Пасмурно  небольшой дождь  +7…+5°C
Вход Добавить на сайт
16 марта 2017 г. 10:08 1549 Рестораны и кафе

Круассаны с розой и профитроли с фиалкой: как устроена кондитерская Ôpetit

На Петроградской стороне недавно открылась уютная кондитерская, название которой переводится как "О, маленький". Никита Ананьев, управляющий кондитерской, рассказал нам о том, как отказался от карьеры юриста, почему Франция – это не только Прованс и что стоит попробовать в Ôpetit.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

По образованию я юрист. Однажды я понял, что ничего не создаю, а вся моя работа даже деструктивна. Мне предложили пойти работать в качестве управленца на хлебобулочное производство. Я согласился и так и остался в этой сфере. Много времени ушло на то, чтобы разобраться во всём и вникнуть. Но я и не кондитер, а управляющий – моя задача руководить производственными процессами в компании, понимать их.

Кондитерская Ôpetit начиналась с интернет-магазина и небольших стационарных точек, а теперь, наконец, появилась и настоящая кофейня.

Ôpetit для нас это серьезный труд, ремесло, а не хобби. У нас в стране есть проблема: кондитерское дело воспринимается как доступное каждому, будто бы готовить может любой. Это здорово, что многие хотят посветить себя кондитерском ремеслу, но говорить: "Я художник, я так вижу, поэтому у меня и крем развалился" – не совсем правильно. Это труд, и к труду, в том числе к собственному, надо относиться с уважением. Мы не относимся к десертам как просто к чему-то "сладенькому", десерт это лишь способ подачи блюда, сладость не должна доминировать, вы должны чувствовать и другие нотки, кислые, пряные, острые и даже соленые. Наш шеф-кондитер Катерина Ананьева долго училась кондитерскому искусству во Франции, изучала профессиональную литературу и посещала мастер-классы.

Ингредиенты для десертов мы закупаем и у нас, и за границей. Например, малиновое пюре заказываем во Франции, а масло берём отечественного производства. Ориентируемся в первую очередь на качество: стараемся покупать лучшее.

На ремонт кафе ушло три месяца. В нашей команде был дизайнер, который помог воплотить наши задумки в оформлении пространства. У нас изначально было чёткое понимание концепции: мы хотели воплотить Францию в её правильном восприятии: классические интерьеры – это наследие французов, которые они вполне удачно осовременивают. Сейчас её образ испорчен стилем Прованс, который сам по себе не является тем, чем его называют. Прованс – это деревенский стиль, подразумевающий простую потертую мебель, старые предметы интерьера, купленными у старьевщика. У нас же так часто называют просто любые французские интерьеры, с резной и изящной мебелью.

Мы же хотели сделать наше заведение одновременно и классическим, и современным, чтобы в нём было комфортно нашим посетителям, которые пришли сюда провести свободное время.

Круассаны,  французский рисовый пудинг, профитроль "жасмин-манго" (фото: Ôpetit)

О меню

В течение всего дня в кофейне готовят завтраки (например, рисовый пудинг за 150 руб.), на обед можно заказать суп дня (180 руб.). Среди десертов и выпечки популярность завоевали макарони со вкусом мёд-клюква или солёная карамель (70 руб.), круассаны с розой и клубникой (150 руб.), профитроли со смородиной и фиалкой (50 руб.). Из авторских напитков рекомендуем обратить внимание на цветочный латте (220 руб.), для которого заваривают на молоке зелёный чай с жасмином и добавляем флёрдоранж.

В скором времени в Ôpetit расширится линейка выпечки, появятся хлеб, в том числе французский багет.

Автор: Светлана Корнева (фото: Peterburg2)
Кофейня Opetit на Блохина
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
От ромашковой панна котты до От ромашковой панна котты до "северного" пунша: 5 гастрономических открытий Начинаем серию материалов, посвященную четвертому Петербургскому Ресторанному Фестивалю, который будет проходить с 1 по 30 апреля 2018 года. На протяжении целого месяца рестораны-участники будут предлагать своим гостям сеты из своих лучших блюд по специальным ценам. В этом выпуске — 5 ресторанов, в которых...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность набор сувениров специально к премьере фильма "Смешарики. Дежавю".