Малооблачно  сильный дождь  +16…+14°C
Вход Добавить на сайт
26 января 2018 г. 17:00 9236 Рестораны и кафе

"Карабас бар": Это просто праздник какой-то!

В Петербурге на Поварском переулке открылся "Карабас бар", выполненный в стиле ленинградской квартиры. Совладельцами заведения стали актёр, режиссер и музыкант Александр Устюгов и концертный директор группы "Экибастуз" Мария Прохорова. Peterburg2 побывал в гостях и познакомился с хозяевами уютного и гостеприимного дома.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Как появилась идея открыть совместное заведение?

М.Прохорова: С общепитом я связана уже давно – с 16 лет. Многие знают меня как человека, который долгие годы был PR-директором "Барслона". Такая девушка-хэштег #ежедневновашапрохоровамаша. В какой-то момент, наверное, каждый работник бара – ресторана вырастает и приходит к мысли, что "нужно что-то свое". Я не исключение. Сегодня живет и процветает моя история с кейтерингом, но это все очень глобальное, большое. А мне всегда хотелось что-то маленькое и уютное – свой бар. Параллельно с кейтерингом есть музыкальный проект  Александр Устюгов и группа Ekibastuz, в котором я концертный директор. В какой-то момент мы сидели с Сашей, и я ему рассказывала, как было бы круто и замечательно открыть свой бар. И все завертелось - закрутилось, пошли идеи, планы, собралась команда, нашлось помещение. На самом деле, если чего-то очень хочется и чувствуешь силы это реализовать, надо действовать, вот как мы!

А.Устюгов: Для меня "Карабас бар" – это первый проект, но я бы не назвал это бизнесом. Бизнесом занимается Маша, а я занимаюсь творчеством. История создания бара летала в районе года, а потом возникло стечение обстоятельств: появилось место под заведение, время этим заниматься. Поэтому с одной стороны, это долгая идея, с другой – быстрая. И бизнеса пока нет, пока это творческий полёт с тратами, но мы надеемся, что это станет бизнесом (смеётся).

М.Прохорова: Девять месяцев мы вынашивали планы на бар. Потом по нашим расчетам за месяц мы должны были его построить, но тут творчество столкнулось с бизнесом. Прошли четыре месяца стройки и ремонта и общими усилиями в начале ноября "Карабас" принял первых гостей.

Почему "Карабас-бар"? Отсылки к Буратино и золотому ключику?

А.Устюгов: Поскольку мы отдали название Ekibastuz бару нашего друга на Чернышевской, то остались с вопросом, а как назвать наше заведение. "Карабас" переводится с казахского как "чёрная голова", и сначала это вообще было изображение черепа в мотоциклетном шлеме. А потом переросло в настоящего Карабаса с бородой.

М.Прохорова: Логотип "Карабаса" это творчество Саши. Им нарисовано и всеми нами утверждено!

А.Устюгов: После черепов я набросал этого дядьку с бородой, отправил Маше посмотреть, а она говорит: "Так и оставляй". Ну, нет, это же просто набросок – попытался поспорить, а в ответ "Он прекрасен в виде наброска". Вот так, хоть я и был против, эскиз стал цельным логотипом. Хотя нет, Маша сюда еще ключики приделала…

М.Прохорова: Два, два ключика!

А.Устюгов: Да, и они золотые! (смеются).

Какая вообще концепция у вашего заведения?

М.Прохорова: Наше заведение – это такая своя личная история. Наш бар по своей атмосфере – это небольшая и уютная ленинградская квартира, в которой собираются компании друзей и знакомых. Конечно, здесь, как и во всех старых квартирах, вся мебель и посуда с историей: есть Дулевский фарфор и мельхиоровые приборы, разномастные бокалы и рюмки, именные стулья и любимые игрушки. Как таковых баров в Ленинграде не было: были рюмочные,  столовые, кофейни, мороженицы, пышечные, пивные. А мы хотели показать, каким мог бы быть бар и нам это удалось.

А.Устюгов: Да, формат баров относительно недавно пришёл к нам. Все прекрасно понимают, о чём идёт речь, когда мы говорим об английских барах, ирландских – возникают какие-то ассоциации.  Про ленинградский бар – такого нет, поэтому мы придумали некую концепцию. Если кто заскучал по истинно-ленинградской атмосфере, то "Карабас" – именно то, что нужно. Такая игра в ленинградский бар, если хотите.

М.Прохорова: Что касается кухни, то это ленинградская кухня, которую многие не знают и поэтому на ум сразу приходят пюре, котлеты, борщи, рыба под маринадом. По большей части, так оно и есть. Это чай с вареньем, это постоянно разные завтраки и обеды, поскольку дома мы тоже готовим каждый раз что-то новое. Меню занимается наш шеф-повар Дима Шевченко, с которым мы вместе постоянно ищем что-то интересное в старинных кулинарных книгах. И, естественно, огромное количество секретных рецептов разных блюд, которые хранятся в семьях наших друзей. Это и домашние десерты, и варенья, и соленья, и супы. Есть определенное количество блюд, которые в нашем меню можно увидеть каждый день, все остальные меняются каждый день. Все как дома.

Если мы говорим про напитки, то это история с компотами, с правильно заваренными чаями, с настойками по рецептам ленинградских семей, с наливками, которые подаются в старинных графинах и рюмках. У каждого, кто приходит сюда, есть любимый графин и любимая рюмка. У нас нет коктейлей в их привычном понимании, нет колы, зато есть чайный гриб и соки в трехлитровых банках. За все напитки отвечает Илья Ёлкин.

А.Устюгов: Да, у нас бар чистых напитков, никаких коктейлей. И у нас нет 20 сортов пива. Потому что в Ленинграде было только тёмное и светлое, чебуреки с мясом и котлеты. Поэтому задача повара вернуться к архаическим названиям бутербродов, макаронам по-флотски и так далее. В том числе различным  праздничным блюдам.

Расскажите подробнее об интерьере бара, как продумывался дизайн заведения? Были какие-то сложности?

М.Прохорова: У нас маленькое заведение с невысокими потолками, кирпичными стенами и большим количеством дерева в интерьере. Мы отказались от использования телевизоров в зале. Единственный маленький телевизор, возможно, будет у повара, и он будет по секрету рассказывать гостям какой счет матча. Как я уже говорила, у нас вся мебель и посуда с историей: это и дубовые столешницы, и деревянные стулья, которые мы собирали по всем друзьям, и фарфор с золотой каёмочкой, и мельхиоровые ложки, которые Саша сам начищал до блеска.

А.Устюгов: У нас в баре открытая кухня – это не просто, поскольку требует мощной вентиляции, поэтому большую часть пространства занимает вентиляционная труба. И раз кухня на виду, то всё должно быть красиво: шкафчики, баночки, посуда. А красиво – это часто дорого и трудоёмко: впихнуть невпихуемое. Из-за этого до сих пор идут какие-то стройки-перестройки. Сами себе эту проблему придумали. Потому что открытая кухня – это не просто кухонное оборудование как в других заведениях, это еще мир, в любой угол которого может заглянуть гость и должно быть красиво.

Вообще бар не должен надоедать своим интерьером. Мы придумали концепцию уютного ленинградского бара, каким он мог бы быть: пол из бутылочного стекла, обои в васильках, разномастные двери, латунь, кожа, подушечки, и даже деревянные куклы. А на Новый год у нас была ёлка с советскими стеклянными игрушками, бумажными гирляндами и Дедом Морозом из ваты.

М.Прохорова: У нас нет каких до дизайнерских панно и прочего. Все по-другому. Есть картины, подаренные нашими друзьями, растения, разные нужные ненужности, и, если честно, у нас уже стены кончились!

А.Устюгов: А на тех, которые не кончились, будет моя коллекция ключей, которые я собираю последние десять лет жизни. И будет золотой ключик, куда без него в нашем случае (смеется).

Что у вас задумано из мероприятий: концерты, какие-то активности? Есть уже план действий?

М.Прохорова: Поскольку бар сам по себе небольшой, то каких-то больших концертов не будет. Зато есть песни под гитару, например, игры в лото, лепка пельменей и многое другое.

Что для вас является критериями успеха? Когда вы поймёте, что да, бар – успешен?

А.Усюгов: В критериях успеха есть такое слово "мода", которое мне, на самом деле, не нравится. Если бар станет модным заведением, то значит всё удалось. Надо еще понимать, что бар находится на Поварском переулке, то есть мы соседствуем с улицей Рубинштейна, самой известной барной улицей. И если, при выборе пойти туда или к нам, выберут нас – значит получилось стать модными. На самом деле, мы думаем, что через пару месяцев мы сделаем "Карабас" закрытым баром.

М.Прохорова: В общем, пока поработаем в тестовом режиме, потом резко откроемся для всех и закроемся. Будем только для своих (смеется). А если серьезно – очень хочется, чтобы "Карабас" стал домом, где можно расслабиться и отдохнуть, вкусно поесть, выпить с друзьями без лишней суеты, не только для нас, но и для всех наших друзей, их друзей и друзей их друзей (снова смеется). Как говорил Карабас-Барабас в "Золотом ключике": - Это просто праздник какой то!

Мария Прохорова, Александр Устюгов
Карабас бар
Комментарии пользователей (3)
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Андрей13 февраля 2018 г. 18:02
На самом деле одни понты и ничего больше. И дорого всё очень, в смысле цен.
Ответить
0 / 0
Татьяна1 февраля 2018 г. 10:30
Интерьер совершенно не соответствует заявленному стилю ленинградской квартиры, так, разве что отдельные элементы.
Ответить
0 / 0
Світлана Макар26 января 2018 г. 22:15
Супер!!! Молодцы!!! Так держать!!! Успеха, удачи и здоровья!!!
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
На грузинский манер и на хлебушек: гид по корюшке в ресторанах Петербурга На грузинский манер и на хлебушек: гид по корюшке в ресторанах Петербурга Жареная и копчёная, с соусами ткемали и сацебели, с отварным картофелем и золотистым лучком. Делимся адресами заведений, где для истинных петербуржцев готовят корюшку в разных её вариациях....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.