterstock.com/kkhrustov)

Влияние климата

Изменения климата не прошли без последствий для всех жителей России. Коснулась эта проблема, безусловно, и жителей нашей страны. Давайте попробуем вместе разобраться с тем, как именно она повлияла на охотников и их промысел.

Изменение температуры

Увеличение среднегодовой температуры ожидаемо привело к тому, что общее количество крупных хищников, обладающих выраженным подшерстком и большими запасами жира (например, медведей), существенно уменьшилось. Большинство из них – переместились дальше на север. В то же время, количество травоядных и мелких хищников в южных областях значительно увеличилось.

Изменения влажности

В связи с тем, что большая часть проживающих на территории России животных не могут долгое время обходиться без воды, увеличение общего количества осадков в отдельных районах пошло исключительно на пользу охотникам. Опять-таки, в тех районах, где воды стало меньше – количество пригодных для охотничьего промысла животных в значительной степени уменьшилось.

Изменения ветрености

В первую очередь, любые изменения ветрености в значительной степени влияют на поведение и количество птиц, которые обнаруживаются в тех или иных климатических зонах. При этом, необходимо учитывать, что птицы, как отдельная группа теплокровных яйцекладущих животных, являются важным элементом многих пищевых цепей. Соответственно, вслед за ними уходят и приходят разнообразные млекопитающие, насекомые и другие организмы, выживание которых напрямую связанно с этими летающими существами.

Влияние научно-технического прогресса

Очевидно, что с развитием технологий, происходит также и попутное развитие всех приспособлений, которые, так или иначе, охотники применяют по ходу своего промысла. Ниже мы приводим некоторую информацию лишь о наиболее популярных и относительно недавно разработанных инструментах и приборах для охоты.

Приборы ночного и теплового видения

Вероятно, каждый, кто когда-либо был в лесу в ночное время суток, или в условиях ограниченной видимости, великолепно понимает, насколько важными являются подобные приборы. Они не только позволяют увидеть добычу при отсутствии света, через снегопад или препятствия типа кустов, но также могут помочь обнаружить подранка по кровавым следам, тянущимся за ним. Один из лучших производителей, у которого все устройства соответствуют международным стандартам – это Pulsar. Туда входят бинокли, прицелы, а также тепловизоры.

Приспособления для маскировки

В связи с тем, что большая часть животных обладает великолепно развитыми органами обоняния, охотникам регулярно приходится изощряться для того, чтобы не быть обнаруженными. Для этих целей, например, можно использовать такие приспособления, как разного рода маскировочные, прорезиненные халаты, различные химические составы в виде растворов или мазей, и другие подобные изобретения.

Влияние антропогенного фактора

Абсолютно очевидно, что непосредственная деятельность человека имеет весьма значительное влияние на состояние природы. Даже несмотря на то, что глобально каждый землянин практически не способен уменьшить общее деструктивное влияние человечества на окружающую среду, необходимо стараться его минимизировать. Иначе – охотиться будет негде. В частности, за последние годы в России, стараниями человеческих существ был нанесен следующий ущерб природе:

• Пострадали более 500 000 гектаров лесов;
• Неоднократно возникали пожары массовые пожары;
• Было полностью уничтожено более 50 видов животных, относящихся к красной книге;
• Значительно сократилось количество водоемов, служащих водопоями для животных.

Безусловно, в основном в этом виноваты браконьеры и власть имущие. Но, все это заставляет задуматься о том, насколько уместно продолжать вести и дальше подобную «политику» по отношению к планете.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: IT и технологии В России Водоемы Животные Мнение Общество Оружие Экология и природа

Статьи по теме
Укусить могут и таксы с пуделями: петербургские собаководы о введении ОСАГО для псов Укусить могут и таксы с пуделями: петербургские собаководы о введении ОСАГО для псов Петербургские депутаты предложили ввести обязательную страховку для владельцев опасных собак. Журналисты Peterburg2 выяснили, что об этом думают петербуржцы-собаководы, владельцы собак и зооспециалисты, и почему это абсолютно непродуманная инициатива....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю